热搜: 超星 读书 找书
楼主: benchren

[【辩证轩】] 我的教育教学札记

其实学生表达心意的方法有很多,我不支持老师收学生的礼物

“一岁年纪一岁人”这句话用在小学生身上同样合适,他们的成长可谓日新月异,升上二年级他们不再像刚入学时那样稚嫩、脆弱,课堂纪律比以前要好,大多数学生写字速度明显变快了。当然他们毕竟还是孩子,我像他们这样大时还没入学呢。他们就像虽然能跑能跳但还不能独立捕食的小猎豹,它还得呆在母亲的身边,需要她的哺育和保护。同样他们也需要老师和父母小心的呵护和细心的关照。比如有不少学生值日时还不知道怎么打扫卫生,太小是一个原因,家里打扫卫生的方式不一样(一般不需要用扫帚)也是原因之一吧——有的在家可能从来就没搞过扫除。还有少数学生可能是责任感不强,没有人提醒总是忘记值日。所以我几乎每天早上都尽可能早一点到校,督促和指导值日生搞卫生。

讲台每天很容易变脏变乱,值日生一般只负责教室地面和外面责任区的清扫,我想指定一个学生专门负责讲台的整理。我的话音刚落,绝大多数学生都举起了手,当我确定了人选之后,其他学生都失望地叹了一口气。儿童的内心世界总是异于成人,同样的情境,如果没有利益的驱使,成人也会这样踊跃吗?虽然教育界一般都会帮助学生树立积极的人生观、价值观,可在社会这个大染缸的熏陶下(包括在一些教师所作所为的耳濡目染下),孩子们在成人之前就先后成人化即变得庸俗势利了(李贽要求成人都能保有一颗“童心”显然是一厢情愿)。话说回来,在孩子眼中老师交代的任务都是一种荣誉,他们接受任务时很爽快但很健忘,常常忘记自己的职责。记得以前愿意在放学后关门窗的学生也很多,可是至今仍没有一个人做得让我满意。这就是我们可爱的小学生,既让人欢喜又让人忧!

这学期转来的学生已基本适应了新的环境和老师,有两个学生各方面表现还不错,有一个基本能保证不掉队,还有一个跟不上别的学生。当然目前跟不上的学生并非一无是处,她读课文时能做到抑扬顿挫。她一年级是在马鞍山读的,听她妈妈说她在那边表现很好,各科都能取得90分,至于在我们这里跟不上,她说可能是因为马鞍山的小学生用的教材不同。我的看法不同,如果她说的话是真的,即马鞍山那边的学校认为她表现不错,我想原因在于那边的教育理念是素质教育,而我们这里搞的是真正的应试教育。

让教师写“下水作文”有意义吗?或许有。不过教师眼中的儿童世界不可能等同于真正的儿童眼里的世界,就好像看风景,看照片跟身临其境的感觉不可能一样,因为照片跟真实世界不同。不过儿童写的作文就一定是他眼中的真正的世界吗?他从不考虑成人的感受吗(虽然有时是无意识的)?上面说了,孩子的成长就是一个不断向成人逼近的过程。不管来到人世时他们脑中的世界是不是白板,他们一直受成人的影响却是不争的事实。成人是这个世界的主宰,他们受成人的教育,用的教科书是成人编写的,虽然成人编书时尽量蹲下来,和他们保持一样的高度看世界。勿宁说,儿童的成长就是一个和成人不断“谈判”的过程。教育的积极性在于不能仅满足于让孩子成长为跟父辈一样的大人,而是让他们成为更好的一代人——童心不泯当然是“好人”的题中应有之义。

这两三个星期班上有将近10个学生陆续患感冒,记得去年这时候因病缺课的并没有这么多,难道长大了一岁他们的体质反而变差了?
前天听说六年级有一个班这段时间得感冒的人更多,有20个人,我想可能是天气的原因吧。不过时值甲流的特殊时期,老师不敢怠慢,向学校汇报了,学校也把市疾控中心的人找来了,好像没有确诊,只是让学校加强防犯。

