热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 又一次为孩子感动

我这个ID基本是不发帖了,因为时间紧张(纯粹找个原因)。

看一年前的一帖子,2014-1-14号,孩子考试进入班级前10,学年前200,我是乐的屁颠屁颠的。

又是一年,孩子再次在期末考试中考出好成绩,进入学年前100,又给了父母一个巨大的喜悦。还是没有年终奖的什么,但这不就是父母最好的安慰奖吗?!

但,我还是有一肚子的话要倒出来。

谁又知道,这一年里,孩子内心经历的痛苦。(我也是推断,只有自己才能知道自己的痛苦吧)

孩子所在是本省最好的初中,好孩子扎堆,他的年级900名学生,接近20个班级。一年里,他几次考试只排在中间,400-500名,班级里也是中间甚至后面一点,他们班总体成绩靠前。我能理解,这对他是多大的打击,孩子正是长身体的时候,那沉重的书包啊,加上饭盒足有20斤!更沉重的,是压抑的心情吧。

他不是那种所谓聪明型的,他却是那种最能坚持的。我为他感动。

临近的考试前1-2个月,他每天晚上都要到接近12点才睡觉。我埋怨,为什么他的作业是那么的多。
我又矛盾,他们的老师是非常非常辛苦的,要批改那么多的卷子和作业,要准备那么细致的导学资料。辛苦的不是一个人。

孩子最好的两个同学,一个在年级前30左右,一个在年级50名左右,他不想让好朋友瞧不起,他不想在同学前抬不起头,他隐忍,他坚持,我能感受到。

这就是中国的一个典型的学生,不靠我这个爹的类型。人太多了,在比拼中成长。

我感动,我惭愧。我在想在假期如何“改进”我们彼此。有更长远的目标呢,孩子,我们应知道自我改进的途径和方法。那种名次,只是一个小的检验结果罢了。

我准备搜些书,时间效率管理的书。对,还有他最喜欢的折纸。

噢,还有美剧,我是承诺给他看多少多少了,我在筛选中,有点花眼,谁能推荐个啊,以学英语、涨知识、拓阅历的名义,呵呵。

老友记不错

Friends里成人的东西太多了,不太适合初中生吧。The Big Bang Theory 也是,有些脏东西。尽管很现实,适合大学生看着玩。

你的孩子能这样,已经上道了,不要老担心孩子压力大,老觉得竞争大会把孩子压垮,没那么可怕,你需要做的不是学习技巧的指点,也不是学习方法的教导,最重要的是情感的交流和精神的激励。

情感的交流避免使用空洞的语言,默默的为他做好后勤服务工作,很琐碎,他应该能感受到父母的爱,并将此化为动力,其次精神激励方面我觉得最好看一些励志方面的好书或接触这方面的优秀同学,多关注青少年励志图书,

另外特别注意体育锻炼,通过适当的体育运动,培养孩子的身体和意志品质有很好的效果。至于营养,现在的孩子不缺营养,一个人只要有了为梦想奋斗的激情和动力,方法和技巧都是细枝末节的东西,他自己就会自然学到这些东西。

初中没必要厉害,能上重点高中就好
认识不少人,初高中很牛,竞赛、校推保送985
结果有的懒散创业不赚不赔间接啃老,有的直接在家啃老