热搜: 超星 读书 找书
楼主: hpudqx

[【主题讨论】] 你愿意挑选哪几本书陪伴?

文文你还希望自己是青年??我的天呐~~~~~~反正偶不是!
青年:好像从15岁到25岁是青年团吧?貌似团干部到28 也得退了,文文还是呢?干嘛咬牙根呀,注意世界爱牙人,你可小心倒霉吧你!

引用第36楼hpudqx于2007-05-05 09:56发表的 :

都已经到了孤岛上了,还在乎“至少没有人再会说你无知”干什么呢?看看能令自己开心的书足矣!

看了这么多,这是唯一一句我觉得较实在的话。

孤岛之上,除了自己就没有别人了,这个时候,不想着照顾自己,贴自己的心,随自己的意,还指望谁来照顾?!

如果生存能得到基本保障,那精神上,也可能面临巨大的空缺。如何让自己的精神平和,不至于自杀、自虐、自弃、发疯,这是一个问题。

对于信教的朋友,带本经书,如《古兰经》、《耶酥经》、《金刚经》是不错的。

引用第40楼hong于2007-05-05 10:14发表的 :
文文你还希望自己是青年??我的天呐~~~~~~反正偶不是!
青年:好像从15岁到25岁是青年团吧?貌似团干部到28 也得退了,文文还是呢?干嘛咬牙根呀,注意世界爱牙人,你可小心倒霉吧你!
团员不是了,但青年总是的吧?那个侍郎恨不能我白须飘面。
青春因心而生。。
泓应该去中文看看我选的四大美人。

引用第36楼hpudqx于2007-05-05 09:56发表的 :

都已经到了孤岛上了,还在乎“至少没有人再会说你无知”干什么呢?看看能令自己开心的书足矣!

哈哈, hpudqx批评得极是, 我这种观点是过世俗了

但转念一想, 被扔到孤岛上, 看书的目的是干吗? 追求远大的精神理想? 对于一个人而言, 无为即有为, 没有参照点, 还有什么远大不远大, 孤独不孤独, 快乐不快乐?

那么, 什么文学、史学、哲学、理学的书都应该扔到水里去,唯独留一本“瓦尔登湖”,知道自己应该如何恬静地过日子就足矣了.......

hpudqx JJ说呢?

看到大家列的书没有我常看的,忍不住要列一下。
1、蒲松龄的《聊斋志异》。小时候听关于狐仙的故事,绝对不是大人哄小孩的杜撰之作,而是故事讲述者的亲身经历。对于小孩来讲,聊斋的故事三分之一是恐怖、三分之一是神秘、三分之一是虚幻。那是淄博小孩的哈里波特。中学之后看文言聊斋,一半是想象、一半是爱情。如今读聊斋,知道里面的“鸟吏鳖官”(卷九《于去恶》)是东夷古史传说,至少四千年的历史。又看到史景迁的《王氏之死》,居然拿它当了史料,更让我惊奇。
2、王小波《我的精神家园》。最喜欢那只特立独行的猪。而今却常常感觉连猪都不如。如果能独处于孤岛之上,我愿意以这只猪为榜样,会自由自在地闲逛,饥则食渴则饮,春天来临时还要谈谈爱情……。
3、何炳棣《读史阅世六十年》。史学访谈录固有佳者,然自述也有其完整和独到处。既准备避世,不如回头看看国外的学术圈,再看看国内的学术圈;此一时彼一时,这一处那一处。孤独一处时,方才看完整这花花世界。

1. 《元照英美法词典》,我专业的权威书,一千多页,质量和数量都适合在荒岛上啃。虽说荒岛上不需要法律,但万一哪一天有幸获救,岂不是成了英美法大家,^_^

2. 《诗经》加上研究诗经的各种书,从初级到高级。一直对诗三百很向往,虽也读过几篇,但是没有深入的领略古人的潇洒。如果在荒岛上,有诗经作伴,说不定能够终老一生。

3. 《野外生存手册》,^_^,不言而喻了。

在荒岛的话我会带本《易经》,因为谁都不知道我什么时候能出来,打发下时间外还能学点东西。要是老了在出来的话说不定能糊弄个钱花花!
再就是带好有关利用自然生存下来的书和生存工具!总不能有精神粮食没物质吧!饿的要死还有谁看书啊!对了,我认为他也看不了几天书了 !

