热搜: 超星 读书 找书

[【读书园地日报】] 旧梦斋点评石之轩《reader的回帖》

读书园地日报
2008年1月26日 星期六 农历丁亥年十二月十九

Reader的回帖
石之轩
说reader是书院的奇人异士,不知是否准确,虽然有人讨厌他,但我十分欣赏佩服他,即便他很少写帖子,很少发表大道理,但我仍旧认为他很了不起,他只是那些寥寥数语的回帖,就足以让我在会心微笑的同时,肃然起敬。

初看reader的回帖,多是插科打詼,语言的机智诙谐,思维的怪异奇特,角度的刁钻,都让人耳目一新,称赏不已,那种轻松满不在乎的口气,故作高深,似乎无所不知的态度,也让人忍俊不住,不觉间就莞尔失笑,当然,这只是表象,实际上reader的回帖大部分是砸砖,只不过他砸的角度太怪异,力度也拿捏得巧妙无比,给人的感觉不像砸砖,只像是插科打詼。

插科打詼的马夹很多,日报,蓝雪儿,活佛等等一长串,回帖时,这些马甲乱换使用,相互配合,既有自己给自己打圆场的,也有这一只手打人,那一只手给人按摩的功效。凡经他回话的帖子,那气氛立刻就不一样了,搅得人心中痒痒的,忍不住便要和他辩驳。但reader永远是一幅不慌不忙的架势,别的人又气又恨恼火得厉害,对他的挑衅或者轻薄话儿大肆反击时,他能在谈笑间轻描淡写的就将对方的拳脚化解掉,并施以新一轮挑衅。那种神态,就像武林高手又自信又自负的偷笑着逗弄别人,当然,让人最气恼的就是他这个神态,居高临下式的,微笑着蔑视式的,但对方又很难真的生气,因为他砸你砸得并不狠,他只在你最敏感的穴位上轻轻刺几下,让你全身一阵麻痒。耍弄一下你却并不要你的命,不给你重伤,让你感觉他纯是玩笑性质。

当然,光凭以上那些手段,让人感觉欣赏佩服,那是毫无问题的,但要让人肃然起敬,却还不够。reader另有一项绝技,或者者不能称为绝技,只能称为功力,那就是他的眼光。那眼光是剧毒无比,带有不可思议的穿透能力。我曾夸耀我兄弟小轩的眼睛有度,看问题一针见血。可小轩的眼力比起reader,那的确是尚逊数筹。Reader对文字的鉴赏力,那是不用说了,最难得的是他透过文字,透过主贴回帖那些表象,一眼就能看穿写贴人回帖人的某种隐秘想法,某种含而未露的猫腻或者秘密,甚至,他连写贴回帖人潜意识中的某种愿望想法也能看出来,这份功力,不说惊世骇俗,也起码达到绝顶高人的水平了。不过他经常将自己的这份真实功力故意隐藏起来,即便发现了猫腻秘密,他也从不之说,他只以玩笑的口吻,旁敲侧击的手法,似乎毫不经意的调侃一下,让有猫腻者汗颜,让有秘密者骇然一震,让有话欲说难说的人不得不将吞下去的话重新说出来。

Reader对人情的洞察可用“明察秋毫”这个词来形容,他用洞察的结果来调侃幽默,因此他的回帖绝不会出现没有针对性或针对性不准确的情况,更不会言之无物,他的任何回帖都目标明确,“稳、准、狠”三个字中,前两个字他是当之无愧的,但他的矛头不指对方的痛处,只指对方的痒处,或者,指向对方的尴尬处。对方在狼狈慌乱羞恼时,他就得意的微笑。

没有reader的书院将会很寂寞,少了相当多的趣味。没有人吹捧reader,不光是他本人的遗憾,也是书院的遗憾。我的吹捧虽然有巴结讨好之嫌,但reader的回帖让我受过很大的好处,巴结一下他我是十分乐意。当然,巴结的同时,也有向老愚等人介绍之意。

