热搜: 超星 读书 找书
楼主: benchren

[【辩证轩】] 我的教育教学札记

支持楼主!楼主的表现,又让我怀念起以前我的小学、初中和中专时候的老师,这个社会如果多一些这样的教师,咱们的教育就有望了。

但是,目前教师的表现,其根源浅一点说在于教育体制,深一点说在于整个社会!

目前我国的教育体制过分的不合理,教师工作分配不公平,城乡待遇不公平,我认为主要原因有以下几点:

1、社会过于功利化,而政府没有提早做这方面的准备,就如洪水决堤,如何去挡?大多人都认为自己拿得太少了,于是不管什么方法,只要能够拿到自己腰包里就行。
可以举教育之外的例子:在我们这里,现在感觉所谓美容院(成堆啊,都开到派出所门口了),那些妓女(绝不是我乱说啊)现在都张扬啊,并且不不是带着老公来的,丝毫没有廉耻感,为什么?因为比妓女更加乱来的人太多了!
以前父母教育子女都是以读书好的xxx为榜样,现在,在我们这里,幼儿园报名时候,老师先问你爸爸是开什么车的,妈妈是开什么车的,到时候要红包目标准确点,绝不是我瞎说,我们这里的大多人都知道。

至于现在的教授、院士,不说很多,但有相当一部份不是钻到实验室里了,而是投身经济大海了,严格地说已经不是教授,而是经理或者是老板了。

2、经济发展过快,有些事物确实是新事物,走些弯路可能也在所难免!但政府应该如何挽救?这是一个值得深思的问题。

3、教育可以产业化,但政府的资源配置和引导不够!
我女儿四岁(均指虚岁)上的幼儿园,到今年七岁,花的学习费用比我一辈子所花的学习费还可能多了一倍!政府所办的机关幼儿园等在这里起了坏头,资源配置不合理以后,大老板们想办法挤进机关幼儿园(虽然不一定好,但似乎进了那里就有面子?),小老板们进了一些靠宣传起家的民办幼儿园,然后我们就没有选择余地了,因为学费已经水涨船高如房价!

一个国家的希望在于教育,教育环境的污染,相当于一个机体的内脏已经被污染!

引用第40楼hujian2008于2009-05-07 21:43发表的 :
支持楼主!楼主的表现,又让我怀念起以前我的小学、初中和中专时候的老师,这个社会如果多一些这样的教师,咱们的教育就有望了。

但是,目前教师的表现,其根源浅一点说在于教育体制,深一点说在于整个社会!

.......

刚刚看到宋晓军的一篇博客:

日本全面对华战争前的中国学生就业(2009-05-05 13:43:12)

最近经常有人与聊大学生就业的问题,有人问我在《中国不高兴》中写的一段话:“从现在开始,他们(指年轻人)又要经历中国经济被美国金融绑架的痛苦,这种痛苦很可能成为他们毕生最深刻、最难以忘怀的记忆。”是什么意思?我说主要是产业结构过于扁平化,而高校扩招大都是“文、经、管”这种节省教学资源的专业,同时理工科很多学生的专业又有多少能与国有自主产业对口呢?
  1937年,中国进入了危机的一年。我手头刚好有一本1937年6月10日、也就是距离“七·七事变”不到1个月时间由商务印书馆出版的《教育杂志》,这期杂志上有一篇由陆觉先、赵廷为撰写的《中国的生产教育》一文。文章开头是这样写的:

