热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 到底什么算清晰版

我对电子书的清晰度还是不明白,下面是我对清晰度的见解,望指正,或者补充
1 清晰矢量原生版,这类是直接用原始文档转换的,文字矢量的,或者是用其他软件转换为矢量路径的,国外的大部分电子是这种,国内出版的电子书现在很多也有这样的,如方正阿帕比,畅想之星电子书等等,文件大小有大有小,如果图片等过多上百M,如果纯文字或其他较少也只有几十M而已。
2 扫描位图版,这类应该是扫描的图片处理的,清晰度一方面要看分辨率和另一方面要看扫描的效果,因为图形像素大小这些都可以后期处理转换,从几十dpi可以放大到几百dpi等等,,有时会OCR成双层的,经过处理了的文档,质量下降,特别是一些公式图片不清晰,放大了一篇模糊,我不清楚这么把这一类的书也化为了清晰版了,只是看uv中dpi值吗?在自建库下载的大图还是可以算的,比较清晰但我觉得包库下载的一些书就不算是清晰版了,因为很多地方都是模糊的放大,几百页的电子书上千也才几十M而已,显然不会很清晰,即使也是300dpi  
3 文字版 ,这类我认为应该主要针对一些文史类的,全文字或少量公式,就可以包括txt,epub,awz等等,书中没有太复杂的公式图片链接等等,可以可以重新排版,文件大小较小在几M到十几M之间

这样的效果算不算清晰

我也见过以前的书是文字什么都还是很清楚 我的意思这种书就不应该称为清晰版, 就这样书的pdf很多都能百度搜索到,被广泛在传播就这种质量的书

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

像素300dpi算是清晰版!

flyyun 发表于 2017-3-20 16:52
像素300dpi算是清晰版!

现在懂了 你们眼中的清晰是看是不是300dpi,通常下载的书都是300dpi,但也不清晰

300dpi的“图片版”才算清晰版。
从超星、自建库下载的都算,超星是pdg格式,自建库是pdg转的jpg,
自建库有一些早期的150dpi的快速版,连大图质量都不如,自然不能算了。
超星的“文本版”绝大多数是超星自己ocr的,有错别字,而且排版很难看,大家都不喜欢。
超星还有部分文本版不错(常常90字头的),是出版社授权的,一般体积较大,需要用工具合并瘦身。这类书也不能叫清晰版。

cd_lz_dc 发表于 2017-3-20 17:16
300dpi的“图片版”才算清晰版。
从超星、自建库下载的都算,超星是pdg格式,自建库是pdg转的jpg,
自建 ...

超星书世界里的一些新书,是PDF格式,矢量的这类算什么啊  ,不是OCR的  

kqvtkdss 发表于 2017-3-20 17:13
现在懂了 你们眼中的清晰是看是不是300dpi,通常下载的书都是300dpi,但也不清晰

只要是300dpi就不可能不清晰

kqvtkdss 发表于 2017-3-20 17:20
超星书世界里的一些新书,是PDF格式,矢量的这类算什么啊  ,不是OCR的

就是我上面说的出版社授权书,多数是9字头

cd_lz_dc 发表于 2017-3-20 17:24
只要是300dpi就不可能不清晰

喔喔,最近这些年的书没问题,如90年代的一些老书,800 900页的文档压缩成20, 30M,显示也是300dpi,里面的有些文字几乎是在一起了 连0 6 9 8 分都分的不清楚,有些字都在一起是一个黑坨坨了,只能靠猜,这是超星扫描的问题吗,能不能算清晰版

这个哪是扫描的问题,你没看过80、90年代的旧书吧,印刷质量就是那么次,有些拿原书都看不清。

kqvtkdss 发表于 2017-3-20 17:40
喔喔,最近这些年的书没问题,如90年代的一些老书,800 900页的文档压缩成20, 30M,显示也是300dpi,里 ...

那个应该算清晰版,只能怪超星早期技术太差了,那种书现在也找不到更清晰的版本,体积小是因为黑白2色,现在超星的书有图片的都不采用黑白2色了。

对  也有书籍本身文字印刷质量问题

东写西读 发表于 2017-3-20 17:52
对  也有书籍本身文字印刷质量问题

这类手册工具的书都印刷的很好,我认为这类就不该叫清晰版了,因为很多包库什么的都可以下载了,而且百度很多也能找到,他的质量称不上清晰这个词 有辱清晰这个名词

应该是原书资历就不行,扫描后效果不好

kqvtkdss 发表于 2017-3-20 17:56
这类手册工具的书都印刷的很好,我认为这类就不该叫清晰版了,因为很多包库什么的都可以下载了,而且百度 ...

背影哥开始较真了,其实求书的人在乎的是是否超星原始书,如果原始书效果差点是可以理解的,
150dpi的大图其实也可以作伪成300dpi的书,效果未必就差。

cd_lz_dc 发表于 2017-3-20 18:06
背影哥开始较真了,其实求书的人在乎的是是否超星原始书,如果原始书效果差点是可以理解的,
150dpi的大 ...

其实我不在意什么格式大小什么,只想效果好,能看清楚,因为我求了本书要求清晰,200财富得到的就这效果,和我以前自己在包库下载的效果一样,质量一点都不好,

kqvtkdss 发表于 2017-3-20 18:11
其实我不在意什么格式大小什么,只想效果好,能看清楚,因为我求了本书要求清晰,200财富得到的就这效果 ...

求书贴内就要说明情况,比如: 此清晰版是达到视觉上的清晰,并非通常说的‘清晰PDG’。然后还要说你已经有包库清晰PDG版本了。
不然,别人只能理解为求助的是包库清晰PDG。
清晰PDG也可能不清晰。
学费交了领个教训也值了,哈哈。

东写西读 发表于 2017-3-20 18:17
求书贴内就要说明情况,比如: 此清晰版是达到视觉上的清晰,并非通常说的‘清晰PDG’。然后还要说你已经 ...

哎,的确是,一直以为清晰能达到视觉上的清晰而不是仅仅是300dpi就可以 ,不然我花200财富求清晰版的书嘛 我要挣半个月才有这点,一本书平均才20财富,