热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 儿时糗事一晒(各位见笑了)

我曾经的糗事(非首发)
    首发于 http://www.lwgzs.com/simple/?t88769.html
  小时候的我们,因为年龄小,不懂事,有时候胆大妄为,做了些惊动家人的“大事”;有时候,鬼使神差,稀里糊涂地做了些“傻事”……现在回想起来,或许后悔不及,或许脸红发烫?我来晒一晒自家的糗事,坛友们见笑了。

记得那时候的我也就六七岁,还没上学,整天就知道傻玩。只要我在家,家里的东西准会被翻个底朝天。家里玩腻了,就去外边野。那一天我和胜利哥(婶子家的哥哥,大我一岁)在胡同里玩耍,先是东走西逛闲遛达。转了一回,实在没事干,我俩就侃大山。我先发力:“哥,最近我练得一手,随便捡个坷垃,想投哪儿,保准能投中!”胜利哥不信,说:“小牛不大,你还抡起来吹哪!咱哥儿俩谁跟谁啊,你还骗我!”接着又说:“谁不知道我胜利是个百发百中的神枪手,你竟敢关公面前耍大刀,胆儿不小!”我一听急了:“哥,别光说不练,咱是骡子是马牵出来遛遛。敢吗?”胜利哥也不示弱,很爽快地:“好,我倒要看看你那两下子。”我先捡了个坷垃,冲着旁边的一棵树投去,“啪”的一声,正中树干。胜利哥也来了一“啪”,正中树干。我俩连比十个回合,不分上下。
  玩累了,正在歇息之时,一只大公鸡从我们身边经过。这大公鸡可够威武的,比一般公鸡要高出一头,羽毛紫红透亮,走起路来高高的鸡冠颤颤悠悠,两脚踏地,仿佛噔噔有声。它一过来,附近的公鸡母鸡们纷纷躲在一旁,像避猫鼠似的。我当时灵机一动:“哥,树毕竟是死的,百发百中也没多大意思。我看,咱不如换换,弄个活靶子来投,怎么样?”胜利哥问道:“哪来的活靶子?”我冲着大公鸡一挤眼:“就是它!”没等胜利哥回话,我将手中的坷垃高高举起,照着公鸡头略微瞄了瞄,就是狠命地一投。大公鸡依然踱着方步,哪知道“暗箭”来袭。结果那坷垃不偏不倚击中它的太阳穴。
  大公鸡瞬间倒地,扑腾了三圈,一命呜呼了。我俩见状,知道闯下了大祸,都呆在了那里。有几秒钟吧,回过神来,就撒丫子逃离了“现场”。后来我俩又装作没事人一样返回了“现场”,见大公鸡的尸首仍在。商量来商量去,我们在一棵树下挖了个坑,为大公鸡下了葬。然后各回各家避难去了。
  那是中午的事,整个下午我都躲在家里,魂不守舍,害怕大公鸡的主人找我算账。到了傍晚时分,突然听到胡同里有叫骂声。(农村习俗,谁家丢了鸡狗,若找不到,就在村子里转着圈叫骂)我仔细听去,是邻居王奶奶在破口大骂:你个不得好死的,把俺家的大公鸡逮起来啦!你吃了俺家的鸡肉,会噎死的!……我赶忙捂起耳朵,心嗵嗵跳个不停,长久地接受着自己良心的无声惩罚。
  这事过去三十几年了,至今回想起来,那时的恐惧仿佛就在眼前,而脸上越发变得烫了起来。一方面对冤死的大公鸡心怀歉意,一方面对王奶奶家心怀愧疚。唉,都是不懂事的小孩子惹的祸啊!

淘气没边,怎么你俩没有想到那种“决斗”式的比赛呢:面对面,看谁能打中谁,哈哈
你那个链接打不开,这个可以
http://www.cersp.net/userlog25/179360/archives/2009/1295442.shtml

弄得不对劲,版主原谅。业务不熟练。

应该红烧而不是掩埋。

引用第3楼醉乡常客于2012-02-09 15:29发表的 :
应该红烧而不是掩埋。
怪就怪那时太小啊,可惜了。