杂志的第27页上刊载了《中国的生产教育》一文

中国的生产教育

陆觉先、赵廷为

中国自受国际资本帝国主义的武力、政治、经济、文化等侵略以来,自身的社会便在畸形的发展过程中,供列强无厌足的敲骨吸髓,既未跟着欧美资本的生产的路子跑,又不知自己去另闯出路,摆脱国际资本帝国主义的羁绊,还是只向着不生产的不节俭的浪费方面奔走。于是有资产者把全由直接剥削而来的大量资金,聚集起来,不愿作生产事业,只知敛取利润以自肥,作个人享乐,甚至把数千万的现金送到外国银行去保险,间接帮助外国资本家剥削中国人民的汗血。这在国际资本帝国主义一方面来说,是得了极大的便宜,即利用我们的大宗游资,变为生产的资本,复以廉价来收买我国的原材料或劳动力,制造出商品,再用贸易的方式对我们实行剥削;但在中国一方面来说,却不仅是一种极大的浪费。白白断送了整千万生产的资本,而且还受了国际资本主义的贸易方式的剥削,加速地促进了我国农村的破产,工业的衰落,商业的调敝,而使中国的整个产业界,几乎很难有抬头和发展的希望。
  中国产业界既如此不景气,当然无由容纳大量的具有生产技术的人才,同时他们莫不中了传统教育的思想的遗毒,对“学而优则士”的观念,还没有打破。因而学工程的、学采矿的、学纺织的等等,多跑入政军学三界。据何清儒氏的调查(注一):职业学生就业的,占74%,而能用其所学的,仍属极少数,便是一个有力的证明。可是军政学三界容纳人才究竟有限,学校的毕业生还是逐年增加,人浮于事的现象,日益显著,于是奔走、钻营、挤轧、为谋生上所必要。另一方面事业的学生多半在城市里已染上了奢侈的恶习,不大愿意还乡去从事农村或其他社会工作,其结果往往流浪在城市里,成为高等流氓;就使甘愿还到农村服务的,莫不装束入时,享用奢侈,其结果不过替帝国主义做推销员,实无异使生产加速地降低,而浪费一天天地增加。还有占绝对多数的农工,他们终日劳动,尚难温饱,当然也没有时间去受教育;同时其子弟的入学费用,不但无能力担负,而且还要牺牲他们的宝贵的应该用于求学的时间去帮工,以维持一家的生计,结果民众与教育绝缘的程度,使日甚一日……

以上就是1937年研究教育的人写下的文字。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b75189d0100cv8z.html

还是很有震撼的!!!

楼主的行为让人钦佩,老师要做到不沾染不良社会风气真是不简单!本人读书近二年载,教书也若干年,个人感觉中学现在师风远不如以前了,吃拿索要的老师还是真是不少,特别大学里面知道的更多!

出于学校卫生和学生健康的考虑,学校一般禁止学生带或买零食和玩具(特别是学校门口的小吃),老师的一般作法是不提倡学生那样做,但有时候也睁一只眼闭一只眼,这不是因为我们得了那些卖主的什么好处,凡存在必有其合理性,而是因为学生那样做并非一无是处。凡事有利有弊,我们既然不能向学生提供饮料和点心,学生自己带或买一点来无可厚非,只要适量对学生的身体是有好处的,有几个胆子大点的孩子没带水或水喝完了会向我求助,我都尽量满足他们。带吃喝到学校来自然会产生一些垃圾,但如果学生养成了良好的卫生习惯,那不会对班级卫生产生太大的影响,当然就一年级孩子而言,要求他们保持教室一尘不染是不现实的。再说说玩具。带玩具来不仅对卫生有消极影响,还可能对他们的学习不利,有些不能自控的学生可能会在课堂上玩起来或者盼着快点下课(再高明的教师也无法保证学生整堂课都能被他吸引,更何况我的课常常上得很乏味)。可这并不比禁止他们带玩具来更坏,学习并不是学生在校生活的全部,一张一弛之为道,课间十分钟同样很重要,没有玩具他们当然也能度过,但玩具无疑会使他们的课间生活更加丰富多采,我们小时候玩具多是自制,他们现在则只管选,创意自有他人代劳(这或许是个遗憾)。我们所能做的是把弊降到最低点,比如告诉他们正确的做法,实在不行给予没收或惩罚,这比单纯地禁止或放任当然要复杂、麻烦,会加大我们的工作量。跟文革中的禁赌、禁娼一样,有些教师采取铁腕是可以全面禁止学生带玩具、零食的,但在我看来,那样处理是粗暴的,并不是一种真正的对学生负责任的做法。(当然三无产品还是让学生不买为妙)

