热搜: 超星 读书 找书

[【杂文】] 回味春风吹又生

看到听雨在茶社发的关于春游的那些事儿,我的思绪一下子跑远了,心也跟着去春游了......

春游、踏青、嫩芽、鲜花、风筝、细雨......等等就会纷沓而至,回忆、感叹、怀念、向往......等等更会让人心潮澎湃,我爱人间三月三,也爱人间四月天。其实关于春天的诗句比比皆是,最动人的那句我以为便是“春风吹又生”!

小时候最盼着春天快点来,春天来了我就可以有新鲜的野菜吃,尤其喜欢喝苜蓿汤。我们老家的苜蓿比较多,春天苜蓿发芽比较早,那时候哪有闲情去春游,现在回忆起挖野菜的乐趣竟比现在的春游更令我怀念和留恋。在蔬菜和水果非常短缺的70年代里,野菜是我的最爱,挖甜菜蘸酱那是最美的美食,也是最绿色最环保的纯天然菜蔬,不得不感叹一下子,当年在地里边挖边吃的那些回忆,现在已经很难找回了。我怀念我的小时候,怀念那些跟我一起挖菜的兄弟姐妹们,而今他(她)们是否也同我一样珍视着那份情谊。那应算是我儿时的春游记忆,也是我一生中最珍贵的历史回首,更是心中那份对春风吹又生的一次次最直接的解读和渴盼。

高中仅有的一次春游,是我们用逃课的代价换来的。高二运动会后的那天下午,我们八个同学相约骑车去爬我们那里的一座小沙山,二十多里路,我们边玩边行,因为当年汽车还是绝对高档奢侈品,所以根本不用担心路上有汽车出现,不然我们也不敢如此放肆。我们八个人在路上一字排开,手拉手骑车的那一幕,也是我今生最壮观的一次骑行,我们是否像螃蟹呢?欢笑被我们洒在了那条路上,那次欢唱骑行竟也成了我们今生的绝唱,一个兄弟已经与我们永别了......怎能忘我们在沙山上疯狂的那个下午,我们唱着吼着从山上滑沙而下,满头满身的细沙也成了我们今生最后一次疯狂,现在那沙山已经被挖的面目全非,已经彻底回不去了。沙山上那一树树的花,地上那些绿色的小花,都是当年我眼里最美的风景。最难忘的是那天天黑时候返校的途中竟然下起了难得的细雨,那雨把身上的沙给整成了条条斑斑,大家彼此互望着,满脸的斑纹,那狂笑都让我们呼吸困难,几乎难以骑行......真的非常感激当年我们的班主任,他竟然没有责怪我们的逃课,多年后跟老师提及那个逃课的下午,没想到老师竟然只是微笑不语,那微笑我的理解是老师的宽容和理解,高中的班主任是我此生最感念的老师,愿老师能身体康健,阖家幸福!

其实我所谓的春游黄金季应该归于大学时候,那是最轻松最无忧的时节,携三两知己好友,春日时节爬山、下海都是春游。其实当年的实习又何尝不该算是一种另类的春游,记得大一时候老师带我们去山上抓蝴蝶,一想起捕蝴蝶就特别搞笑,那应该是女生的挚爱,当然有些男生为了讨好心仪的女生是会陪着她们的,而我们几个最感兴趣的还是用小草棍钓小鱼,那些小鱼好傻好傻,其实我们钓傻鱼的人又何尝不傻呢!我们几个因为忙着钓鱼都跟大部队脱节了,后来还是同学们的大声呼喊才让我们又回到了现实,那可是一次真的忘我哦!那次我们钓了好多好多的小鱼,我们水桶里的鱼儿都被挤得够呛,不过它们的结局倒是不错,我们统统放生了。其中有一年的春游最让人留恋,我们宿舍和我们友寝十多个人一起去走滨海路,那些女生经常会搞出尖叫声,不过有她们同行确实让我们走得特别起劲,其实那时候好想与她们中的那个她携手而行,只可惜当年还是有点羞涩,错过了吗?只能说是缘分未到!最后我们回到学校,搬了我们做饭的全部家当,从山上下到海边,在海边野炊。捡柴火,搭简易灶台(搬了几块石头),煮了一大盆贻贝(石头上摘下来的),一小盆牡蛎(石头上抠下来的),海带面条,一大锅小土豆,啤酒没有太多,当然是Money所限了。尽管有这样那样的条件限制,我们还是吃得喝得都超爽,主要是有美女相伴,有美景相依,也许那一刻,对春风吹又生的领悟似乎又上了一个新的台阶、新的层次呢!

