热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 【雪】熊儿出没

长喜已经等的很久了,动物园门前的雪被他来来回回踩得吱嘎作响。焦急的是人,雪还在悠然慢慢地下着,洁白的雪,遮住了灰黑的地面,一切都变得朴素而简单。远处高高的楼宇,在雪花飘飞间朦胧了许多,不似平常给人的压迫感。“哎,那里要是有我们的一个窝就好了”,长喜对所有的楼房只剩下这种基本的感觉。已经3个月没有约会她了,因为刚换了打工的公司,得好好表现不是。约会所以选在动物园,是因为这里是他们两个上大学时常来的老地方,他还记着第一次吻她也是在这里。“对,那天也是下雪,趁着天冷她要暖和的由子……嘿嘿”,想着那往日的甜蜜,长喜嘴角露出乡下人特有的憨憨的笑。

“彩云,你可来了……”,和以前一样,所有等待的烦恼,随着她的出现一扫而空,剩下的只有兴奋和砰砰的心跳。但长喜的喜悦肥皂泡在瞬间就被弄破了。“你怎么还穿着那双旅游鞋呀,都什么天气了,跟个土包子似的……”,当他要拉她的手时,她甩开了。好像有什么不对劲,恋人间是敏感的,哪怕有一个低落情绪的分子也会被另一方捕捉到。他买了门票,在走向那一片动物笼子之前,他开始解释。“告诉你啊,彩云,我在省钱攒买房的首付呢”,他以为这样能让她露出一点妩媚的笑容,他抬眼偷偷看她那娇嫩的脸,“怎么了?和天气一样,多云转阴云。”“你的那点可怜的工资,要攒到什么时候去?……”沉默,一阵长长的沉默。

彩云已经走到一处大的鸟笼子前面,鸟儿在下雪的时候是很少出来飞的,它们都躲进铁丝笼子后面的小屋子里去了,笼子前的牌子上写着“金丝雀”和“绿嘴鹦鹉”。彩云喜欢看小鸟,她向屋里张望着,纷飞的雪片间有几只斑斓的鸟儿跳出来,啄着小缸子里的谷子。长喜则是走到了另一处笼子前,是狼的笼子。几只狼来来回回不知疲倦地烦躁地踱着,它们脚下的雪已经是凌乱不堪了。长喜一直弄不明白一个问题,他仔细看着一只狼的眼睛,“和狗有什么分别呢?哪个是忠诚的眼?哪个是无情的眼?”长喜又看了獾啊什么的,都是不停地来回撺动的笨家伙,他觉着他和它们有什么共同之处,他觉着它们比他似乎还好着点什么。“对,它们都有个自己的笼子,有些还配着屋子……”

“走,去看狗熊吧”,是彩云在唤着他,“看你那熊样,呵呵……”之后是她银铃一样的笑声。长喜真有些生气了,他的情绪永远是让她牵着鼻子走的。熊园在动物园右侧的一角,用铁栏杆围着,是一个比地平行线低两层楼的大池子,两只黑熊在玩耍着,白雪下它们时而搂抱时而追逐,动物园的游人稀少,看到他们来了,熊儿立起身,两只熊掌抱拳作揖要吃的。长喜笑不出来,因为他看到彩云的神色又严肃起来。沉默中,彩云先说了话。“长喜,我今天想跟你正式说个事情,我想我等不了你的房子了,我都26了……”“靠你我这点打工钱,在这里我们什么时候能有自己的房子?我们怎么生存?”,“我就不隐瞒你吧,最近有个公务员在追我,他有房子,他爸……”“我们就好聚好散吧,我是一个弱女子,请你理解我……”

后面的话好像还有好多,长喜已经听不太真切,彩云最后走了,是在雪中走的,就像从雪中来时的一样,隐隐约约、匆匆忙忙。他的眼中都是泪水,他希望雪下得再大一些,能把他的脸都遮盖掉。他觉着天和着雪一起塌了下来,他不再觉着活着还有什么意思,他倚着那铁栏杆,他在颤抖,他泣不成声,他的头痛苦地低垂着,一阵眩晕中,不知怎的,长喜一下子从栏杆上翻了下去……

“白白的是雪,红红的是血,黑黑的是,是熊的脑袋……”长喜知道剩下的时间不多了,熊掌什么时候拍下来呢?长喜此时到不觉着害怕,他觉着那将是巨大的解脱,房子,女人,工作,哈哈哈,都不用再心烦了。他想起了农村的妈妈、爸爸和童年的快乐时光……他看到熊脑袋歪向一旁,露出个人脑袋,他听到了人的声音,“兄弟,别害怕,我们是演员”,“我们都知道你是怎么回事情,来,慢点,我们抬你进屋子”,“我们这里缺演员,我们这段时间照顾你吧”,“我们这里可能比你那里挣钱挣的多吧,关键是你看到没,我们这里有这么多空屋子……”

雪依然下个不停,白色笼罩了一切,什么痕迹又都没有了,大地变得真干净,但一会儿熊儿还会出来的。

房价冲破天。好像一堵高高的墙,“防火墙”。

估计长喜养好伤后会为这次冲动而感觉惭愧吧,仔细想想彩云失去了一个爱她的人,而自己失去了一个不爱自己的人,赚了~~

冬雪,熊儿出没,好在不是真的熊,不然,长喜留给游人的不仅仅是一种警示,我想,更多的是一种鄙视吧,

想想自己的父母,他会为这次冲动感觉后悔的,有本事,好好努力工作,活出个样来,给她看,到时候后悔的会是她吧?

本来没说是长喜是(没哪里说是冲动啊?)自己翻下去的啊,但很多人错以为是,是我的错......

好,确定一下“是不确定的......”,“不知怎的”

“鄙视”,哈哈哈,多么冷酷的世界!!!

穷人啊.........出去就为了房子这东西愁

故事写的不错,高手呀