热搜: 超星 读书 找书
楼主: hpudqx

[【主题讨论】] 你愿意挑选哪几本书陪伴?

冷成金的《新资治通鉴》,分门类的介绍历史,特好看的

如果非要只带三本书的话。我认为什么样的书也经不住读。来回读,反复深度细读。

那么我认为带以下三本就足够了

第一本。现代汉语大词典。从来没有那样的时间可以细读汉语词典。那么我相信荒岛上一定能。从中可以学到精确的词汇,可以丰富自己的语言表达能力。

第二本。走向世界。那么当然是英语大词典了。以前没机会翻词典。现在不管为了学也罢,了解也罢。可以读读,看看。记记。其内容艰深芜杂,可以耐住你数年阅读。

第三本。我带本二十四史好了。中国的历史通读下,会让我了解我们所生活的这个国家。也学到许多处事的智慧。正好有机会通读。应该是一套吧。全部。够看一阵子的了。不看有枯燥之感。

1、路遥:《平凡的世界》。告诉人如何看待人生的巨著,感动了我很多遍。
2、钱钟书:《围城》,给人一种态度,幽默地对待生活。
3、再带一本诗集,让人懂得超脱于现实生活。

带自己平时最不愿意看,看不进去的。
一、《高等数学》
二、《周易》
三、《资治通鉴》。

《金刚经》《楞严经》《法华经》,我基本上相信每个人的命运都是注定的,人算不如天算。我身上的佛性让我今生必定通读佛典,得大圆满。

荒岛上,首先要活下来,自食其力,先带一本贝爷的生存指南,再带一本数学物理百科全书,人类知识的精华可不能就此消失,还有圣经,给孤寂的生活带来希望

带的书必须是经典:

一、《世说新语》余嘉锡注本
二、《庄子歧解》
三、《陶渊明全集》

此三书百读不厌,常读常新。

1.《圣经》,影响了人类思想行为几千年。
2.《资治通鉴》,中国历史著作最有代表性的著作,一直想精度一遍,可总是只看了相关部分。
3.《战争与和平》,托尔斯泰是我最喜欢的作家之一,他的这部作品看多少遍都不多。

圣经,约翰克利斯朵夫,杜诗详注

钱锺书《魔鬼夜访钱锺书先生》
    聂绀弩《论怕老婆》
    徐迟《哥德巴赫猜想》
    梁实秋《谦让》
    黄仁宇《首辅申时行》
    黄永玉《往事和散宜生诗集》
    黄爱东西《伦敦桥垮下来》
    黄裳《海滨消夏记》
    梁遇春《人死观》

《几何学辞典》,一日本教授编的非常适于烧脑式的打发时间
《道德经》,最精辟的哲学书
《西游记》,换个眼光,又出现了新意

终其一生啊。。那么选择要有智慧:
1. 维基百科全套
2. 四库全书一套
3. 续修四库全书一套

经常反复读的
1. Le Petit Prince
2. 海辺のカフカ
3. Zen and the Art of Motorcycle Maintenance

首先挑选《野外生存手册》,很简单,没有生存,其它都白谈!
《常见病防止手册》,有了生存应验,还要保证身体好,才能干其它的;
笑话类书籍,科幻类书籍:自己平常业余爱都的。

一是字典类,如现代汉语词典或汉语大词典、汉语大字典。好多字词不认识。二是《红楼梦》还没看懂。三是二十五史,内容多时间长,可以慢慢看

周易、论语、老子、