热搜: 超星 读书 找书

[【其他】] 家有小大人 (二)

侄女乳名六儿,上幼儿园小班了。六儿活泼开朗,快言快语,已是家里的第二个小大人了。小大人爱讲大人话、学错话,童言无忌,让人释笑开怀。记录几则,与园友分享。

演员表:
六儿——我的内侄女。
成儿——我的儿子,六儿的哥哥。
LP——我的老婆,六儿的姑妈。
爸爸——我的岳父,六儿的爷爷。
妈妈——我的岳母,六儿的奶奶。
弟弟——我的小舅子,六儿的爸爸。
弟妹——六儿的妈妈。

001 《芈月》
  LP在iPad(六儿称之为【派】)上看甄嬛传,六儿从门里溜了进来。
六儿: 姑妈~~,你也在看芈月呀?
LP: 不是,我在看甄嬛呢。
六儿: 不对,这是芈月,这就是芈月嘛!
说完,扭着屁股跑出去了。

002《好帅呀》
  一天,六儿与大家在看 ,TF BOYS演唱会。六儿看得入了神。
六儿:哇塞⊙ω⊙,这三个哥哥好帅呀 ~~~。
LP: 六~,是你成哥哥帅,还是这三个大哥哥帅?
六儿: 大哥哥~比~我哥哥~还帅呢~~~
LP: 是吗?
六儿: 嗯~~,是的。
大家都笑了。
LP: 小小花痴!!

003 《不有了》
  六儿正学语,常把字词搭配错,如爱把“没有了”说成“不有了”。有一次出门她丢了一个东西便急了。
六儿:XXX不有了!快帮我找找!
成儿∶不对(~_~;),应该是“没有了”。不是“不有了”(;`O

004 《告老师》
正月里家里人多,大人们各忙个的。成儿带六儿一起玩耍,成儿故意逗六儿。
六儿:哥哥,我的好哥哥,让我看会儿【派】吧?
成儿:不行。
六儿:哥哥,我的好哥哥,就让我看一会儿,好不好?
成儿:不好!
六儿:哇~~~~,我要看【派】——
  爸爸从旁边走过。
六儿:爷爷,哥哥不让我看【派】,你明天给他告老师!

哈哈,“告老师”,小小年纪就会“告状”啦!

005 《你还没给我带好吃的呢!》
某日,LP见到六儿没和她打招呼,就想“教训”她一下,开始自言自语。
LP:嗯,我下午要和成儿一起看电影,然后去买好吃的呀!
LP:嗯,我们下午就去呀,要玩好长时间呢。
……
(六儿躲在房间里,一直听着呢,过了一会儿,六儿跑了出来。)
六儿:姑妈好,姑妈你回来了!姑妈,你和哥哥要去哪里呀?
LP:去xx电影城呀。
六儿:然后呢?你们还干什么呢?
LP:去逛小吃街,买冰激凌(六儿的最爱)和蛋挞呀!
六儿:然后还干啥呀?
LP:然后,要吃晚饭呀,买好多好吃的,然后就吃完了呗。
六儿:嗯嗯,吃完饭干什么嘛?
LP:回家了呗。
六儿:不对!不对!你还没给我带好吃的呢!

006 《你是不是有好多钱?》
某天晚上爸爸在看电视,六儿在弟妹监督下“学习”。学完了,六儿出来“闲逛”了。
六儿:爷爷,你在看什么电视呀?
爸爸:看新闻呀,天下大事,鸡毛蒜皮,啥都有。
六儿:嗯。有【派】好看吗?
(电视里正在播一条财经的新闻)
爸爸:有。你看这条就是说和钱有关的事情。
六儿:嗯。爷爷~~~~
爸爸:嗯?
六儿:爷爷~~~~嗯,爷爷,你是不是——有好多钱?
爸爸:没有好多,有一些,是给你上学准备的。
六儿:嗯。那你不要告诉哥哥呀。
爸爸:那不行,那钱是给你们俩上学准备的。
六儿:好吧,那就是我和哥哥的吧!

爸爸微笑着看着六儿跑走了,心想:这贼女子!
(陕西方言,“女子”就是女娃、女孩的意思,也是对女儿的称呼;“贼”就是心眼多的意思。)

007 《爷爷,你来干什么呀?》
六儿不惧生人,经常与老师们自来熟,大人小孩都识得六儿。六儿虽撩人,但不识人年龄,经常搞错称谓,让人烦恼。某日区对口主管部门来视察工作,因六儿班级离接待室近,老师带视察组三十多岁的领导一行首先来到六儿班里。
六儿:X老师好、X老师好,我们正在上课呀!
X老师:小朋友们好!
六儿对着三十多岁的领导:爷爷,我没见过你,你来干什么呀?!
老师们顿时囧成一片。

008 《xxx的yyy的zzz是谁?》
一天,弟妹在教六儿识人“称谓”。
弟妹:六儿,你哥哥的妈妈的儿子的爸爸你应该叫什么?
六儿:伯伯。
弟妹:对了,很不错呀!再考一道题。
六儿:好吧。
弟妹:你哥哥的妈妈的儿子的爸爸的爸爸你应该叫什么?
六儿:嗯~~~~~~~
(有点坑啊!!!孩子太小啊。。。)
妈妈:叫什么呀?
六儿:叫爷爷!
妈妈:是蒙对的吧!