简介

石之轩,网上浪子,文章圣手,因爱邪王石之轩,故以之为名。出道以来以邪说怪论哗众取宠,以搞笑胡闹掀波推浪,狂妄自大,蔑视古今,在多个论坛混得如鱼得水,好不惬意。

读书园地日报
2008年1月26日 星期六 农历丁亥年十二月十九

旧梦斋点评石之轩《reader的回帖》 上
文如其人,人不一定如其文。

一个有趣的人写他眼中有趣的人一定是件有趣的事

Reader的回帖

【文章的题目虽平淡无奇,却简单明了。切入的角度虽小,却也正是reader最鲜明的特点。石之轩的文章很少以题目来哗众取宠。这正是他自信的地方。像石之轩这样有一定美誉度的作家,他的名字其实就是他文章永恒的标题。】.

reader是书院的奇人异士,不知是否准确,【言外之意就是比我石之轩还怪的,岂不是个妖怪】虽然有人讨厌他,【这句甚妙。Reader你要记住哦,有人当着我石之轩的面说过你的坏话。Reader你也不要自我感觉太好哦,世上也只有我石之轩才是人见人爱的。】但我十分欣赏佩服他,即便他很少写帖子,很少发表大道理,【不是我石之轩不用功看帖,是你reader发的水帖太多,实在让人看不出你有什么真知灼见。】但我仍旧认为他很了不起,【开始制造马屁味道啦^_^】他只是那些寥寥数语的回帖,就足以让我在会心微笑的同时,肃然起敬【回帖是份友情。既然你还算识趣,不时出来捧我的场,我石之轩也是有情有义的人哦】。

初看reader的回帖,【伏笔打桩】多是插科打詼,语言的机智诙谐,思维的怪异奇特,角度的刁钻,都让人耳目一新,称赏不已,那种轻松满不在乎的口气,故作高深,似乎无所不知的态度,也让人忍俊不住,不觉间就莞尔失笑,【功力,这就是功力。石之轩堪称素描大师】当然,这只是表象,实际上reader的回帖大部分是砸砖,【这句话出乎reader的意料之外,砸的reader莫明其妙】只不过他砸的角度太怪异,力度也拿捏得巧妙无比,【恰恰因为reader并没有要砸砖的念头。砸就是不砸。不知道大家现在有没有一种茅塞顿开的感觉^_^给人的感觉不像砸砖,只像是插科打詼。 【石之轩的文章逻辑性很强,环环相扣,层层递进,让人读起来欲罢不能】

想坐沙发,居然被日报自己坐了,没抢到沙发,那额就只能搬个板凳来坐坐。

日报不是被隔离审查了吗?怎么越狱了?

嘿嘿,我爱看读书园地日报,就是因为reader。认识reader几年,很敬佩他的幽默和才气。正如石老师所说:没有reader的书园少了相当多的趣味。

哈哈。。一下子坐到后面了。。问好前面几位。。

听日报大叔来讲讲他眼中的reader,嘿嘿,,

大叔,新年好。。丑丑给您老拜年了哦,,嘿嘿,记得给丑丑发红包哦。。

鹰总好,新年好。
祝你在新年里快乐如意,跟鹰嫂恩恩爱爱。幸幸福福!!!

祝网线大哥,眼睛越来越亮,早日把丑丑的错字都找净。让丑丑不再被大叔笑话白字先生。也祝你全家幸福,小女儿聪明可爱,不要像丑丑一样错字连篇。

祝曾姐幸福,快乐,平安,来年有机会,一定去看你。。

引用第6楼天使心于2008-01-26 10:45发表的 :

祝曾姐幸福,快乐,平安,来年有机会,一定去看你。。

.......

谢谢,哪里有天使哪里热闹,欢迎妹妹来湖南玩。祝新年快乐、开心!

引用第3楼hpudqx于2008-01-26 10:03发表的 :
日报不是被隔离审查了吗?怎么越狱了?

隔离审查室难道可以上网看越狱?条件也太好的了啊!

我还以为日报是财神的外套呢

插科打詼、旁敲侧击、还有就是readerr的眼光,佩服
不言则已,一语惊人~~

希望财神爷reader看到此贴后,能写一篇《财神爷眼中的日报》,给他爆爆料哈........

引用第8楼yzh_nj_china于2008-01-26 11:14发表的 :

我还以为日报是财神的外套呢

我也以为,哈哈哈~~~~~~~~~
哈哈哈~~~~~~~~
日报大叔,现在弄的偶们以为“日报是财神的外套”错了呢!

