热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 洋洋上学记

终于把孩子给送进了小学,以下就称孩子为洋洋吧!

今天在这里开这个帖子,就为了记录一下洋洋的成长历程,幼儿园对于洋洋来说已经彻底地成为了昨天、历史和回忆,为此做为家长理应给孩子记录一下其后的生活,不知道于版规有没有不符之处,期待版主的理解和支持,可怜天下父母心吧!

这第一贴就是算作序也好,引言也好,就表述一下我的心情,接下来才开始记录洋洋的成长。

为了我多年的期盼和梦想,为了给洋洋一片独属的时空,为了让洋洋能在未来的日子里生活学习顺利而加油,为了能让洋洋更好的融入学校的大家庭而努力和祝福中!

就从开学第一天开始写起吧!

2009年8月31日新生报到,怀着无比激动的心情送洋洋去学校,这所小学在我所在的区是比较好的学校,因为总共有两所好小学,因小区而划分的,我们有幸就读于这所学校。

洋洋非常开心,早早起床整理好自己的书包,虽然书包里只有一个装着一块橡皮和两只铅笔的铅笔盒。洋洋非常认真地摆弄好书包,看得我都觉得好欣慰,洋洋长大啦!

早上8:00之前我和爱人一起送洋洋到的学校,人真多!只能这么形容啦!

因为比较混乱,也没找到洋洋以前的同学,也就是同一个幼儿园的小朋友。先到新生花名册上寻找洋洋的名字,这寻找的期间看到了几个熟悉的名字,正好还有另外两个小朋友是以前的同班,呵呵!我们一起高兴中!

一年级二班,多好的班级啊!记得我读高中就是高一二班,正好那个年代有电视剧是演得高一二班的故事,至于是什么电视,现在一时之间竟然没有想起来。

学校开门后,看到老师拿着班级的牌子,我们到了指定地点后,老师只让我们把洋洋给送到班级门口。班主任把洋洋给领进教室,洋洋的班主任是个挺漂亮的女老师,后来才发现这位女老师竟然是他们全年级最漂亮的,因为没有机会见到更多的老师。班主任给了我们一张纸,嘱咐按时来接送孩子。而后我们只能是跟洋洋挥手告别了,心里竟然有一点酸酸的,也说不出来是啥滋味,不过看洋洋倒是很高兴的样子。

因为提前联系了小餐桌,这一天就帮着让洋洋适应这里的生活吧!小餐桌按时来接送孩子们,看孩子们都是排好队手拉手的,这样比较安全。

新生开学第一周的作息时间是这样安排的,早上 7:50到校,11:10放学  下午 2:00到校, 16:20放学。

中午11点已经等在门口,看到小餐桌的老师也是已经等在门口,都不容易啊!目送洋洋跟着走到小餐桌,也没什么好说的,洋洋只是说上小学真好。而后我和爱人又回到单位上班,下午也是从小餐桌那里把洋洋接回家的,一路上听洋洋讲新交的小朋友--同桌!孩子的适应能力超乎我的想象,感觉好幸福。

这篇流水账先写到此,明天的事明天再写。也就是要放到下一个帖子里来写喽!

楼主的孩子和我孩子同小名?我女儿也叫洋洋,属羊。

我邻居家的孩子,小名也是洋洋,莫非我们是邻居?呵呵!

期待中。。。。。希望多一些感悟,多一点思想。

希望这个帖子置顶,我们每天关注的更加容易一些

引用第0楼emppp于2009-09-05 11:45发表的 洋洋上学记 :
    终于把孩子给送进了小学,以下就称孩子为洋洋吧!

今天在这里开这个帖子,就为了记录一下洋洋的成长历程,幼儿园对于洋洋来说已经彻底地成为了昨天、历史和回忆,为此做为家长理应给孩子记录一下其后的生活,不知道于版规有没有不符之处,期待版主的理解和支持,可怜天下父母心吧!

