热搜: 超星 读书 找书

[【学术茶座】] 论坛管理要考虑文化因素

人是有文化特征的社会性动物,聚集在一起成为一个家国、一个民族、一个团体甚至是一个群落(微信群、QQ群、读书论坛等等……),但是缺乏文化属性只有社会性的组织会显得比较机械和生硬,或者说没有朝气。我是在所谓的自然科学领域里瞎胡闹混日子的,认为严谨的思维逻辑和简洁的话语来表达客观事物更能体现出知识分子的特性,但我却从来没有排斥对社会文化的思考,反而认为做任何工作若不去思考背后的文化属性,是很难真正理解做工作目的和意义。论坛的平台实体在管理层的无私付出后终于回归了,但是我担心的是读书园地的文化没有因此而回归,我想这也是很多老会员共同担忧的问题。最近一版主对我发出邀请,担任实习版主的重托,我因为私人问题暂时没有应承下来,在论坛的帮助下走过这么多年,却未能为这个优秀的群体做出任何实质性的贡献,心中隐约有点愧疚和自责。请允许在这里对论坛回归后如何去思考定位做个的浅薄思考,坦率地说我对这个问题的认识也是不够成熟的,之所以自告奋勇来谈一谈,目的是想抛砖引玉,让更多智者来思考商榷这个问题,并能形成一个共识,也减少一点内心的愧疚感。

君子“和而不同”,很难要求知识分子达到思想上的统一,用一个标准和尺度去要求知识分子做一件事。上下五千年帝王诸侯都难以做到,更不要说区区一个论坛管理了,这时候就需要文化来制约,用一种对自身有利的文化氛围来对群落个体加以熏陶和同化。现在我们很多人包括知识分子还不太了解国家和民族的区别,这是两个不同但是有联系的概念,我们全体国民在国家管理层面上必须恪守国家法律和主流的意识形态,但是绝对不能不考虑各民族的文化因素,多元文化融合交叉的一体化格局才是民族团结的根基。论坛管理亦然,这个论坛的核心在哪里,最具有竞争力的地方在哪里,这个应该是制定总规矩的出发点,是一个对论坛最起码的认同,也应该作为准入条件,这方面的管理和保护要花大力气去设计。现阶段还有一个重点问题,是要考虑和知识产权保护法等国家法律之间的冲突问题,有必要的话可以从产权保护的角度来考虑对论坛进行独家授权,保持平台的合法性和持续性显然要放在一个较高的位置。此外,在日常管理中需要考虑不同背景、层次的知识分子的自身因素,在论坛板块设置上更多考虑符合时代潮流和特定群体的潜在需求,这个问题我认为是需要做一些调查统计和研究工作的。

我们时刻面临各种选择,不断在选择中达到新的平衡。物质层面的选择或许只需要勇气、合适的机遇加上一些特定事物的触动便能实现,而我为之苦恼的是如何在精神上去选择,这种选择往往带来的是一种脱胎换骨的蜕变,事实上我们往往不愿意去思考这些问题,希望能在我们论坛引起重视。

评分

写得太有文化了,太难懂了。半文盲表示很无力

能说白话文么  战略高度太高  有点像中央派下来的

这话还不白吗!

物质虚无主义

文化是个坑,什么都能往里扔。

论坛管理亦然,这个论坛的核心在哪里,最具有竞争力的地方在哪里,这个应该是制定总规矩的出发点,是一个对论坛最起码的认同,也应该作为准入条件,这方面的管理和保护要花大力气去设计。
=========
最具有竞争力的地方当然是自制软件。和其他同类论坛比较一下就知道了。
“这方面的管理和保护”是否还要“花大力气去设计”?貌似已经有了一套制度。

现阶段还有一个重点问题,是要考虑和知识产权保护法等国家法律之间的冲突问题,有必要的话可以从产权保护的角度来考虑对论坛进行独家授权,保持平台的合法性和持续性显然要放在一个较高的位置。
========
独家授权下载读秀?明显不可能的事。

此外,在日常管理中需要考虑不同背景、层次的知识分子的自身因素,在论坛板块设置上更多考虑符合时代潮流和特定群体的潜在需求,这个问题我认为是需要做一些调查统计和研究工作的。
========
这个很高大上。符合时代潮流?更严的版权管理大概是潮流,这个不可能符合
特定群体的潜在需求?无非是书,新书,专业书,更多的书吧
另外,我算不上知识分子,不过是一个普通打工者,大概连“知道分子”也算不上, 所以,是不用考虑我的“文化因素”的

评分

louselice^_^ 发表于 2017-3-21 12:05
写得太有文化了,太难懂了。半文盲表示很无力

能让车大咖回个帖,我就满足了,你就不要过分谦虚啦。

哪位擅长总结中心思想来归纳下好么?
理工人表示亚历山大。

文化是个坑,什么都能往里扔。这句话在中国来讲,很有深意

agent124 发表于 2017-3-21 17:51
文化是个坑,什么都能往里扔。

谢谢兄认真思考这个问题,你的几点意见至少代表了很大一部分人的观念,让我很受启发,用不同的视角和方法来思考问题,是可以相互支持和取长补短的。

“文化”这个词打小起大家都熟悉,但恕我直言,到现在我都还不是很明白一个人终究具备什么样的特征才能自称是一个有文化的人,如果单单看学历学识、衣着品味我觉得还是不太够的,也正因为我们缺乏对文化的深刻认识,导致一些浮躁、虚无和偏见。对兄所指出文化是个坑,什么都能装的观点,一方面我钦佩您的见识和领悟力,另一方面我还感到自己对这方面的思考还比较幼稚。

关于软件和知识产权授权使用的这个问题,是一个法律问题,有一系列较为专业的程序可以规避掉潜在的风险,在此我不便多解释。但对兄“特定群体的潜在需求?无非是书,新书,专业书,更多的书吧”这一点就是我最担忧的,很多书友表面看起来嗜书如命,为书癫狂,可真正潜心阅读和思考的有多少人?

读书论坛不提倡读书文化,那就仅仅是一个有一定技术含量的社会性的组织,不一定是研究开发这些软件和程序的初衷吧。要是这些造福书友的便利沦为个别人牟利的工具,可能还会对读书园地带来不稳定性。

一家之言,姑且听之。

评分

我竟然从头看到了尾,有点大,,,,,,

楼主很有见地啊

老五这深度、广度和高度,俺只能偷偷赞一个,

我竟然也从头看到了尾,确实有点大………………

来这个论坛的可能大多是为书而来的,都是喜欢读书的人,尽管读书的目的不同,有的为了解决技术问题,有的是为了教学需要,有的是为了某种兴趣。但不论何种目的,都是为了读书而来。读书人广义上说,都可算是文化人。所以,本论坛自然与文化脱不了关系,自然缺少在了文化因素。

不知道背后的故事。
虽然各有各的需求,但后期的方向无疑是读书及文献检索,电子书制作。论坛浴火重生后实际上可以大家一起探讨一下。

楼书说的云里雾里的,不明觉厉啊……………………

写的很好。文化高度精深。吾等拜服。顿起夜航船之感 。冷汗为之潺潺不止。

看来楼主是人才了,我要好好学习来