热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 读书志

从小学开始,父亲就引导我认真读书。那时候生活在乡下,很难找到很好的读物。通常是一些金庸的武侠小说,《十万个为什么》《一千零一夜》以及一些《霍元甲》等之类的连环画,再有就是《小学生天地》这样学校发的杂志。每一本我都看得津津有味。我贪婪地吸收着书中的营养。毫不夸张地说,我真正做到了高尔基说的,“我扑在书籍上,就像饥饿的人扑在面包上一样”。
我很庆幸,在我的人生刚开始的时候,就养成了阅读的习惯。我就在那少得可怜的书中度过了自己的少年时代。
     上了初中,学校每学年都会发一本厚厚的自读课本。虽然时隔二十多年,我仍能清楚地记得当时那些自读课本的名字:《北极光》《在希望的田野上》。但毕竟名著读得不多。
上了高中后,眼界自然更加开阔。杂志看的是《散文选刊》《辽宁青年》,慢慢地也看起来了一系列中外文学名著。黄仁宇《中国大历史》《万历十五年》,高尔基的《母亲》,法捷耶夫《青年近卫军》,伏尼契《牛虻》,司汤达《红与黑》,海明威《战地钟声》,苏维托尼乌斯《罗马十二凯撒传》等等。看完了这些,使我真正热爱上了文学。
     后来上了大学后,仍然局域在一个小城里,寻书颇为为难。为此,我曾利用寒暑假的时间,一字一句的抄录几本好书:刘熙载的《艺概》,胡应麟的《诗薮》。
再后来上了研究生,有了很好的读书条件,我就逐渐淘汰了早期买的一些书籍。世界名著,尽量挑选名家翻译的,中国经典,则尽量挑选大出版社出版的。否则宁可暂付阙如。
     如今,家中藏书已经两千多册了,多的是中华书局、上海古籍、人民文学、商务印书馆等国家一级出版社出版的读物。
     宋人黄庭坚说:“三日不读书,便觉言语无味,面目可憎。”每天畅游书海之中,该是多么令人赏心悦目的一件事!

评分

读书是一种情趣,一种生活。。。

不错不错

碧寒是真看读书的人。