这文章写的真有水平 忍不住回帖一个

英文精彩回帖之一
引用第1楼reader于2007-11-30 20:44发表的 :
Greek is Greek to me  ^_^

读书园地日报
2008年1月27日 星期日 农历丁亥年十二月二十

旧梦斋点评石之轩《reader的回帖》 中

插科打詼的马夹很多,日报,蓝雪儿,活佛等等一长串,【别以为我石之轩初来乍到就好糊弄哦。你纵有七十二变,也难逃我石之轩的法眼。像我石之轩这样能轻松自在地周旋与众多美女中的男人,那脑筋绝对是第一流的。】【这是嘴硬。吃过亏,才长得记性。在园地看不见的战线上,至今依然活跃着鲜为人知的骑兵团^_^回帖时,这些马甲乱换使用,相互配合,既有自己给自己打圆场的,也有这一只手打人,那一只手给人按摩的功效。【你这些雕虫小技,都是我石之轩玩剩的。】凡经他回话的帖子,那气氛立刻就不一样了,搅得人心中痒痒的,忍不住便要和他辩驳。【我石之轩已经忍了你很久啦。】reader永远是一幅不慌不忙的架势,【水面上的鸭子倒是神闲气定,两只脚可是没闲着^_^别的人又气又恨恼火得厉害,对他的挑衅或者轻薄话儿大肆反击时,他能在谈笑间轻描淡写的就将对方的拳脚化解掉,并施以新一轮挑衅。那种神态,就像武林高手又自信又自负的偷笑着逗弄别人,【伟大领袖毛主席教导我们:战术上重视敌人,战略上藐视敌人^_^当然,让人最气恼的就是他这个神态,居高临下式的,微笑着蔑视式的,但对方又很难真的生气,【生气不得,气坏身体没人替】因为他砸你砸得并不狠,他只在你最敏感的穴位上轻轻刺几下,让你全身一阵麻痒,【从医可以入道耍弄一下你却并不要你的命,不给你重伤,让你感觉他纯是玩笑性质。【这正是reader最让我石之轩生气的地方。让人气过无痕心有痕^_^【这段的心理描写堪称精彩。活灵活现,入木三分】

当然,光凭以上那些手段,让人感觉欣赏佩服,那是毫无问题的,但要让人肃然起敬,却还不够。【承上启下,前后呼应】reader另有一项绝技,或者者不能称为绝技,只能称为功力,那就是他的眼光。【哦哦,我的眼里只有你,只有你让我无法忘记^_^那眼光是剧毒无比,带有不可思议的穿透能力。【二郎神哈^_^我曾夸耀我兄弟小轩的眼睛有度,看问题一针见血。可小轩的眼力比起reader,那的确是尚逊数筹。【嗯,小轩眼睛的度数不一定有reader的高^_^Reader对文字的鉴赏力,那是不用说了,【经常读我石之轩文章的人,对文字的鉴赏能力都不差】最难得的是他透过文字,透过主贴回帖那些表象,一眼就能看穿写贴人回帖人的某种隐秘想法,某种含而未露的猫腻或者秘密,【妙!写的妙。】【阿弥佗佛,reader读经念佛的时候这个功能就彻底失效啦^_^甚至,他连写贴回帖人潜意识中的某种愿望想法也能看出来,这份功力,不说惊世骇俗,也起码达到绝顶高人的水平了。【拍马味道最浓的一笔】【能看出reader这一层功力的人,才是惊世骇俗。】不过他经常将自己的这份真实功力故意隐藏起来,【妙!拍的手法很有创意。】即便发现了猫腻秘密,他也从不之说,Don’t let the cat out of the bag他只以玩笑的口吻,旁敲侧击的手法,似乎毫不经意的调侃一下,让有猫腻者汗颜,让有秘密者骇然一震,让有话欲说难说的人不得不将吞下去的话重新说出来。【没有切身的体会, 是断不会写出如此佳句^_^
【此段堪称拍马文章的典范之作。最顶尖的赞美,就是赞美别人都没有留意到的,而被赞美的人内心却又极其渴望能被别人赞美到的。当然,如果你还能像石之轩一样,让被赞美的人相信你无中生有的赞美,你已经是登峰造极啦。建议大家将此段默写10遍,有精力的朋友最好背诵下来。烂记于心中,运用之妙,就存乎一心啦。掌握此不传秘术,保你情场职场春风得意^_^】