这学期开学以来班上不怎么太平,开学不久就有一个孩子因病(好像是腹膜炎)在医院里住了二十多天。前两天又有个孩子在家手腕摔骨折了,听家长说市立医院都不敢给他治,建议他转到南京去了。
现在举国上下都重视学生的安全,偏偏出了这么大的安全事故,幸好不是发生在校园(为了安全老师几乎把嘴皮磨破了)。一行有一行的难处,有人为找不到工作而发愁,我们这些有工作的人其实也常常如履薄冰啊。哎,看来以后工作还要做得更细才行啊。

一个优秀的教师必定是爱学生的,对学生有爱心,这说起来简单,真正做到并不容易。我发现我顶多是个有责任心的教师,这其实是做教师的底线。我对学生的关爱谈不上无微不至,有时我甚至觉得这些学生很烦,常常愁容以对,在学生面前发泄着不满,好像要把自己对婚姻、家庭的不如意转嫁给学生,不知是近年才发生这样的变化还是一贯如此——一个总想跳离这个岗位的人怎么可能爱学生?因为爱意味着不舍。

以前教中高年级时,因为体罚学生是一条人人不敢碰的红线,再加上体罚往往会适得其反,所以我极少在学生“头上动土”。现在因为孩子小,貌似大环境比以前要宽松一些,所以渐渐地我又开始动手动脚了,虽然力度很小、次数不多,不会造成严重的后果。这从一个侧面反映出我对学生没有耐心,即没有爱心。

话说回来,同样是“中西合璧”,我觉得新加坡、韩国的教育可能比我们的教育强,允许适当的体罚比完全禁止体罚的教育要好或许是原因之一。当然东亚(台湾、韩国、中国大陆)的教育也有共同点,那就是对考试(尤其是高考)格外重视,这是因为我们都没丢掉重功名的传统。

支持 老师很辛苦

这两天,学生的出勤率终于达到了百分之百,学生都来了我的精神为之一振。说实话,要是一下子少了几个学生我都没兴趣上新课。
手腕摔骨折的那位周一就来了,虽然手腕上还绑着绷带不能写字。另一位患感冒的学生是周二来校上课的,她这次病了差不多有一个星期,昨天她的气色还很难看。学校要求患感冒的学生痊愈后来校上课时要出示医生的证明,可她今天还没带来。我怀疑她父母可能(因为经济拮据)没让她看医生,因为别的学生得了感冒顶多三两天就治愈了。

一枚五角硬币

早读下课后,一个学生在教室外面捡到一枚五角钱交给了我,因为要带学生去操场做操,我随手扔在了讲桌上。早操回来后我讲了几句话就回办公室了,把那五角钱给忘了。可捡钱的那位还惦记着它,不一会儿他来跟我说那五角钱不见了。我勃然大怒,不声不响地把钱拿走那不是偷吗?虽然它暂时没有主人(没别的班学生进来过,所以肯定是我班的学生拿了)。上第一节课时我打算先解决这件事。我先来软的,说只要你还回来,我们既往不咎,等了一会儿,没有动静。接着来硬的,先来一番威胁的话,那位仍然不为所动。小小年纪心理素质如此过硬,真是后生可畏。我忍无可忍,派两个学生逐一搜他们的口袋(那两位我亲自搜,虽然我比较信任他们)。本来我只是想做做架式,谁知全搜完了也没有进展。我不想耽误上课,就说下课后我们再搜书包。那其实也是吓唬他们的,因为我觉得即便搜出来了,他也可能会编一个谎言,刚才就有几个学生说他的五角钱是买早点剩下的。

应该说我被学生打败了,或者说我没处理好这件事。或许有学生从中受到了教育——这其实是自我安慰。我并没有彻查,学生能感觉到我对偷窃行为深恶痛绝吗?不过我也担心真查出来可能会伤害那个学生。但“勿以恶小而为之”,虽然我并未纵容他。真的很矛盾。