学生带来的饮料五花八门,品牌不一样,品种也不尽相同,有的学生带来了带塑料盖的瓶装饮料或旺仔牛奶之类的听装饮料,很多一年级学生没办法自己打开,他们常常求助于我,我当然乐意效劳。在学校里,老师就相当于他们的父母,遇到困难他们首先想到的当然是自己的“父母”,为他们服务虽然会耽误一点点时间,但那么多孩子把你看成他的父母,我们应该感到高兴才对。当然也有孩子意识到我与他们的父母是有区别的,因为他们会对我说一声“谢谢”,也有学生一声不吭就走开了。

跟往常一样,这学期教育中心要统考,学校里的很多“副课”(语数英之外的课程)名存实亡,因为很多老师都带了本班的“副课”,那些“副课”都被他们用来上语文、数学或英语了。除了语文,我只带了一门“副课”——两个班的音乐,因为要处理《基础训练》之类的作业和试卷,我每星期也只上一节音乐课(另一个班两节照上),除了只带“副课”的专任教师,像我这样做的极少。学校当然知道这个情况,可基于同样的理由(统考),学校这学期也从未纠正过这种做法,或者说学校是默许的。其实这种做法跟热衷于政绩工程的官僚一样,是一种短视。是的,现在的小学很少有教师正规地上音乐课,不少从没上过音乐课的孩子也挺会唱歌的,可是我要说,对于同一个人来说,坚持给他上音乐课跟从不给他上音乐课结果肯定不一样。

今天下午学校进行“六一”表彰活动,我班有5个三好学生、1个优秀班干、1个优秀学生,计7个名额,名单学校在端午放假之前就张贴出去了。今天上午改作业时我发现一个学生家长在作业上写了这样的话:“社会太黑暗,没有公平。”显然她在为自己的孩子没有受到表彰愤愤不平。看到这样的话,我只能苦笑,她在我面前发牢骚肯定是找错了对象,扪心自问,教师队伍中我这样的人并不多见。她的孩子入学时不足龄,是班上年龄最小的学生,他上课时好动,很少能认真听讲,发言时方言很浓重,作业很不整洁,唯一值得称道的是平时的测试成绩不错,但每一次考试前家长都在家辅导他做过一遍,我不会以分数做为衡量一切的标准,更何况他的分数是假的。她对孩子学习的重视程度确实少见,几乎是陪读,尽管她还有个女儿上四年级,但每天家长都亲自接送孩子,到了学校直到上课铃响才离开,说是怕孩子玩得太辛苦。孩子在家并不比在学校轻松,因为除了我布置的作业,家长还要让他做别的试卷,把孩子管得跟做牢似的,这样的孩子即使以后学习成绩真的名列前茅也不会有什么出息,我偶尔也间接地指出她的方式不妥,可是她根本听不进去。当然遇见别的教师她的孩子可能会被评为先进,问题是这样的“公平”是以对其他学生不公平为代价的,我的意思是除非别人得了她的好处否则不会那样“公平”地对待她的孩子。是的,我认为这个学生在别的班学得更好的可能性非常小,也许他比现在学得好,但水涨船高,比他好的人肯定也很多。没有实力只能走歪门邪道,为了争取教师更多的照顾,她肯定会对人施以恩惠,教师节时她同样会拿来一筒月饼,茶叶上市时她当然也会送给教师一小盒铁观音,我一一拒绝不意味着别人不笑纳,而拿人钱财替人销灾,况且给他评个三好学生教师并不需要花什么气力(不知道有没有人心里不安)。如此说来遇到重操守的教师对她来说反而是一件坏事?也不尽然,在家长以请客送礼来表示自己重视孩子学习蔚然成风的学校,她很可能会在与那些比她有钱、比她舍得花钱的学生家长的较量中败下阵来。

虽然我自认为对学生是公平的,但绝对公平是不存在的,没有得奖的学生中肯定有跟得奖的学生一样优秀甚至还要优秀一点的学生,不过名额有限,机会是有的,只要你的孩子表现够好,受表彰是迟早的事。说实话我也循了一点私,这学期有个学生转到我班,家长请校长吃饭时我也去了,碰巧他的妈妈是我的老乡,而他的表现确实不错,至少比上面的那个孩子优秀,难道我连这点私心都不能有?

