热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 园地经济学简明教程——第二讲(第三次更新)

本故事情节纯属虚构,请勿对号入座。
近来金融危机大行其道,全球经济形势岌岌可危,兵荒马乱、哀鸿遍野。所谓覆巢之下无完卵,兔子也因投机黄金期货看错方向,被强制平仓,赔光了身家,空留下性命。没奈何只得拉下老脸,回网上读书学院来混讲课费,那叫一个郁闷。

一大早,兔子抱着咖啡杯,迈着方步晃进教室,四张充满期待的稚嫩面孔映入眼帘。兔子心头一热,用尽全力在脸上堆出灿烂的笑容:“亲爱的同学们,我想死你们啦~~~”

四大弟子七嘴八舌的问候:“老师,您可回来了!”、“老师,我们也想你!”、“老师,您去哪里了?一走就这么久。”

兔子一声长叹:“唉~~~,最近被“网上读书园地教育总署”捉去,帮他们弄个课题,整天关在宾馆里写材料,尽是些官样文章,闷死了!好了好了,不说这些,我们开始上课。”

梅闻花已经急不可耐了:“老师,今天讲什么?”

“阿花,你说我们学经济学是为什么?”

胡图澹抢道:“赚钱!”

“糊涂!”

吴大瑙:“出名!”

“你讲话能不能过过脑子!哦,对了,你没脑子,算我没说。”

马媲京:“老师,凭我们这点见识,自然是猜不出来的,您就指点指点我们吧。”

“宋代大儒张载讲过这样一句话:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!”兔子“押”了一口咖啡,又慢悠悠的讲道:“在汉语里,‘经济’二字的本意是经国济世,我们学经济学,最根本的出发点是要时刻以天下苍生为念,解民倒悬。我今天要讲的就是与百姓生活息息相关的话题。你们倒说说看,在经济领域里,目前老百姓面临的最大困难是什么?”

梅闻花:“受金融危机影响,消费受到抑制,老百姓赚了钱也不敢花,都留着供孩子读书、看病、买房、养老。”

胡图澹:“是啊是啊,老百姓的日子的确不好过。我老爸最近作生意赔了本,给我的零用钱也打了三折。以前我泡妞儿,都请他们去黎昌海鲜吃鲍鱼,可最近,只能去麦当劳,要个‘深海鳐鱼堡’了,为这事,好几个妞儿都不理我了,郁闷!”

“嗯,几天不见,你们大有长进了。其实,受影响的又何止是平民百姓,很多有钱人也深受金融危机之害呢。”

“有钱人也会受害?”

“当然,我给你们举个例子,你们知不知道园地首富是谁?”

吴大瑙刚刚遭了抢白,急于挽回面子:“是yzlufei,他的现金足有22259大洋!”

兔子笑眯眯的摇摇头:“不对。”

马媲京笑道:“没大脑的家伙,当然答不对,园地首富应该是cheming,他老人家光是银行存款就有1000000,还没算利息呢。”

兔子依然摇头:“也不对。”

梅闻花突然跳起来:“我知道了!”

“阿花,你说说看。”

“这个人前几天来我们园地做过讲座,我还有他的名片呢。”说着便亮出了那张名片:

众人恍然大悟:“原来是财神爷,没错儿没错儿,谁能比财神爷更有钱呢?他才是园地首富。可是老师,为什么说他也受害匪浅呢?”

“动脑筋想一想,不要什么问题都问我。”

胡图澹:“想必是财神爷作生意也赔了本。”

“你这样讲,有什么证据?如果没有依据乱讲,要吃官司的哦,财神爷可不是好惹的。”

“嗯……,前几天他来园地演讲,还要收门票,那门票好贵的,我当时还奇怪,怎么财神爷还要卖票?现在看来,显然是他的资金紧张,连这点小钱也不肯放过。”

“演讲收费,原也无可厚非,但收了钱不办事,得人钱财、不与人消灾,那就另当别论了。这个我们先不去计较,澹澹你的分析有一定道理,有进步,不过这只是你的猜测,并不是直接证据,财神爷是可以抵赖的噢。再想想,有没有直接证据?”

众弟子大眼瞪小眼苦思冥想,兔子不忍,提示道:“去名片上找答案。”

突然,马媲京一拍桌子:“明白了!财神爷的钱本来多得花不完,如今名片上印的却是‘millionaire’,身家只剩下一百万,显然损失惨重。”

说完,得意洋洋的等着兔子夸奖,众弟子也如释重负,陪着马媲京得意洋洋,就好像那答案是自己发现的一样。

兔子哂笑:“切!你以为财神缩了水,就一定能做上Millionaire?哪有这样的好事?你仔细看看名片,那中间的圆球,可不是英文字母O,那仅仅是个装饰而已。去掉那个球球,正确的读法是:Mill In Aire。Aire是英国一条小河的名字,兄弟我在英国的时候,常和朋友去那里垂钓,那条河的宽度,大约和北京天安门前的金水河差不多。所以啊,财神爷这张名片,已经明明白白的告诉你,如今的他,只能到亚尔河里开间小磨坊了。从财神爷堕落到一个小老板,过程是短暂的,结局是悲惨的,教训是深刻的,甚堪浩叹!也足见这场经济危机的厉害!”

梅闻花:“财神爷好可怜。”

“可怜?可怜的还在后头呢!财神爷资产缩水的道路才刚刚开始。”

“啊!?”