他为什么会不承认呢?我想原因不外乎以下几点:1、他已经销赃即用它买玩具或零食了;2、怕承认了老师会惩罚他,或者怕别人笑他;3、他太看重那五角钱了,怕失去它。前不久有两个学生就为一枚五角钱吵得不可开交,因为有另一个学生为其中的女生作证我把它判给了她,那个男生哭了起来,偏说是他的,原因就是他也掉了钱。两个孩子为那五角钱争夺的架式一点也不比两个成年人为一万块钱而争斗,或许他们眼中的五角钱跟一万块在成年人心目中的地位是相当的。

我想起一年级时班上发生的另一件事。下课时一个学生在教室里发现了15元钱,可当我问是谁的时候,没有一个学生认领。我感觉纳闷:掉了钱怎么不肯认领呢?难道这么快就忘记自己带钱来了?上一节课是数学,我就去问数学老师,他说不是他的。有一个学生说是H(现在已经转到别的学校去了)的,可她否认,她说话的样子没有引起我任何的怀疑。我问那个学生他怎么知道是H的,他也说不出个所以然,我想也许他看见H常常带钱到学校所以只是怀疑吧。虽然没有找到失主,可我始终记在心上。大概过了两三个星期,有一天H的妈妈来学校给她请假,我问她是不是经常给孩子零钱,接着我就把15块钱的事说给她听。她说极少给她钱,但她有时自己拿(应该是偷),不过她曾给孩子钱让她订报刊,我说她没订呀。一定是她用掉了一两块钱(抵挡不住零食的诱惑),钱不够了所以就没交给我——我明白了。我们把H找来,这次她承认是她的了。我想她先前不敢承认大概是怕她妈妈知道了她会挨打吧。哎,虽说小孩子单纯,可要想读懂每个孩子的心事也不是件容易的事啊。

telon 该用户已被删除
钱没记号,咋搜呢?还是给拿者一个秘密改正的机会较好。

11月9日上午,一场暴雨在电闪雷鸣中从天而降。雷电好像就在我们头顶盘旋,学生们尽管不是第一次遭遇这样的天气,但还是时不时地看看窗外。不一会儿,停电了,教室里很暗,外面的雨似乎下得更急了,孩子们就像非洲草原上第一次见到暴风雨的角马,有些害怕、不知所措,但除了像母亲一样静立在雨中它们别无选择。我让他们把北边的窗户全部关上。没办法教授新课了,我布置了点作业让他们写,孩子们就像经历了一场变故一样一下子变得懂事了,都安心做作业,教室里鸦雀无声,只有外面的风雨和雷鸣声不断地传进来。

班上有个一年级曾留过级的胖男孩,尽管是留级生,可一年级时他的成绩还是不理想,处于中下游。升上二年级他更跟不上了,要求背诵的课文总是不会背或比别人后背会,听写几乎从来没得过100分,所以我常常把他找到办公室来。开始他总是笑呵呵的,但被训了几次之后他来办公室不再总是笑容满面了,虽然不至于像某些学生那样俨然一副罪犯受审的样子,但至少是一脸严肃。以前个别老师说他脑子有问题,我想可能就是因为他挨批评时不光满不在乎还笑呵呵的吧?其实小孩子不是天生受训时就该一脸愁容的,那是大人们“训练”的结果,而这个男孩大概生性乐观(或者说顽劣),属于“进化”较慢的孩子。

从马鞍山转来的那个小女孩果然还是跟不上,比那个胖男孩还差,该背的课文几乎没有一篇能按要求背会,弄得我都有点烦,有时难免会有些偏颇的行为。看来我得时时提醒自己不能挫伤她学习的积极性才行。从应试的角度看,她无疑是一个“差生”,如果老师真的那样看待她,她自己自然产生自卑心理:“我是差生。”那样不但给她造成心理阴影,还可能会使她对读书失去兴趣。其实每个孩子可能都认为自己尽力了,只是因为智力发育迟早和智力类型的差异及家长、教师关注的不同,才造成有些学生考试成绩不尽人意。素质教育的态度是多发现孩子的闪光点,多激励孩子,让她始终自信满满,这样会更有利于孩子的成长。这个孩子拼音学得不错,朗读时表情丰富,除此之外我还应该随时注意她在其它方面的一丁点进步,当然我还得用老办法:因材施教,对她的薄弱环节暂时要求低一点。