今天学生的考试成绩揭晓了,别的学校有的班平均分可能在90分以上,我班望尘莫及,不过我并不怪学生。我经常跟学生家长讲,学生学得怎么样取决于三点:教师、家长和学生,就整个班来讲教师应负主要责任,但就个别学生而言,家长起决定作用,一年级孩子这么小,无论他学得多差都跟他毫无干系——他自己不能决定自己的智商,他的行为习惯这时候也靠老师和家长培养。
从试卷内容来看,我平时的教学有两个失误:一是知道学生不太会数段和句子,但没有花大气力纠正(把段数错的学生较多,让我感到有点意外,我本以为不会超过一半); 二是我对作文教学不够重视,班上只有一个学生在段的开头空了两格,我认为一年级不应把作文(虽然试题是看图作文) 当作重点,虽然我平时也要求他们说话、写话。记得俺以前是三年级才开始学写作文,俺好长时间都为作文感到头疼,何况俺入学年龄比这些孩子大得多。
这次考试成绩再次印证了上面的一个结论,家长重视孩子的学习、在家抓得紧,学生的成绩就能上升。班上有三个学生分数不及格,其中一个孩子智商确实差(但不是弱智),另外两个学生智力并不差,主要是家长对他帮助太少,其中有一个学生的家长几乎从不过问他的学习。还有一个学生其实比较聪明,但上课常常显得无精打采,发言不积极,平时测试一般是中等偏上,这次位列全班第四,他妈妈曾告诉我她最近没上班,一直呆在家里,有空就督促孩子。
当然上面只是就事论事,分数并不能完全反映学生学得怎么样、教师教得如何。可是我们不得不花很多精力去应付考试,记得我在教学生一些考试技巧(不是作弊)时我自己都觉得很无聊。

看来各位发表评论的老师都是蛮不错的,我遇到一个大学老师,在教师节的头一天在班上说:“我今天坐校车来的的时候在某某(我学校的某栋教学楼)地方看到很多学生抱着花等他们的老师来呢!真羡慕啊 !”这话一出,一下课我班班长就去买了一大束花送给了她。然后她在接下来的课上又向我们道谢,还说她很幸福。

引用第48楼格物致知于2009-06-23 08:42发表的 :
看来各位发表评论的老师都是蛮不错的,我遇到一个大学老师,在教师节的头一天在班上说:“我今天坐校车来的的时候在某某(我学校的某栋教学楼)地方看到很多学生抱着花等他们的老师来呢!真羡慕啊 !”这话一出,一下课我班班长就去买了一大束花送给了她。然后她在接下来的课上又向我们道谢,还说她很幸福。
中小学说这种暗示性的话的教师也很多啊,有时学生听不懂干脆就直说。

班上有个女生父母离婚了,她跟父亲过,可她爸爸常年在外地打工,所以她更多的是跟爷爷奶奶过。小女孩读书挺有感情的,唱歌时最喜欢做动作而且有时自编的动作比我想的还要好。不过,在老师面前她大多数时候言语不多,给人一种沉闷没朝气的感觉。这可能跟父母离异长期不在她身边有关。她妈妈也来看过她两次,可那有什么用呢?不过给她带来片刻的惊喜而已。期末考试前一两个月,她的爸爸回来了(去年好像只是春节才回来一趟),那段时间她的精神状态明显变好了,作业不光能完成而且字写得很工整,课文读得更好了,她也有爸爸来接了,不用独自或跟着爷爷奶奶回家了,心情怎能不好呢?就好像一个小孩被父母扔在陌生人的家,她一直闷闷不乐,现在父母终于来接他了,他立刻变得生龙活虎一样。
小孩子还是需要一个正常的家庭、需要父母多陪陪啊。

引用第50楼benchren于2009-06-23 20:45发表的 :
班上有个女生父母离婚了,她跟父亲过,可她爸爸常年在外地打工,所以她更多的是跟爷爷奶奶过。小女孩读书挺有感情的,唱歌时最喜欢做动作而且有时自编的动作比我想的还要好。不过,在老师面前她大多数时候言语不多,给人一种沉闷没朝气的感觉。这可能跟父母离异长期不在她身边有关。她妈妈也来看过她两次,可那有什么用呢?不过给她带来片刻的惊喜而已。期末考试前一两个月,她的爸爸回来了(去年好像只是春节才回来一趟),那段时间她的精神状态明显变好了,作业不光能完成而且字写得很工整,课文读得更好了,她也有爸爸来接了,不用独自或跟着爷爷奶奶回家了,心情怎能不好呢?就好像一个小孩被父母扔在陌生人的家,她一直闷闷不乐,现在父母终于来接他了,他立刻变得生龙活虎一样。
小孩子还是需要一个正常的家庭、需要父母多陪陪啊。