说实话,一想起春游的种种趣事,真的非常令我感慨和激动,当然要是较真客观地来评价的话,那收获是远远大于付出,其乐无穷哉!春天----是鲜花烂漫、芬芳怡人、生机盎然、青翠欲滴……等等的代名词,哈,自负一下,应该没人没理由不喜欢春天。是啊,我喜欢春天!喜欢春天的气息、春天的模样、春天的方式、春天的情愫、春天的所有!忘不了那次我们从旅顺乘船去蓬莱的路上,那时候还没有现在的关于风大停航的预警,上船时候的风不算太大,我在此之前乘船的次数不算多,而且也从未遇到过那么大的风,第一次晕船了。我竟然没有吐,只是感觉整个五脏六腑都在拧麻花,或许那就是一种生不如死的感受?那时候的船也相对比较简陋,因为时间短,都是坐席,我根本坐不住了,就趴在椅子边上,手拼命抓着椅子脚。我一直尽量回避去回忆那次旅行,但是那种滋味估计到死我也不会忘记的。跟我同行的同学比我就惨多了,其实也不知道究竟是谁惨,反正他是吐得个稀里哗啦。慢慢地我发现晕船时候可以试着让自己尽量平静下来,真正做到清心寡欲,调整一下呼吸,如果能有精力的话,尽量去想一些自己感觉特别美好的事或景,一定是能让自己感到温暖和知足的画面,那样能减少很大的痛苦,晕船真的是非常折磨人,非常遭罪的。当然,蓬莱沙滩之美就足以弥补我所有的旅途之累,蓬莱阁外面那些鹅黄色的嫩柳芽和那些浅浅颜色的我叫不出名字的花苞都一直定格在我的记忆深处了。那是我第一次到蓬莱,除了新鲜海鲜之外,我对那种小干鱼一直超级贪念,现在经常能吃到了,终于圆了当年的贪吃梦。只可惜我一直无缘心中的海市蜃楼,也无妨,就让美好的向往一直留在心底深处,那便是最美的海市蜃楼了。

现在只要是条件允许,周末都会带孩子去爬山,尽管四季的山都很美,但是春天的山更让人钟情,在经过凋零、萧瑟的冬日后,春风吹又生的画面又一次展现在眼前,那是一种触手可及的幸福感,我们没有理由错失。

评分

当踏入社会后,回忆起学校的生活,感觉总是美好的,无论是小学,还是中学,或者是大学。

评分

tigro 发表于 2017-3-20 20:07
当踏入社会后,回忆起学校的生活,感觉总是美好的,无论是小学,还是中学,或者是大学。

问好 tigro 兄,是呢,曾经走过的路,无论喜怒哀乐,现在想来都特别温馨,哪怕当时是愤怒至极,现在也都能释怀了,那都是我们一生中的财富。过好每一天,每一天都是幸福的。

评分

看楼主说到滨海路,想必是在大连读的大学吧。大学生活一定已经过去好多年了。现在滨海路已经成了旅游观光、健身休闲的好去处,但海边虾蠏已经很少了。

评分

tigro 发表于 2017-3-21 09:18
看楼主说到滨海路,想必是在大连读的大学吧。大学生活一定已经过去好多年了。现在滨海路已经成了旅游观光、 ...

哈,有点小激动呢,握下手吧!一晃近三十年啦,竟也似弹指间......

评分

星海湾建了跨海大桥,成了一道新的风景线:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

滨海路上的风景:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

嗯嗯,那片海是我一生最难忘的......

嗯嗯,北大桥还是那个北大桥,星海湾却不是当年那个星海湾了,付家庄那片沙滩应该依旧,不过变化也应该很大,虽然黑石礁还在,但是却已经再难找回了......

再次感谢 tigro 兄

评分

看了两遍。前次是粗看,感觉不怎么深刻.这次看到版主加为精品了,才认真的看了一遍.被楼主优美的文笔折服了.

如果楼主多花点时间和精力,再认真排版一下,比如,把全文分为五个部分,大概就是前言和结语各算一部分,加上正文三部分(即小学、中学和大学)。具体操作是前言和结语部分,不需要另外加标注,只是在正文部分,按小学部分最前面单起一行写上“1”,中学部分和大学部分,也是单起一行,分别写上"2“和"3”,阅读效果,也许会更好些;

此外,如把一些内容较多的段落多分几段,这样便于休会到文章的每一个精彩的亮点。

如此,这篇文章,便可锦上添花!

小时候向往大城市,随着年岁增长,却越来越怀念大山,或许是越活越返璞归真吧。

新人与楼主共勉

楼主写出了心中的感受

来风 发表于 2017-3-23 16:05
看了两遍。前次是粗看,感觉不怎么深刻.这次看到版主加为精品了,才认真的看了一遍.被楼主优美的文笔折 ...

感谢来风兄的悉心点评,一时冲动写下心中的感慨,等回头再来看的时候,确实有很多不足之处呢。

醉罢笙歌 发表于 2017-3-24 10:48
小时候向往大城市,随着年岁增长,却越来越怀念大山,或许是越活越返璞归真吧。

是的,也或许是心中对美的怀念最难舍,不同年龄段,思维和感触经常会迥然不同,但对美好生活的向往和追忆会是我们一生中最纯净最完美的理想和追求,怀旧证明我们多情,多情的生活才更有韵味,我是这样认为的。

握下手,感谢关注!

lyshcyf 发表于 2017-7-22 17:11
楼主写出了心中的感受

哈,感谢兄的关注,我也好久没来发帖了。