“你们想想,把自己的企业建在河水里,那投资还不都打了水漂儿?看来财神爷对风水一窍不通,可惜啊可惜~~~”

“老师,风水不是迷信吗?”

“吓!可不敢这样乱讲,风水这个东西很灵验的,我给你们举个例子,前些年我带学生去一家工厂实习,一进厂门,迎面看见影壁上画了大大的一幅黄果树瀑布,我当时就想,这家企业快完蛋了。三年之后,这厂子果然关门大吉,你们可知是为什么?因为瀑布的特点可用四个字来概括:江河日下!大大的不吉利。”

“哦~~~”

“你们以后如果办实业,千万不要在企业里画瀑布哦,不要说黄果树,就算是尼亚加拉瀑布也不行。”

众弟子拼命点头:“记住了!记住了!”

“再举个例子,很多饭馆儿喜欢在前台摆一只招财猫,伸出一只小胖手,摇来摇去的。”

“老师,难道这招财猫也不吉利?”

“那要看是怎么个招法,你们注意到没有,目前市面上所有的招财猫,手心都是向外的,你们说说看,这只猫儿,是在招财,还是在推财啊?这老板,是想发财,还是想散财啊?呵呵。”

马媲京:“老师,那我就办一家小工厂,专做手心向内的招财猫怎么样?”

“孺子大大的可教!好了好了,言归正传,风水这个东西是很灵验的,财神爷把磨坊建在水里,犯了大忌,要知道,磨坊可不是海参,就算被水泡了也发不起来的哦,财神爷的财富缩水之路啊,路漫漫其修远兮,呵呵。所以啊,这财神爷的名号,我可要替他改上一改了。”说罢随手在黑板上写下“财神爷”三个大字,又在后面加了个“ed”。

吴大瑙眼睛一亮:“老师老师,这个我知道,ED就是‘Erectile dysfunction’的缩写,意思是勃起功能ang……ai……唔……”

却是马媲京怕吴大瑙祸从口出,死死捂住了他的嘴巴。

出人意料的是,兔子并没有生气,反而笑吟吟的对吴大瑙说:“大瑙啊~~~,谁说你无大脑?这简直是天大的误会,你的这个解释就很有创意、很有大脑嘛,我爱听,我喜欢,呵呵。”

众弟子见吴大瑙躲过一劫,纷纷松了口气,只是想不明白,何以这次兔老师一改尖酸刻薄的作风,变得如此大度。

兔子继续道:“我的本意是,财神爷已经成为过去时,应该改名叫‘昨日财神’或者‘过气财神’,所以名字后面要加上‘ED’,不过你的解释也大有道理,列位想想看,自打金融危机爆发以来,经济疲软、增长乏力,各路金融机构纷纷捂紧钱袋,从他们手里搞钱比登天还难。一个身价大幅缩水、状况江河日下、不敢再大手大脚花钱的财神,可不正该叫‘疲软财神’或者“乏力财神”么?这个解释,传神得很,传神得很啊~~~,这个这个,大瑙啊,平时成绩给你加上20分!呵呵,哈哈,哈哈哈哈~~~”兔子再也绷不住,纵情大笑起来。

大家这才弄清楚,兔老师的尖酸刻薄并没有变,变的只是尖酸刻薄的对象而已,只不过对于发生这种转变的原因,依然不甚明了。但这并不重要,能够意外得到兔老师的赞许和奖赏,已经令人十分开心了,于是四大弟子也开怀傻笑,一时间课堂气氛变得十分和谐融洽。

未完待续

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

取经

兔子开讲。

兔子在这海啸来临之际又开讲园地经济学,但愿给书友带来信心、勇气和力量,在园地混下去,收入最起码养得起自己吧!!!

不要忽悠和八卦,要真金白银!!!!!!!

等待红包。。。。。。。。。。。。。

搬个小马扎来听课。

听课来也

终于开始第二讲了。

hi fish we wanna help you we have the tape! You have the right to keep silent

兔子嚼着几个胡萝卜牌口香糖,带着佳丽吨大学授予的博士帽,胸口别着中央经济学府名誉客座教授,打开龙芯笔记本,开始精彩了经济学讲座。

先占个好位置

听课

第二讲 我在丐帮如何做强做大

顺便发表一下赵氏梨花体诗歌一篇
超大的讲座
下面长长的龙,
延伸到模糊的尾,
兔子老师拿起望远镜,
发现了异动

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

这开场白怎的比财神爷还简短呢?
园地三剑客已有两位登坛作法了,江南兄莫非在准备演压轴好戏?
唉,偶们这些上了年纪的,也只能看看这些有嚼头的传统曲目了,那些乱七八糟的杂耍实在是欣赏不了啦!

支持兔兄开讲,真热闹啊

兔子恨恨地说:财神爷啊,别以为当年你帮偶将上门滋事的日报一伙打得遍地划拉牙,自以为对偶有恩,就三番五次提溜起偶到炭火上愣烤,逼急眼了,偶也不是那(光)吃素的,你的舌头锋利,偶的牙齿何尝不锐利?偶不怕,偶有钱!

引用第0楼yu_xin51于2008-11-17 20:02发表的 园地经济学简明教程——第二讲(第一次更新) :
兔子“押”了一口咖啡
.......

财神爷露怯的说

兔子需要向标题党学习,标题不吸引眼球(内容不赖滴说)。

Re:园地经济学简明教程——第二讲(第二次更新)

开讲了,先吊胃口,叫人们冥神静气,瞪大眼睛,且听下回分解