父母因为工作问题把孩子寄养给爷爷奶奶这样的情况,很多孩子会出现各种心理问题:

第一是缺少父母关心,对亲情缺乏感觉和缺少安全感

第二因为爷爷奶奶的习惯,很多孩子都是采用一个狡猾的策略,就是装婴儿状态,很多时候爷爷奶奶因为孩子装幼儿状态,只好自己帮助孩子解决问题而不像父母那样主动培养孩子自己解决问题的能力,时间久了,孩子的心智状态会出现婴儿化的状态,对孩子正常处理问题能力不利

第三爷爷奶奶是代理人,作为关心孩子的长辈体力精力都不是很足够,对孩子很多情况都是约束,这样孩子的活泼性格会被压抑,对孩子长期不利

所以要么父母自己负担孩子,要么跟爷爷奶奶沟通充分放权并且跟老人达成共识一起教育孩子不良行为趋向

班上有13个学生不足龄,有两个孩子学习成绩不错,我自作主张让她们升级了,还有11个孩子说实话我都不想让他们升,可家长都希望我把他们的孩子升上去,哪怕他的孩子的成绩只有三、四十分。他们的头脑中存在一个认识误区,以为孩子入学越早越好。谁都希望孩子早点成才,但拔苗助长反而害了他,况且也有很多人是大器晚成的。这些家长都喜欢与人攀比,好像自己的孩子比别人早点入学就真的赢在了起跑线上,你让孩子跟一群永远比他跑得快的伙伴比赛,他跟人家的差距只会越来越大,如果你让他跟同龄人比或许他会一路领先。“闻道有先后”,孩子的智力发展是有先后的,同龄人未必水平一样,小一点的孩子未必没有大一点的孩子成熟,但学校不可能通过测试孩子的智力发展水平来决定是否让他入学,所以只能一刀切。
很多学校碍于人情或贪点小利每年都会招一些不足龄的孩子入学,有的根本不跟任课教师商量直接就让他们入了学籍,有的则视学生成绩决定是否升级。后一种相对灵活一点,但班主任往往会感到为难。其实有的教师根本就不管这些不足龄的学生,因为他们相对难教一点,而且可以不让他们参加统考,遇到这样的教师(大多数教师都会这样做)家长让孩子提前入学真的是害了他。

引用第52楼benchren于2009-06-29 15:44发表的 :
班上有13个学生不足龄,有两个孩子学习成绩不错,我自作主张让她们升级了,还有11个孩子说实话我都不想让他们升,可家长都希望我把他们的孩子升上去,哪怕他的孩子的成绩只有三、四十分。他们的头脑中存在一个认识误区,以为孩子入学越早越好。谁都希望孩子早点成才,但拔苗助长反而害了他,况且也有很多人是大器晚成的。这些家长都喜欢与人攀比,好像自己的孩子比别人早点入学就真的赢在了起跑线上,你让孩子跟一群永远比他跑得快的伙伴比赛,他跟人家的差距只会越来越大,如果你让他跟同龄人比或许他会一路领先。“闻道有先后”,孩子的智力发展是有先后的,同龄人未必水平一样,小一点的孩子未必没有大一点的孩子成熟,但学校不可能通过测试孩子的智力发展水平来决定是否让他入学,所以只能一刀切。
很多学校碍于人情或贪点小利每年都会招一些不足龄的孩子入学,有的根本不跟任课教师商量直接就让他们入了学籍,有的则视学生成绩决定是否升级。后一种相对灵活一点,但班主任往往会感到为难。其实有的教师根本就不管这些不足龄的学生,因为他们相对难教一点,而且可以不让他们参加统考,遇到这样的教师(大多数教师都会这样做)家长让孩子提前入学真的是害了他。

是这样,我们上学时候有好几个女孩都是比学习比不过了(班级成绩进不了前十了),她们家长就安排降级,结果到了下一届那边是遇神杀神遇鬼杀鬼,成为神一样的人才,呵呵

基本都是前三名,有时候开玩笑就说她们胆小,跑到弟弟妹妹那边耍威风,呵呵,和下一届的学生比较是有优势,您这个案例里面家长看来是有点浮夸的心态了!

