热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 终于校对打印完成《好妈妈胜过好老师》这本书了

一、获得书籍
获得这本书,要感谢我们单位的内网,因为我们单位也购买了超星,但是书籍很少,只是把每个月的读书排行榜放在上面。
我知道这本书,一方面是由于我关注到京东、亚马逊上的推荐,另一个方面是周围很多同事在看这本书,感觉这本书写的很不错,就萌发了把这本书自己OCR并且打印出来,并进行线装。

二、OCR
我使用的是ABBYY,感觉错误不是很多,看一页,复制一页到txt中,最后我在排版的。全部校对完了,又在网上找了一个校对的网页,再次看看有没有错误,还真找出了几个错误。不知道还有没有其他的错误。

三、排版
这个确实搞了很长时间,因为确实对于wodr不是很熟悉,还好周围有大神,教我使用脚注、分页符这些东西,也是这次排版才学会了这些,但是在字体和格式上感觉问题还是蛮大的,现在使用的小四字体,最后竟然打印出来要296页,而原书不过360页,有点小小的失望,不过清晰度很高,看起来很舒服,本来想打印成竖的繁体,有点看不懂,页数也更多了,想想还是算了。

四、装订
我自己采用的四孔装订的方法,网上有三孔、五孔的教程,还是蛮多,在这里还是想提醒一下自己,线只需要绕书2圈就可以,这样对于装订来说,线肯定够了,长了也是浪费。

看起来还是蛮不错!!

发这个帖子,鼓励一下自己,也记录一下自己的电子书实体化进程。

这样折腾,还不如购买一本纸质书更经济实惠吧

建议晒张图看看!
请教:如下面网址所示,线装书时右侧还需要切边吗?
====================================================
自己装订手工书,线装书装订方法图解及古代线装书装订方法图示
http://www.360doc.com/content/14/1117/20/424286_425870046.shtml

300页以内的书,可能考虑用A4拉杆夹夹上即可。
有那种加宽的(1.5cm,2.5cm),淘宝有卖。搜加宽A4 拉杆夹即可。

呵呵,楼主确实够折腾的。买书还是最快的啊。。。

引用第3楼wenqing于2016-01-16 10:59发表的 :
300页以内的书,可能考虑用A4拉杆夹夹上即可。
有那种加宽的(1.5cm,2.5cm),淘宝有卖。搜加宽A4 拉杆夹即可。

拉杆夹页数太多不好吧,感觉还不如老式塑料原子夹或不锈钢原子夹好用。

引用第4楼chencww0于2016-01-16 11:23发表的 :
呵呵,楼主确实够折腾的。买书还是最快的啊。。。

这本书也就不到10元的价格,自己OCR校对打印确实太费时间和精力了

线装还不如把装订的工作交给打印店老板好了,立马就好

ocr,校对,排版,这么打印,确实折腾的够呛吧

还不如电子书直接打印,这样会省时省力多了。

引用第8楼小猫出发于2016-01-16 20:03发表的 :
ocr,校对,排版,这么打印,确实折腾的够呛吧

还不如电子书直接打印,这样会省时省力多了。
是啊,我前段时间就打了两本90年代出的绝版书,一共才55块钱,打印店还装订好

引用第2楼q1234567890于2016-01-16 09:45发表的 :
建议晒张图看看!
请教:如下面网址所示,线装书时右侧还需要切边吗?
====================================================
自己装订手工书,线装书装订方法图解及古代线装书装订方法图示
http://www.360doc.com/content/14/1117/20/424286_425870046.shtml
我没切边,直接的

ABBYY可以识别之后全部导入成word或者其他格式,直接在软件界面就可以校对。除了页眉页脚,大抵可以保留原格式。识别率低的字符高亮显示,点右键可以选择其他相似字符。
自己使用的经历。

引用第0楼zjh2006007于2016-01-15 23:29发表的 终于校对打印完成《好妈妈胜过好老师》这本书了 :
一、获得书籍
获得这本书,要感谢我们单位的内网,因为我们单位也购买了超星,但是书籍很少,只是把每个月的读书排行榜放在上面。
我知道这本书,一方面是由于我关注到京东、亚马逊上的推荐,另一个方面是周围很多同事在看这本书,感觉这本书写的很不错,就萌发了把这本书自己OCR并且打印出来,并进行线装。

二、OCR
.......

能发一份给我吗?谢谢!