009 《马屁精》
LP与弟妹在微信上聊天,六儿陪伴在弟妹身旁。六儿知道了一些关于自己的“趣事”,经常爱拍大人的马屁,哄着要好吃的好玩的。几天之后,六儿见到LP了。
LP:六儿,你干什么去呀?
六儿:我去姥爷家呀。姑妈,你的衣服好漂亮呀!
LP:嗯,哪里漂亮呀?
六儿:嗯~~~嗯~~~~,颜色很好看吧!
LP:嗯。
六儿:姑妈,你是不是想说我是个马屁精呀,嘻嘻嘻~~~~

010 《我终于生病了》
某周五中午与LP通话,六儿突然在傍边吵闹,怎么没去幼儿园?
我:六儿,你在哪里呀?
LP:伯伯!伯伯!我今天去你家和哥哥玩,好吗?
我:可以呀,哥哥放学你俩可以玩。
六儿:那我和姑妈一会就出发呀!
我:六儿?你今天没上幼儿园吗?
六儿:妈妈上班去了。
我:你今天为什么没上幼儿园吗?
六儿:嗯、嗯。。。
我:你是不是生病了?
六儿:嗯,对了。我终于生病了!
我:你吃药了吗?
六儿:吃了!我吃的甜甜药,姑妈吃的苦药!

011 《老公》
某日晚上六儿与弟弟、弟妹一家人一起闲聊。六儿与弟妹一问一答。
六儿:妈妈,你怎么叫爸爸呀?
弟妹:XXX!
六儿:你为啥不叫他老公呀?
弟妹:我不叫。
六儿:你快叫嘛!快叫嘛
弟妹:我不叫。
六儿:你不叫他老公,那我叫他老公了!
弟弟听得哈哈大笑,果然,女儿是爸爸的小棉袄!

有意思,有生活气息

引用第12楼coolmanwxy于2016-05-10 15:24发表的 :
有意思,有生活气息

多谢鼓励!

012 《姑妈,你给我买。。。》
某日,弟弟从幼儿园接六儿回来的早,与LP一同去地铁口,LP回家,六儿等弟妹。一路上六儿小嘴不停的吧唧。
六儿:姑妈,你给我买个书包好不好呀?
LP:好。
六儿:姑妈,我要前面姐姐背的那种?你给哥哥也买个书包吧?
LP:哥哥有书包,就不用再买了。
六儿:给我买个迪斯尼乐园的书包吧?
LP:好,等你上学的时候姑妈给你买。
六儿:姑妈,那你给我买个大大的棒棒糖,好不?
弟弟:嗯~~~~,你还学会摊派了,臭毛病!
六儿:嘻嘻嘻~~~

013 《给我买个新的》
这是六儿还小的时候的事了。
六儿有个安抚奶嘴,用得时间久了,嚼得快烂了。一次LP见到六儿含着嘴嘴过来了。
LP:六儿,六~~~~
六儿:嗯~~~
LP:好吃嘛?
六儿摇摇头,吧唧吧唧嘴嘴。
LP:六,能不能告诉姑妈,你今天最喜欢干什么事情?
六儿一听,高兴了,一下子拔出了嘴嘴。
六儿:把这个嘴嘴扔了,给我买个新的!

014 《我要回我家!》
这是前一阵子的事情。
成儿友谊的小船说翻就翻了,脖子上被“江”抓了几道血痕。妈妈知道了,很心疼,说是抽空来看看成儿。可巧,六儿下午老师带去乡下採草莓回来的早,嚷嚷着来看哥哥。
六儿:姑妈,我也要去看哥哥。
妈妈:你别去了,哥哥受伤了,不能和你玩了。
六儿:奶奶,我要去嘛,我也看哥哥去呀。
LP:六~,那你晚上和姑妈一起睡,好不?
六儿:不。看完哥哥我要回来陪妈妈。
LP:那你就别去了。
六儿:姑妈,我要去看哥哥嘛~~~
LP:那可没人送你回来呀,你晚上得呆在我家。
六儿:不,看完哥哥,我要回我家!
LP自言自语地嘟囔着:你这个白眼狼!
小家伙很有主意呀!

015 《共产党》
六儿最近养成了个坏毛病,每天下午放都缠着要买好吃的。弟弟说教了也不听,狠狠地在屁股上打了几下,大家谁都没言语。
六儿:我要qq糖!我要!!!
LP:六~,不能每天都吃这东西呀。妈妈说了,吃多了对牙齿不好!
六儿不讲理了:我就要嘛!
妈妈:不买!看把你惯成啥样子了!
爸爸从傍边走过,没言语。
弟弟:今天说啥也不能买!
六儿:买!
弟弟气得在六儿的屁股上打了几下。
弟弟:还买不买?
六儿抽泣着:买~~~~
LP后来偷偷对我说:这家伙能当共产党!

016 《冰雪奇缘》
成儿在JY英语学校的课还有一学期,不准备上了,打算让六儿去学习。六儿非常喜欢冰雪奇缘的爱莎公主。
弟妹:六儿,你想不想去哥哥的学校学英语?
六儿:嗯~~~~
弟妹:学好英语,自己就可以看懂了冰雪奇缘了呀。
六儿:那好吧,我去。
弟妹:嗯,真棒!
妈妈过来了。
六儿:奶奶,我要去哥哥学校学英语去啦。咱们一块去看哥哥吧!

017 《锁到门外面》
LP托朋友买了一箱荔枝给爸爸、妈妈,朋友把荔枝送到单位的收发室了。LP给妈妈打电话,让他们散步时顺道过来取一下。六儿听见了谈话。
六儿:奶奶,你快去取呀,我喜欢荔枝。
妈妈:我们不去,没时间。
六儿:奶奶、爷爷,你们快去呀!
妈妈:别闹了,现在没时间去取。
六儿生气了。
六儿:哼!等你们出去散步时,把你们锁到门外面!
哈哈,小家伙还挺横呀!