这几年几乎每学期开学之前心里都惴惴不安,不知道究竟担心什么,反正极不情愿去上班。就像一个不安分的农民,他感觉不到劳动的任何乐趣,但为了生存,他还是拖着沉重的步伐去应付繁重的农活。二十年的教书生涯或许可以一分为二,拿性作比,前十年就像和恋人做爱,后十年就像一个妓女在接客。

离开讲台近两个月,感觉有点陌生。开学第一天站在讲台前,底下黑压压的学生就让我有点惶恐,觉得学生好像变多了。其实学生总人数减少了4个,流失8个,转来4个。我想那可能跟我排的座位有关,开始我把学生排成6组,其中4组每组7人,还有两组每组8人。后来我把他们排成7小组,其中6小组两两组成了3大组,每组比原来少了1个人。这样安排,学生果然不像先前感觉的那么多,而且坐在后面的学生离讲台近了听课的效果更好,当然也有弊端,有的学生喜欢跟同桌交头接耳。

今年的教师节没有学生家长送卡了,也没有人来请我们吃饭,这样倒清净。当然如果孩子们对教师节无动于衷我可能会有失落感,虽然我总是叫他们别送东西。正好教师节前他们学了一篇跟节日有关的课文,我因势利导启发他们也像文中的主人公一样,自己动手做贺卡或画一幅画送给老师,我说老师不喜欢买来的礼物。尽管如此,一部分学生还是买了塑料花(有一个学生送了鲜花)送给我,虽然我不喜欢可还是收下了,毕竟那是他们的心意。有实用价值的礼物倒也收到了一件,是一盏小台灯(学生家长可能是做灯饰生意的),虽然我执意不收,可最终还是拗不过那位学生家长,她说她另一个已上初中的孩子的老师都收下了。

教师节前两天,一个学生家长不知是打听到了我家地址还是一路跟踪到了我家,竟然买了东西上我家来了。这是我调到这所学校四年来第二位到我家来拜访的学生家长,先前那一位知道我家的大致方位,来到我家附近后给我打了电话,我只好去接她。这位学生家长曾送购物卡给我但被我拒绝了,想不到这学期她竟然找上门来了,我真佩服她的“执着”,真是望子成龙心切啊。虽然我照例推却,结果依然是敌不过对方的“盛情”。其实,虽然收了他们的礼我肯定会对他们的孩子另眼相看,但长远看,送礼跟不送礼结果是一样的,只能考上三本的孩子不可能因为给我送了礼就会考上一本,同样,能考上一本的孩子不会因为没给老师送礼就降到三本,至少就我而言是这样的。

这学期才学四、五篇课文,要求背诵的课文绝大多数学生都能及时背会,有个小女孩到今天还有两篇没背会。这个小女孩以前表现挺不错的,作业完成得不错,发言比较积极,成绩也不差,现在不光背诵进度是全班最慢的,课堂上也不怎么活跃,前后反差怎么这么大?我感到有点奇怪。学生升上二年级,少数家长对孩子的学习关注大不如前,他们可能觉得孩子长大了,不必像过去那样投入太多的精力了(有的跟以前一样对孩子的学习仍然不闻不问),其实孩子的成长大多是渐进而不是跨跃的,现在距离一年级不过两个多月,难道孩子能在这么短的时间内突然长大?打个比方,孩子刚刚能站稳你就放手让他跑那是不现实的。我以为她的家长也是这样,所以把她叫到办公室问:“你妈妈现在是不是不管你了?”她的回答有点出乎我的意料:“我妈妈要带小妹妹。”说这话时她的眼睛有点湿润。我明白了,她妈妈可能又生了个孩子,所以把她给冷落了(她的父母虽然是外地人,但好像只是普通的打工族,并不是很有钱),启蒙阶段的孩子还是需要父母的关爱和帮助啊。

