热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 《掐经兔氏传》

指舞子的《掐经》(http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4736308),如同《醉乡新语》一般,也是可以名山不朽的。然而有《经》必有《传》,兔不度德量力,做《掐经兔氏传》(简称《兔传》),作为配套学习资料,阐发《掐经》的微言大义,为园地掐文化以及文化掐的平稳健康可持续发展尽一份绵薄之力。

一、  掐家的起源

从时间来看,《掐经》成书于战国中期,正是儒家思想成熟发展的年代;从内容来看,《掐经》开宗明义地指出:“必专心,然后得掐之道;必静气,然后合掐之法;必修身,然后成掐之术。”

所谓“必专心,然后得掐之道”,格物致知也;

“必静气,然后合掐之法”,诚意正心也;

“必修身,然后成掐之术”,修齐治平也。

掐家与儒家,名虽异而实则同。

故曰:掐即是儒,儒即是掐。

二、  掐家的流派

党内无派,千奇百怪,掐家也不能例外。

彼伊斯兰教有什叶派与逊尼派之分,基督教有天主东正之分,佛教有大乘小乘之分,掐家也亦有文掐派、武掐派、不掐派之分。

然而三派的境遇,大不相同。

文掐者以文乱法,武掐者以武犯禁,一不留神,就把自己掐上了断头台。

惟不掐者,方得颐养天年。

指舞子曰:“不掐之掐,掐之善者矣!”

信夫!

三、园地掐家阶层分析

一流高手:以不掐应万掐,处无为之事,行不言之掐。

二流好手:掐而必取,守而必固——掐而必取者,掐其所不守也;守而必固者,守其所不掐也。善掐者敌不知其所守,善守者敌不知其所掐。

三流庸手:死缠烂打,全无章法。不求获胜,但求过瘾。或可收“乱拳打死老师傅”之功也。

四、不掐之掐——高手风范

指舞子曰:“圣人不掐。然人非圣贤,孰能不掐?路见不平,掐,可也;忍无可忍,掐,可也;无事生非,掐,亦可也!”

诚哉斯言!该死掐时就死掐!

或曰:“‘不掐之掐,掐之善者矣!’何谓也?”

盖人性之绝大弱点,在乎争强好胜。人生之百般困厄,亦源于争强好胜。

金庸子云:“他强由他强,清风拂山冈。他横任他横,明月照大江。”

kao!高!真tmd高!

你死缠烂打,我只捡合理部分回应,余者只当苍蝇乱叫可也,公道自在人心,高下立判。

此之谓“战胜于人心”。

不掐而屈人之掐,高手境界!

指舞子曰:“吾不争,天下其奈吾何?”

五、不掐之不掐——超凡入圣

然则不掐之掐已臻化境否?非也!

掐家之至高境界,在乎“不掐之不掐”。

以人格力量,压倒挑衅者,此之谓“不掐之掐”。

以人格力量,令挑衅者望峰息心,此之谓“不掐之不掐”,掐文化之极致也。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

不卖票?俺搬来沙发听课

指舞的经,兔子的传,读起来都那么有味~~~

兔子真是非常的有才,文章写得好啊

掐兔氏经传?

掐派人才济济啊

引用第4楼dolphin4000于2009-04-27 14:06发表的 :
掐兔氏经传?
这个时候比较适合猫猫来跟贴:喵 ^_-

再试下,看看成功没?

尝试失败

兔子教授,您看我属于哪流啊?

要是一流的话,麻烦做个认证证书啊!

楼上的不必难过,俺试第二次成功,很工整的,你可以先用俺的帖子练练手。数额越大越容易成功。

你们在试啥?

引用第9楼blueicenan于2009-04-27 14:58发表的 :
兔子教授,您看我属于哪流啊?

要是一流的话,麻烦做个认证证书啊!

你属于不掐之不掐,高手之上的高手,这个级别没有证书。

致兔教授:
俺们在进行看掐经,评财富活动,一不小心威望以缩小1000倍的比例也溜到你荷包里去了,望看在俺们深受日报忽悠的贫下中农的份上,将威望还给俺们。感谢加感谢!!!!

引用第11楼yu_xin51于2009-04-27 15:07发表的 :
你们在试啥?

财富:+5(江南生) 威望:+10(江南生)

他们在尝试这样的效果:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第13楼飞云客于2009-04-27 15:13发表的 :
致兔教授:
俺们在进行看掐经,评财富活动,一不小心威望以缩小1000倍的比例也溜到你荷包里去了,望看在俺们深受日报忽悠的贫下中农的份上,将威望还给俺们。感谢加感谢!!!!

俺在给你评威望时,一不留神,放大了1000倍,请将多余的退还给我,你可以留下10%作为手续费。

兔教授淑女班没白上啊,转眼成“兔氏”啦,恭喜~~~

引用第17楼周正龙于2009-04-27 15:43发表的 :
兔教授淑女班没白上啊,转眼成“兔氏”啦,恭喜~~~

正龙拍完虎现在改拍兔啦  ^ _ ^