这第一贴就是算作序也好,引言也好,就表述一下我的心情,接下来才开始记录洋洋的成长。
.......

引用第2楼hujian2008于2009-09-05 12:34发表的 :
引用第3楼corundum于2009-09-05 12:53发表的 :
我邻居家的孩子,小名也是洋洋,莫非我们是邻居?呵呵!

原来中国这么小。

地球村啊
人类的思维有共同的东西。东学西学,心理犹同;南学北学,道术不裂。

把这贴子写成孩子开学记。接着写吧

时间过得真快,只能是把前面的事拖到现在来补充啦!

好贴呀。
这些过程,可以作为大家的参考,后来上学的孩子,还可以有些参照作用。

昨天网速不仅仅是慢,后来干脆就上不去了,结果也没来得及写完,今天偷空赶快过来补充!

应该继续写,2009年9月1日,洋洋回家带回来六本书,这下我要忙活一阵了,买书皮,还有一个问题,铅笔不合格,原来上小学的铅笔也有“标准”啊!得是六边形的HB 铅笔!这也是给未来的家长提个醒,不过也许会因地域不同,要求也不一样吧!

赶快去超市买来铅笔和书皮,外带一把尺子!

爱人还没在家,总是在关键时刻让我一个人来面对,虽然是小事,但感觉心里还是有一点不爽。当然这也是后来的抱怨,其实当时的心情还是特别激动的,为孩子买用品我都是特别的激动,也不知道是啥原因,呵呵!只是感觉非常幸福!

另外洋洋还发了英语磁带,感觉是如此的久远的感受,已经有多少年没有跟磁带和录音机打交道了,好在我还有一个 N 年前的爱华随身听,而且是可以外放的,只是不知道这么多年没用,是否还能用?也没有电池了,找到相机里的充电电池一试,还好,音质不错,这样又可以回到过去听英语的那个年代,这又是怎样的感触啊!

好像就是这些事,先写到这,下个帖子里再补充!

2009年9月4日,周五啦,这一个周的适应对于洋洋来说,真的是进步不小,明显感觉跟以前不一样啦!具体从哪方面说倒也说不清,只是一种切身体会!

周四就带来了消息,周五要开新生家长会,为此也是好一顿激动!终于要给孩子开家长会啦!

周五早早的等在学校门口,人真的好多,估计好多家长都是父母全来了吧!反正我和爱人是一起来的,坐在阶梯教室里,心里是激动、兴奋加幸福啊!

先是校长助理讲了讲学校的过去和未来,又是部级主任讲了一下对新生的教育和一学期的计划,而后是政工部主任讲了一下如何教育引导孩子,对此我也是感受颇深、受益颇深!那些感叹和感慨还是不在这里发了吧!因人而异的,还是自己慢慢消化的好!

因为开会的时间比较长,回到家已经是下午6点半多了,回家后跟爱人沟通了一下,感觉对孩子的教育真的是个比较漫长和艰巨的任务,才开始慢慢理解“万里长征的第一步”是这么来走的啊!

告一段落,明天继续!

引用第2楼hujian2008于2009-09-05 12:34发表的 :
看来属羊的孩子很多叫洋,我儿子也属羊

今天是教师节,应该对天下所有的老师们说一声“您们辛苦啦”!

继续写洋洋上学的经历。

2009年9月5日,周六。洋洋他们的小餐桌非常愿意孩子们周六也过去,边学习边游戏。洋洋非常高兴地前往,感觉比上学的热情还高,真好,我们也想让孩子能多接触孩子,让他们可以更健康地生活、长大!

本来想能跟孩子一起在那里玩耍的,没想到那里不是很欢迎我们,我们也就知趣地离开了,等到下午去接洋洋的饿时候,小宝贝还得了不少的奖品呢。虽然都是一些很普通的物件,对看出来孩子是特别的幸福和激动,跟我讲因为错了几个地方,要不然还能得到更多的玩具和物品,下次一定好好表现。呵呵!其实能得到奖品我已经非常知足,哪知道孩子的好胜心更强啊!

