热搜: 超星 读书 找书

[【书园名人堂】] 电子阅读的功臣老马

电子阅读的功臣老马

老马叫马健。网上大家都亲切地管他叫老马。喜欢电子书的人要是不知道老马,说明他还没上档次。
  老马绝对是电子书界的功臣。他编了好多电子书软件给大家免费使用,还不遗余力地给大家解答问题。他技艺高超、勤奋、谦虚,品德之高尚举世罕见。
  开始知道老马,是从一个叫作TextForever的软件。那时候我还在阅读txt文本的阶段。阅读txt文本有时也需要进行一点处理,比如文件合并拆分等等。我偶然从网上得到这个软件,使用起来非常顺手。从软件说明里知道作者叫马健。也是从这个软件里,第一次看见“正则表达式”这个名词。(当时不知道是什么东西,更谈不上使用,现在,哈哈,是我的强项!)
  后来,随着我的阅读深入,接触了pdf电子书,使用了mp4阅读器。这就需要对pdf电子书做更多的处理,比如解密、减肥、裁边、旋转、导出等等。这套操作使用大名鼎鼎的adobe acrobat,加上其他软件配合,虽然也能完成,但是都不如老马的软件简易顺手。还有pdg格式,djvu格式电子书,要是没有老马的软件,我简直就不能阅读。在使用老马软件的过程中,我的各种电子书的知识也不断地增加,从而也更喜欢电子书了。可以说饭可以不吃,电子书不能没有。这两年,每年通读书都在六、七十本,散读无数,老来有学有乐,不能不感谢老马。
  最让我感动的是,我一介菜鸟,跟老马毫无个人交往,人家却耐心给我解答疑问。有一次遇到一个难题,他建议我使用他编的一个软件pdftoy。我到网上读书园地网站看了,需要论坛币350。多少书友因为贡献少,望pdftoy兴叹。而我,蒙老马赠送350论坛币,立即拥有,让相当多的人羡煞!他们猜测,这老头儿跟老马什么关系?其实无它,就是因为老马看我对电子书是一片赤诚,并且也热心把自己的经验告诉大家,是我的行为得到了他的赞扬和奖励。
  阅读是知识的主要来源。不知道老马是不是共产党员。不过他的行动证明了他才是真正为人民服务的人。网上受老马之惠的人何止千万!他对民族文化的贡献绝不亚于一所大学。
      2011年4月5日

情真意切的文章!
非常敬佩老马,作品如其人!

天堂鸟:http://readfree.net/bbs/read.php?tid=4667429&keyword=
蔷薇:http://readfree.net/bbs/read.php?tid=4667027&keyword=
竹子: http://readfree.net/bbs/read.php?tid=4667029&keyword=
秋色:http://readfree.net/bbs/read.php?tid=4667024&keyword=
主题帖链接发错,那帖是老马回复书友的帖子,也能看出老马丰富的植物知识。

很喜欢UnicornViewer,谢谢老马!

老马诠释了马也是可以牛的。。。

依荷本无太多温情的文字,续上老马的一段段,却显得那样的含情脉脉
老马软件的小巧和他的沉默寡言,让我想起了漫画中的蝙蝠侠,虽然我感觉老马喜爱的是日本漫画。

引用第5楼heraldic于2008-11-13 17:01发表的 :
依荷本无太多温情的文字,续上老马的一段段,却显得那样的含情脉脉
老马软件的小巧和他的沉默寡言,让我想起了漫画中的蝙蝠侠,虽然我感觉老马喜爱的是日本漫画。

我只记录和整理,老马不需要文字打扮就魅力十足。

学习一下听雨姐笔下的大侠...

老马已经成为一种互联网共享互助精神的标签。是书园readfree精神的集大成者。
向老马致敬!向听雨姐姐的用心文字致谢!

有一次大象推荐我用老马的独角兽来阅读PDG文件,那是我第一次从读书园地看电子书的,我当时震惊了。开发这个软件的人究竟是怎样的一个人呢?于是就在园地里面搜寻老马的帖子,还去了老马的空间,感觉他真不容易,更不简单。简单干脆点,我比较崇拜你的精神!

最让我印象深刻的是.
我每次PM他,他都及时回复,指点答疑.

我每次也尽量自己先努力解决,实在不行在动问.

论坛群英会的大侠们现实生活中也一定很忙,希望大家遇到什么问题,先自己搜索,再问别的朋友.实在不行在问他们.少打扰他们.

感谢老马.

在园地惊为天人,技德合一的大侠!

老马的名气已经超越了书园,因为他在书园以前就有老马空间,专门作一些动漫制作阅读的软件。老马当初是一个典型的“otaku”,后来转战园地,来了个美丽的变身,成为造福书友的大侠。郭靖说:“侠之大者,为国为民”,可以说是对老马最好的诠释。
也许现实中的老马不事张扬,喜欢那种默默的生活。可是生活永远不能淹没老马的一种特质:热心助人。也许他不稀罕虚拟的财富和名气,只是在静静地享受帮助别人的那一份快乐——单纯的!

老马的头像让我看到老马的童真。
每个人眼中的老马是不一样的,但在园地这片天空老马展示给我们的都是优秀的一面,当然也是不完整的,也说明这里的园友并不真正了解老马。
感谢老马的技术,原来装个超星好麻烦,现在看书真的很方便,再次表示谢意。

我有一个有趣的发现,老马好像很少给人评分,回复他的帖子不会得到豆豆,但我们都忍不住地回复,表达我们的谢意!
“我发布的那些软件主观上都是为我自己写的,只不过客观上服务了大众。”这是我最为欣赏的,不虚伪,坦荡。
赞美之词我不愿多说,因为他从来就不缺少表扬,我只是祝福这个好人,愿他幸福,出于私心的讲,愿他幸福的同时带来更好地作品让我们沾光。

老马最近编程编烦了,经常去茶社找8卦。
说起老马软件,那话可多去了。UV自不必提了,做书的双雄pdg2pic&free pic2pdf也不用说了,光是那些批量改名的、图像增强的、压缩解压的、pdg浏览的、djvu合成转换的...........简直让人目不暇接。这些软件普遍的、突出的特点有:体积不大,功能不少,一片绿色,免费居多,说明详尽,不断升级,突出体现了老马做事认真负责、与人方便的品性。

相对而言,老马关于吃的文章更能吸引我。
回复 0 1

老马的文字很逗
举一例:
“抱歉,没啥可存的”

————————ocr时忘记ocr就保存时

央视上月播放的少儿动画片,《快乐精灵》中讲的人一生不懈追求的五个快乐密码是:发现,创造,珍藏,分享,给予。在大千世界中,人如果能达到一份心灵宁静,他将是一个非常幸福的人,他的幸福会感染周围的人,也会给别人带幸福。幸福的人是相似的!
回复 1 1

爱生活,爱老马~~
回复 0 1