热搜: 超星 读书 找书

[听雨阁♡] 众喜东风飞柳絮,谁怜冷月葬花魂?

众喜东风飞柳絮 [依荷听雨]
谁怜冷月葬花魂 [依荷听雨]

上联出处:宝钗笑道:“终不免过于丧败。我想,柳絮原是一件轻薄无根无绊的东西,然依我的主意,偏要把他说好了,才不落套。所以我诌了一首来,未必合你们的意思。”众人笑道:“不要太谦。我们且赏鉴,自然是好的。”因看这一首,《临江仙》道是:

白玉堂前春解舞,东风卷得均匀。

湘云先笑道:“好一个‘东风卷得均匀’!这一句就出人之上了。”又看底下道:

蜂团蝶阵乱纷纷。
  几曾随逝水,岂必委芳尘。
  万缕千丝终不改,任他随聚随分。
  韶华休笑本无根,
  好风频借力,送我上青云!

众人拍案叫绝,都说:“果然翻得好气力,自然是这首为尊。缠绵悲戚,让潇湘妃子,情致妩媚,却是枕霞,小薛与蕉客今日落第,要受罚的。”

下联出处:红消香断有谁怜?和冷月葬花魂

众人都喜宝钗,谁怜黛玉?两个都是才华超群的女子,一个选择隐藏才华,达到众人心目中理想的好女子形象,想借力赢得好前程;一个锋芒毕露,选择清冷孤寂中锤炼自己,生活在自己的理想世界。

一个选择隐藏才华,(未必真的隐藏才华,)达到众人心目中理想的好女子形象(目的已达到);一个锋芒毕露,(少女天性,率真,不懂韬光养晦,)选择清冷孤寂中锤炼自己(未必是自己所愿),生活在自己的理想世界。

引用第2楼荷乡依然于2009-03-23 09:23发表的 :
一个选择隐藏才华,(未必真的隐藏才华,)达到众人心目中理想的好女子形象(目的已达到);一个锋芒毕露,(少女天性,率真,不懂韬光养晦,)选择清冷孤寂中锤炼自己(未必是自己所愿),生活在自己的理想世界。

问好荷乡,近来的胡思乱想是经不起分析的呢。

我把飞改为匀,你看是否好些?
众喜东风匀柳絮,谁怜冷月葬花魂?

呵呵,是听雨姐姐,好像有三个月没有见到你了!

老深奥了,喜欢让人欢笑的,本来生活就没什么好玩的,来网上看些有意思的比较好

readlucky 该用户已被删除
大家都好雅兴,喜欢红楼。薛宝钗的柳絮诗虽然“好气力”,但我觉得终有点牵强,不如潇湘的,乃是真性情的表达,情真意切。文字这个东西,一旦有造作的痕迹,就难免令人不爽。

readlucky 该用户已被删除
回帖后再看看时间既然隔了一年了,看来这种文学性的东西是很少有人关注的。想想我毕业后也很少涉及到这了啊,尽管还有点兴趣,但是都是为了生计,为了挣钱,被迫去做些自己不愿意做的事情,乃真是这个社会的可悲啊,我也会成为这个社会的牺牲品。真正像很多年轻人说的那样,新一代是有知识没文化的一代啊。

都字對誰字或眾字對獨字 可也? 只后一改改后 那問者換作了觀者 不平轉成了自持了

混說混說 勿怪勿怪

柳絮飞也是一种苦