回到家,给我讲了好多在小餐桌的活动情况,看起来孩子的表达能力也在不断提高,已经可以分得出条理清楚地讲经历了,让我特别的感动,孩子在一天天长大起来,我们做父母的更应该经常跟孩子沟通,让他们的表达能力能得到进一步的提高,对他们的未来是大有好处的。

今天先写到这里,明天继续。

终于可以写到昨天的事啦!非常高兴!

先声明一下,周一也就是9月7日,因为学校要升旗,所以比每天早到10分钟!

这几天也没有什么事,就是小餐桌把周六活动的内容给了张光盘,需要再交10元钱,看来这以后的日子里钱也少交不了,还让洋洋在周一带到学校83.20元的资料费!

让孩子自己带钱去学校,还是第一次!不过老师都要求让家长放心一次,给孩子一次锻炼的机会,也许有一定的道理吧!

还是说说昨天--------2009年9月10日教师节吧!虽然也知道教师节应该给老师送点礼物,可我们还是忽略了,洋洋回家跟我们说,小朋友差不多都给老师送礼物了,全班只有三个小朋友没有给老师礼物,这其中就包括我们的洋洋!我忽然之间发现这也是个比较严重的问题了,看来以后每年的教师节都得给老师送礼啦!一定记住!

在孩子的上学记了就不多发感慨了,还是继续明天的流水帐吧!明天再来写!

2009年9月11日,周五,给洋洋去学校办理医疗保险的事宜。

以前在幼儿园里是入的什么保险公司的医保,好像是一年120元。不过从入了保险以后,孩子的身体也变得结识起来,再也没住过院,早知道早就应该给洋洋入保险的,不过现在也不算晚。

因为是第一次参保,所以要户口簿的复印件,洋洋的两张一寸彩照,还有80块钱,外带填了一个表格,现在就开始填表格,真不知道要到何时是个头啊!

洋洋的学习现在看起来还是挺认真的,至少是每天能自觉地看书,为此我和爱人都非常欣慰!

还有一点应该说明一下的,就是这一天给洋洋买了一个滑板,小家伙在小餐桌那里滑过后,这一次会要东西了,要求给自己买个滑板,呵呵!这么一个小小愿望还是应该帮助实现的哦!就给洋洋买了一个滑板,这家伙非常喜欢,在房间里扶着墙、床滑来滑去的,虽然还不会滑,但看那架势很有一副誓不罢休的拼劲的。但愿孩子能早一天学会滑滑板,也算是一项体育锻炼吧!

呵呵~估计要写到国庆吧。。那个时候还有假放

引用第17楼jxl11于2009-09-12 20:37发表的 :
呵呵~估计要写到国庆吧。。那个时候还有假放
如果一切皆有可能的话,准备一直写下去,直到洋洋学业完成!也希望能得到更多朋友的关注和支持!再次感谢!

发现落了一件事,今天给补上吧!

是周五,也就是9月11日下午洋洋放学回家,带回来两页纸,学校跟家长签订安全责任书,家长和孩子一起签字后再让洋洋给带回学校,看起来这个安全问题是真的是非常关键的,孩子还太小,家长更应该多加配合,毕竟在学校的时间还是少的,虽然在家里的时间比较多,但差不多10来个小时孩子是在睡眠中或者说是在床上的,主要还是上下学路上,一定要让孩子有个安全意识!

“过马路,左右看,不在路上跑和玩!”唱的再好听,不如孩子能身体力行,这就需要我们家长好好教导和以身作则哦!看到不时有家长带着孩子闯红灯,我在心底深处为他们担忧,也许是有点多虑,但总觉得还是应该家长自己一定要遵守交通规则,家长无时无刻不是孩子的学习榜样啊!也在此奉劝所有的朋友们一定要“宁停三分,莫闯一秒”!