读书园地日报

旧梦斋点评石之轩《reader的回帖》 下
Reader对人情的洞察可用“明察秋毫”这个词来形容,【为了整理你reader的材料,我石之轩可是费了不少时间。你Reader是不是也意思意思】他用洞察的结果来调侃幽默,因此他的回帖绝不会出现没有针对性或针对性不准确的情况,更不会言之无物,【这里我石之轩可是给你reader留足了面子】他的任何回帖都目标明确,“稳、准、狠”三个字中,前两个字他是当之无愧的,【稳,就是要知己知彼,该出手时就出手。准,就是要抓住对方的弱点,施以精确打击。狠,就是要倾尽全力,一剑封喉。Reader的心肠没有我石之轩的硬,所以在狠字上他还是欠些火候】但他的矛头不指对方的痛处,只指对方的痒处,或者,指向对方的尴尬处。对方在狼狈慌乱羞恼时,他就得意的微笑.【坏笑】 【这一段是对reader回帖特点的总结】

没有reader的书院将会很寂寞,【地球上少了谁都照样转^_^少了相当多的趣味。【少一个能和我石之轩插科打诨的人,那多没劲】没有人吹捧reader,不光是他本人的遗憾,也是书院的遗憾。【注意哦,我石之轩这次可是为园地做了一件大好事】我的吹捧虽然有巴结讨好之嫌,【开始上迷魂汤啦^_^reader的回帖让我受过很大的好处,【Reader怎么不知道,说来听听哈】巴结一下他我是十分乐意。【开始给自己打圆场】当然,巴结的同时,也有向老愚等人介绍之意。【老愚啊,你快来吧,我石之轩一个人真的没有办法搞定reader这家伙^_^【呵呵,终于原形毕露啦】

阅读说明:【】是reader的视角【】是石之轩的视角

哈哈,日报大叔,果然了不起,那个啥还是老的辣。。
不过,,那个啥也太多了,,

丑丑送你一首歌呀。。你究竟有多少小马甲

演唱者:丑丑
表演乐队:昆仑山乐团

具体待续。。。。

读书园地日报

旧梦斋点评石之轩《reader的回帖》 后记

读书园地日报》刚刊登这篇点评不久,石之轩便在旧梦《书园群侠传》里对日报展开了“疯狂的回击”。石之轩写道:随着话声,一个头上用张旧报纸卷成帽子,身穿青布长袍的人走了出来,这人四十多岁年纪,戴副眼镜,两条眼镜腿上分别吊着两支旧铅笔,打扮得甚是怪异。野樵叫了起来:你是读书园地日报?

石之轩初来园地之时,就曾想拿reader“活佛”开涮。没想到他自己先不小心露出了“马脚”,反被《读书园地日报》“奚落”了一番。好在双方都是识趣的人,大家点到为止。从那以后,石之轩便开始留意reader的马甲。

石之轩在他的笔下不止一次的提到他对reader年龄的猜测。一位四十出头的中年人。显然,石之轩是受了众人对“reader大叔”称呼的影响。园地里真正知道“大叔”这一声称呼的由来的实在是寥寥无几。多数人都是随大流,“以讹传讹”。这个典故以后有时间再给大家说说。Reader其实没有那么老,三十多几岁的人。呵呵 ^_^

能出书立著写下七十多万字的人不多,石之轩便是其中的一个。而最让reader为之动容的是,“功成名就”之后的石之轩笔耕不辍,仍不时有新作推出,让大家总是心怀期待。其成文速度之快,涉猎范围之广,作品质量之高,更是让reader佩服不已。而由此也让reader认识到,“写作也像耕田一样,只要您天天下田,就没有不收成的。

谢谢石之轩老师对reader的厚爱,百忙中还不忘为reader勾勒一幅“自画像”。reader无以回报,只好随手做些“涂鸦之作”。以表谢意。

我的写作,不只是在告诉人关于这人间的美丽,而是在唤起一些沉睡着的美丽的心——林青玄(台湾作家)

江南的日报思想研讨会未能如期开场,就是因为没找到财神爷这样的人才出来捉刀。所以这个活还望江南考虑重金礼聘财神爷出山扛鼎!

引用第16楼天使心于2008-01-27 17:41发表的 :
哈哈,日报大叔,果然了不起,那个啥还是老的辣。。
丑丑送你一首歌呀。。你究竟有多少小马甲

演唱者:丑丑
表演乐队:昆仑山乐团
.......

指挥——醉乡常客(干完一斤老白干后上场)!