现在班上积极发言的学生常常只有三五个,这让我有点犯愁。其实原因不是我提的问题太难(如果意识到问题难了我会做出调整的),而是有些学生会回答也不愿举手,有的根本就不思考,时间长了,我怀疑前一类学生也会加入到后一类的行列。记得以前教中年级学生英语时,班上有不少学生踊跃发言,怎么语文课堂就不一样了呢?难道他们觉得语文和数学课就该这样严肃吗?我得认真考虑这个问题,想办法调动他们发言的积极性。

雪从昨晚就开始下了,早上上班时看见不少地方积了厚厚的雪。今天又下了一天的雪。看见雪最兴奋的就是孩子了,上课之前就有学生在操场上打雪仗。孩子们玩起来往往“得意忘形”,我怕他们因此会得病——有个女孩早上是哭着进教室的,因为她在路上摔了一跤,腿弄湿了,而有的孩子竟然连靴子都没穿——所以我在早读课上就告诫他们不要在雪地里玩,当然上厕所除外。尽管如此还是有一两个学生把我的忠告抛诸脑后,当然他们也为此付出了代价。事后想想,我这种做法也剥夺了他们的快乐,而且孩子们也需要在自然环境中锻炼,不是有人对我们不能像日本人那样对孩子进行吃苦教育颇有微辞吗?可孩子们脚湿了很可能会感冒呀。有人可能又说,孩子们正是因为缺乏锻炼抵抗力才弱的,你不让他在恶劣的环境中锻炼不是又陷入了恶性循环吗?哎,真让人感到两难啊。

我带的是二(2)班,我也教二(1)班的音乐。一天二(1)班一个这学期才转来的学生进办公室对我说:“老师,我爸爸让我把试卷带回去复印。”我以为他让我从数学老师那里拿一张试卷给他,不过我觉得不妥,就说数学老师走了。谁知第二天他又问我要试卷。这时我才觉得他可能把我当成数学老师了。

前一段时间,教他们数学的是一位女老师,因为另一位女老师回家生产去了,她顶替了那个老师的课。学校把一位在家休病假的男老师找来教他们数学。这位男老师跟我的长相好像差异很大,他年长我五、六岁(难道我看起来也有那么老?),不过我们也有共同点,我们都有点秃顶,也许正是这一点让他误认为我也教他数学。我想起我小时候也曾分不清生产队里两个长辈,他们其实没有任何亲缘关系——也许长得有点像吧。那时我比这个学生大,想想他把我们弄错也在情理之中。

今天教育中心来学校检查,在我班听了两节课,一节语文一节体育,也许正因为此吧,学生们似乎很兴奋。下午快放学时,三个学生在一起玩的时候,其中一个孩子嘴撞到椅子了,摔掉了两颗门牙,流了不少血。我问他门牙换了没有,他说没有,我以为问题不大,于是作了简单处理就走了。放学时,他爸爸找到我说他门牙已经换过了,我一下子紧张起来,因为我也知道换过的牙掉了是不会再长的。我赶紧把那两位学生家长请到学校来,和他们一起去医院。谁知大医院下班后是没有牙科医生的,在那位学生家长的要求下,我们又一起来到一家比较正规的私立牙科诊所。拍过片子,医生看过后说孩子掉的是乳牙,我和几位家长一颗悬着的心终于落了地。医生建议孩子回去吊水消炎。把他们送走,我回到家时已经是六点半了,为这事我整整折腾了两个小时。教师尤其是班主任真不好当。