WY是个男生,舌头有点问题,说话咬字不是很标准,不知是不是这个原因,刚入学时他学得很吃力。不过他妈对他很重视,花了不少精力,他自己也挺要求上进的,尽管如此,第一学期他的成绩还是不理想。他妈很着急,问我:“老师,他的成绩怎么老是不见有起色呢?”功到自然成,我说:“不要气馁,他的成绩迟早会上去的。”现在他的成绩虽然谈不上名列前茅,,但还说得过去,至少目前不必担心会掉队。

今天我要求学生背诵的课文有点长,少数学生没有在早读课上背会,他是其中之一。第二节是语文课,我刚进教室就听见他在哭,我问是怎么回事,他说组长不让他背书。组长告诉我,他不太会背,她让他背熟了再到她面前背,可他偏不听。“那你下课背熟了再让组长抽你背。”我当然不希望让这件事占用过多的时间,谁知他并没有收手的意思,还是哭,哭了整整一节课,软硬不吃(我基本采取哄的策略,不太敢严厉地批评他,因为一年级时他也不知因为什么事哭了一堂课)。还好这节课我安排他们做作业,他对别的学生没造成多大的负面影响,他自己也一边哭一边把作业完成了。“老革命遇到了新问题”,教了二十多年书,我阅人无数,觉得委屈而哭泣的学生我见过不少,但像他这样哭了足足一堂课绝无仅有(如果一堂课的时间有一小时,他很可能会哭上一个小时)。打个不恰当的比方,就像一个失去亲人的人,他终日沉浸在悲痛之中,一会儿嚎啕大哭,一会儿低声抽泣,任何人都不能把他劝停——这孩子受的委屈真有那么大?我怀疑他有轻微的心理问题。

多谢benchren 老师分享!
看样子,benchren 老师也是跟班到了二年级了。相信你的细心和责任心会让你的学生们受益的。

有一个问题请教一下benchren 老师,三年级学生写字还比较慢怎么处理?
另外,三年级的语文预习,要预习哪些内容比较合理?
孩子的课外阅读内容怎么安排比较好?他现在比较喜欢马小跳,可以让他一直看吗?
谢谢!

引用第57楼wangjade于2009-09-17 11:04发表的 :
多谢benchren 老师分享!
看样子,benchren 老师也是跟班到了二年级了。相信你的细心和责任心会让你的学生们受益的。

有一个问题请教一下benchren 老师,三年级学生写字还比较慢怎么处理?
另外,三年级的语文预习,要预习哪些内容比较合理?
.......
王兄过奖了,要不是养家糊口我才不愿干这行呢,眼不见心不烦,歪风邪气太重!不过既然还在这个岗位就尽量不要误人子弟啊。

王兄的孩子上三年级吗?写字慢原因不止一种,有的是因为注意力不集中,写写停停;有的是因为写得少,不熟练;有的是因为没养成好习惯,比如写字笔顺不对,或者看一个字甚至看一笔写一笔而不是看一个词(组)写一个词(组);还有的是因为年龄偏小或心理发展较同龄人慢,所以做什么都比同年级的学生慢。得对症下药,你先要弄清他写字慢的原因,当然上述原因并非泾渭分明,也就是说你的孩子写字慢的原因可能不止一种。

我说过这是我第一次教小学一、二年级语文,三年级语文虽然教过,但已是多年以前的事了(新课改之前)。我家孩子虽然已上五年级,但我不是一个称职的家长,几乎没有辅导过他预习课文,所以我可能不能向你提供指南之类的建议。但我想三年级的学生预习课文的重点应由字词逐渐向句、段、篇过渡,当然各地各班的学生、各人的孩子基础不尽相同,所以也要因人而异。

抱歉,业余时间我几乎不关注跟小学生有关的话题,所以你所说的马小跳我一无所知。不过我认为小学生课外阅读必不可少,而且应从娃娃(一年级)抓起,只可惜现在的孩子被作业压得抬不起头,哪有时间、精力看课外书啊。

多谢benchren 老师指点,我还要继续与他沟通。
他也说过,有时候,不想写,这当然会慢。