引用第43楼dhfpsy于2007-05-05 12:31发表的 :

哈哈, hpudqx批评得极是, 我这种观点是过世俗了

但转念一想, 被扔到孤岛上, 看书的目的是干吗? 追求远大的精神理想? 对于一个人而言, 无为即有为, 没有参照点, 还有什么远大不远大, 孤独不孤独, 快乐不快乐?
.......

首先声明是哥哥,不是jj。

看到几位兄弟都推荐了《瓦尔登湖》,我没看过,有机会看看。

带本:穆斯林的葬礼

了解一下玉的历史长河,奇异而古老的民族风情和充满矛盾的现实生活

各位高人发表完毕,小的来说说.

其实啊,带纸书不好啊 .风吹啊,耗子啊什么的,都会毁坏的.
要带就带个"学士"去吧,带个漂亮的女学士,你想啊,她才高八斗,我英俊强壮,在岛上坐而论道,她口吐莲花,我妙语如珠,从日出谈到日落,岂不快哉 *1000

折叶为吹具,削竹为长萧,一唱一合,浑不知岁月之更迭,四节之变化,啊,真是幸福啊. *2000

朝夕相处,各种生物理化反应俱来,啊那才是天人合一之幸福啊. *10000

我这个算答案不

楼上的老兄,建议先把自己的文字整理一下,乱的都没天理了,更不敢引用!

再说了,剪你网线要的是你所带的书,不是美眉,知道你最近有花痴症,不过不要带到这里!我们知道的可以忍住笑,不知道呢?

论坛为什么取消了评负分的功能呢?

心灵的荒岛,四面墙,看不到,可是已经把心牢牢的锁住了

1.《倚天屠龙记 卷三》 呵呵,那个时候好傻哦,居然可以抱着这本书,每天看一遍,一个暑假居然就是这样过去的。
2.《》
3.《》

实在想不到了,也许会是手边的两本光学设计类的著作吧。读这些书,只为了消磨些时光,又或者是为了功利的目的。。。再也找不到那个时候读书的心情了。

引用第52楼dudu12345679于2007-05-06 18:32发表的 :
心灵的荒岛,四面墙,看不到,可是已经把心牢牢的锁住了

1.《倚天屠龙记 卷三》 呵呵,那个时候好傻哦,居然可以抱着这本书,每天看一遍,一个暑假居然就是这样过去的。
2.《》
3.《》
.......

好奇啊,为什么单单喜欢第三卷?里面有什么东西我没看到的?dudu兄能否透露一二?

嘎 , 只是一个四年级的小学生 在暑假的时候,只翻出这样一本书消磨时间而已

卷三里的张无忌,每天过的都很单纯,以为自己喜欢着的人,也一直都喜欢着自己

引用第42楼钱一文于2007-05-05 10:24发表的 :

团员不是了,但青年总是的吧?那个侍郎恨不能我白须飘面。
青春因心而生。。
泓应该去中文看看我选的四大美人。

四大美人???我找了半天没有呀!

《平凡的世界》

算不算青春励志巨作??^_^

当然最令人难以忘怀的

还是那浪漫而苦涩的爱情,当读到田晓霞那句“时常想念我那掏炭的男人”,真的令人动容。

1、生存,捉鱼摘果,钻木取火,不忧不惧,不屈不移,可读《论语》+《孟子》。
2、快乐,窥鸟雀巢,与麋鹿游,方生方死,方可方否,可读《老子》+《庄子》。
3、平静而智慧,带本《周易》,有时也可算卦玩,若玩不通,读读《圣经》吧。
4、感谢楼主允许带得多些。我还想带本相册,再加上我女儿一至三年级的作文本(合订本)!!当然,这不是楼主说的“书”了。但还是要带!

我给楼上兄弟的加分,主要是冲着第4条去的,

呵呵~~~~
等我有空查查,看看有没有《如何剪断网线》一书,就带着去!