这次期中考试班上有几个学生成绩不及格,让我略感意外的是以前班上最差的学生竟然不在其中。记得上学期期末他的语文考试成绩只有20多分,这次得了60多分,这该是怎样巨大的进步啊。这其中他的父母居功至伟,当然这跟他自身的努力也有关。我的孩子一年级期末考试成绩比他高很多,可是至今还跟不上。说实话跟我学生的父母比我很惭愧,当初我们看孩子累都不忍心加重他的负担,另一方面我既当爹又当妈,孩子从生活到学习基本指望我一个人,有时我也想偷懒,不过即使我们硬逼他用功,他也未必肯学。其他几个我本不让他升级的学生进步就不明显,有的甚至退步了,想当初他们的父母都信誓旦旦,结果只是忽悠我而已,并没做到。不过话说回来,这个孩子肯定吃了不少苦,牺牲了很多快乐,这都是应试教育带来的恶果啊。

今天早读课刚开始,我正要进办公室,忽然看见班上的数学课代表抱着作业本蹲在办公室门口。原来办公室里没人,他不敢进去。这跟我前不久在班上发了一通脾气有关。一天下午,办公室里的同事告诉我,我来之前我班有几个学生进了办公室,他们在办公室乱翻,有一个学生甚至一会儿坐在这张椅子上,一会儿又坐到另一张椅子上。原来刚刚考试,学生们进办公室想看看自己的分数,那个调皮的学生大概看里面没老师所以就有点放肆。我有点生气,不过想想自己也有责任,我平时不是特别重视对学生进行这方面规范的教育,所以班上有部分学生进办公室之前根本不喊“报告”,二(1)的学生似乎“礼貌”一些。于是上课之前我把那几位学生叫到教室前面好好训了一顿,和他们重温了一遍规矩,并告诫其他学生不要再犯类似错误。昨天学习三字经“为人子,方少时。亲师友,习礼仪”时我又带他们温习了一遍。所以才发生了刚才那一幕,其实这段时间其他学生也一直很注意礼仪,喊完报告,得到老师允许才进办公室。“三岁看大,七岁看老”,很多人说对他影响最大的老师是幼儿园老师其实是肺腑之言。班上很多孩子在幼儿园只呆了一两年,有的甚至没上过幼儿园,所以我们这些从一年级开始教他们的老师责任尤为重大。而就这么小的孩子而言,要他们掌握行为规范道理讲得太多作用不大,只有采取宣扬教义式的方式。

今天改作业时发现一个小女生写了这样一个句子:如果我家有很多钱,就会找到一个好老公。我颇为惊讶,她才多大,就知道这个!记得以前有个叫蒋方舟的少年写手,没到青春期就在小说中写到了性,可当时的她比我这个学生大了几岁啊。社会上一些腐朽的价值观已经倾蚀了小学校园,并且这么小的孩子都不能幸免,看来我们的国家真的无可救药了。

引用第76楼benchren于2009-12-21 19:57发表的 :
今天改作业时发现一个小女生写了这样一个句子:如果我家有很多钱,就会找到一个好老公。

童言无忌,不过我觉得倒是比“如果我找到一个好老公,我家就会有很多钱。”强。

今天改作业时,我又被学生雷到了。做“词语接龙”时,有个小女生写了个“后妈”。想当年我读小学时,极少听到“后妈”这个词,现在随着社会的发展,“后爸”“后妈”“继父”“继母”这样的词人们使用得越来越频繁,小孩子受这样的环境熏陶,给“后”组词时便会不假思索地写下了“后妈”。这个女孩在正常的家庭中长大,如果她真的有后妈,可能不会轻易写下这个词。做“看拼音写字并组词”时,有个男生给jì写了个“妓”,组的词不用说是“妓女”,我在黑板上写了五个别的读音为jì字,他偏写了这个字,这跟他想标新立异有关,也跟我平时鼓励他们写出与众不同的答案有关。不过我没想到他会给我出这么个难题,当然我只有不声不响地给他打个勾。

今天作业中有一题要求给“太”字组词,其他学生大多写了“太阳”“太冷”之类的词,上次写出那么个雷人的句子的女生偏偏又写了个“太太”。这个小女孩以后绝非平庸之辈(是好是坏,看她的造化了)。