热搜: 超星 读书 找书

[【理工类原创】] 数学家和工程师的区别

我最近在看一本书——《费马大定律》,它谈到了数学家和工程师的区别。

工程师是凭借对客观事物的大量观察和实验来得到某种规律,从而对事物做出判断,他所得到的“真理”并不一定总是成立;而数学家则是立足于不会出错的逻辑来得到无可怀疑的正确结论。

我给老爸做书上的一道题,一个划有八八六十四个格子的棋盘,但棋盘的左上角和右下角各缺了一格,即总共有62个格子,现在给你31个长度为两个格子,宽度为一个格子的多米诺骨牌,问,能否用这31个骨牌把棋盘正好全部覆盖住。

老爸试了一会儿说,“不可能。”

我问,“为什么?”

老爸说,“试了几种可能性,都接不下去,凭经验肯定不行。”

我又问,“那么,是不是所有可能性都试过了?”

老爸答道,“我哪有那么多时间去试?”

我当然不放过表现自己的机会,追问道,“那你怎么可以肯定呢?”

老爸的回答也很坦率,“百分之九十九点九九是不可能的。”

哈!这就是工程师和数学家的区别。

我用几句话向老爸轻易地证明了这是百分之一百不可能的。不过,这个证明是我从书上看来的,不是我自己想出来的。

(《费马大定律——一个困惑了世间智者358年的谜》,[英] 西蒙. 辛格著,薛密译,上海译文出版社,1998年2月。Fermat's Last Theorem, The Story of a riddle that confounded the world's great minds for 358 years )

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

哎呀,发错地方了,读书体会应该是发到读书参考里去的吧?请版主麻烦给转一转好吗?

数学家是建构一个不存在的符号世界,包括其运行法则;
工程师是用数学家的世界来设计和改造我们的世界。

引用第0楼晓菁于2007-07-25 18:00发表的 数学家和工程师的区别 :
我用几句话向老爸轻易地证明了这是百分之一百不可能的。

在这个缺损的棋盘上一共有32个黑格子和30个白格子,由于格子黑白相间,所以每块多米诺骨牌必占一块黑格子和一块白格子,因此棋盘上只能放置30块多米诺骨牌,并剩下两个不相邻的黑格子。

来掏下浆糊

中间的36个格子可以不考虑,不管竖排、横排都一样
剩下26个就只有2种排法啦

想了解数学家和工程师的思维区别,可以看看《理论思想与工程思维:两种思维方式的僭越与划界》,藏书区ftp上有