热搜: 超星 读书 找书
楼主: stanleysan

[【财经评说】] 说说公务员这个行业的待遇

待遇参差不齐,主要是看地区、部门及职务等等

感觉大家对公务员的职业也是东听一句西听一句拼凑而成的。把这种不同的单位,不同的待遇像拧麻花一样拧到一起去,就变成所有公务员事业单位职工待遇都差不多的观点。其实我想说的真不是想的这样。首先从工作性质上说,有的单位富得流油,有的真是清水衙门,别说分红,可能工资都是按照80%开。另外,职位的差异才是关键,你说一个小科员能办什么事,就是单位最基层,就是工作有个面子,开那点死工资,就是死要面子活受罪,在人前装,感觉高人一等,实际上什么都不是,到单位就是点头哈腰,而作为领导干部,我承认乱七八糟的一定会有,具体啥样俺也不知道呵呵。
楼主说的年终奖这个是真没看到,可能其他的单位或其他城市有吧,13月工资确实有,仅几百块钱,但是这个不仅是政府机关,正规企业都是有的。相反,好一点的企业应该多很多吧。也许大家会说哪有那么多好企业让你去,那这个问题就得问自己了,为什么你没进去呢?所以不要把公务员等职业看的这么特殊,发个什么能说出大天去。
津贴,是工资条的主要组成部分,如果没有津贴只要岗位和薪级那公务员都得饿死。10年左右工龄这两项加起来才1000来块钱。
集资房,对于我家这边的公务员应该已经是个传说了,大城市可能有,我家这边的3流城市,90年代有,但是企业也有。
医保不交保费,这个不知道那个单位这样,没听说。要说社保不用交这个事是真的,但是并轨后马上也要取消了。
综上,普通公务员事业单位名字好听,旱涝保收,工作稳定。属于中下层阶级,能吃饱但别想大吃大喝,大富大贵,温饱保证。另外说公务员喝茶水看报纸,只能说一句,兄弟别逗了,那你是电视剧看多了,现在这么清闲的公务员太难找了,估计得去村干部那找吧!国家在发展,社会在进步,一天那么多工作就靠喝水看报能解决,你觉得可能吗?

一般说来,公务员工资分为基本工资和津贴,我分局的朋友说工资3000多,基本不扣税,津贴2000多,不用扣除养老保险,吃饭不要钱,有房补,上下班不用打卡签到,临时有事情跟领导说一声。现在他们拿到手5200左右,那是纯收入啊,真是不错的,分局的警察。我后悔放弃警察这个职业,当初想到熬夜(交巡警在平台,累),身体不行,现在想起来,没什么的

待遇分地区差距非常大,苦乐不均现象非常普遍

墙里的想出去,墙外的想进去

不清楚 据说很多

我们这属于七八线小城市 法院系统有同学在里面 待遇不错 网线免费按 手机免费送 一年1个 饭补一个月大几百

中国公务员比例全球第一

评分