热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 【图书—书店—图书馆】  我找书的故事

每次来到学校的图书馆,都会被那宏大的规模所深深震撼。也许冥冥之中,我来到学校,很大程度也只是为了观看其中那些珍贵的藏书吧?
研究生毕业的时候,每个学子都会面临写毕业论文的事,那个时候网络还不像现今发达,电子书也只不过方兴未艾罢了。
也不知道是哪一天,写毕业论文的时候,要用到一套清朝康熙年间的古籍刻本。当我心急火燎地拿着书单去找年过半百的图书管理员时,那个身材瘦削,颧骨高耸的高个子老伯,那个平时和善可亲的老人脸上第一次浮现出了微带嘲弄又半是抱歉的神情。老图书管理员脸带微笑地告诉我:学校规定,清刻本以上的古籍只有教授以上级别的人才能查阅。
我听到这个消息,再想起管理员每次拿出古籍时都带上专门手套时严肃认真的神情,知道这个消息是真的,绝不是对我的捉弄,也是无法改变的。我当时心情灰暗了好几天,真担心自己的毕业论文做不下去啊。有那么一阵子真想直接去找图书馆馆长,他是心理学院院长,英国留学回来的风度翩翩的教授,一次偶然的机会,我认识了他。但后来想想图书馆馆长很忙,不能为了这么一点小事去麻烦人家,最终决定自己想办法,我终于找到了民国时期扫叶山房出版的同类书籍(残本)以及四库全书中的有关内容,顺利完成了毕业论文。
为了写论文,也为了搜寻各种专业书籍,每逢周末,我常常流连于江城各处的旧书店,搜寻经典的古籍。尊敬的戴老师早已教会我们如何辨识书籍好坏,因此好书常常一眼就能看出来。有一次,下大雪的冬天,我还与教授我们宋词的林岩老师一起去很远的地方淘旧书。至今思之,内心仍然感到非常温馨。就这样不断的买新书,淘旧书,几年之间,竟然也积累了两千多册经典的书籍。在所有文学院的研究生之中,我相信我的藏书是最丰富的,书籍的质量,也是数一数二的。
渐渐地,我已经不再满足于这样的找书和看书了。在读书的那段时间,我与国学数典论坛结缘起来,并在以后很长的时间里,一直担任国学数典版面的版主。我是怎么进入国学数典的,具体情形已经记不得了。只是很明确地知道,在那段时间里,国学数典给我带来了无尽的便利,我首先从它那里下载了我急需的丛书集成初编、续编、三编等经典古籍;它更使我的眼光远远超过了大学时代那青葱躁动的岁月,使我将目光投向了那一批东西方著名的汉学家极其著作:小川环树、吉川幸次郎、史景迁、余英时、宇文所安、浦安迪等等等等。正因为有了它,才使得我的电子藏书,极大地丰富起来,十年之间,这个数字,已经达到非常可观的程度。
如今我再也不用为看书而发愁了。我手上光是经典的宋刻本、元明清的刻本,手抄本,就有上百部之多,其中很多古籍的版本,都秘藏于世界各大图书馆,平时根本没有机会见到,甚至多年前做梦也想别想去看到的,乃至于根本不知道有这样的古籍善本的存在,如今借着电子书的兴起,都一一呈现在我的眼前。
想到这,我只想像狄更斯在他的《双城记》中所说的一样感慨:“这是最好的时代!”的确,对于读书人而言,现在的时代再好也没有,如果你真有心,你几乎能找到一切这个世界上拥有的书籍!

评分

这是最好的时代

写得真好,我也要写一篇

不惜重金疯狂搜寻的专业书,卖了; 不惜废寝忘食疯狂下载的电子书,封了;纵横深海为之牵系捞来的鱼,放了。