热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 【眼中的共享单车】---想说爱你却还难(2017年4月12日续完)

单车,这名称没有自行车那么普遍被人认知。在正规的场合,或者在媒体上,通常是用自行车这个名称。单车,一般是人们口头禅,在语言交流的场合使用广泛。

单车,曾是国人密切相关的物件。在上世纪六七十年代,男女结婚时,最奢侈的物品,就是单车、缝纫机收音机“三大件”。八十年代后,后两者逐渐淡出人们的生活和视野,但单车的使用数量却日益增加。因为,那时的交通工具非常稀缺。单车,是国人主要的交通甚至是生产生活的重要工具。人们用来运输生产、生活和工作所需的物资,也是外出的主要交通工具。单车,成了每家每户不可或缺的工具,有的家庭,多达五六台。不管是在乡村,还是城镇,甚至在大城市里,随处可见单车。因此,在人多的地方,有多个看管单车的场所,也有众多维修单车的人员。

九十年代以后,随着国人物质生活的改善,,摩托车的数量日益增多,单车的数量急速下降。到了近年,单车,几乎成了罕见的文我了,不管是偏远的山村,还是繁华的闹市,极用见到单车的踪迹。

终于有一天,我见到一排排的单车摆在旅游胜地门口,数量有好几十台,一式是黄色的中小型的简易的式样。
      那是去年十月三日,我在广州一个叫叫做“岭南印象园”的景点出来后,想返回华南理工大学,在入口处等公共汽车。等了好些时间,都没有等到,女儿便说,这离理工大不远,不如我们坐自行车回去吧。
      我说:“这闹市区里,那有自行车啊?“
      女儿说:”有啊,就在近旁啊。“
    “近旁?近帝怎么会有租自行车的?”我感到奇怪。在这特大的城市里,并且是著名的景点的闹市区,怎么会有租自行车行业存在呢?在我的意识里,自行车只有在贫穷、落后和交通不便之地才有可能出现的情形;在这地方怎么会有人坐啊…… 我有大多的不懂,正想一个个的向女儿讨教,女儿却不理我了。

她说:“一时也不能解决你的这么多问题。租自行车的生意,不是你想象的那种传统的模式。它不需要人在现场管理,只通过手机操作就行了。”
    “手机就行了吗?怎么会有这么简单的?”我更疑惑了。
    “对,就是通过微信操作就行”。
    “微信?微信就行行了?”我更惊奇了!在我的脑子里,办自行车出租业务,需要人财物等等很多很多的事务。可现在,这些都不需要了,只需要虚拟的微信就解决了。这使我惊呆了,我站在那里,不动了.
    “走,我们取车去”女儿见为不动了,拉着我的手,往门口右边走去。
     只有十来歨的距离,便见有数十辆黄色的自行车整齐的摆放在人行道边上。我左看右看,不见有看车的人,便在人行道上来回走动.
     女儿说:“,你在走动干吗啊?”
    我说“我在找管理车的人啊,找不到管车人,你怎么交钱和租车啊?”
    女儿笑了。她说:“这那有管理车的人啊,管理车和收费,完全在微信里搞定了”
    “那交了钱,怎么把自行车打画开走啊?”
     “通过微信取得开密码啊。”

至此,拿自行车的过程我清楚了,但交车是如何完成的,我还是不懂,。
    女儿说,把停放车了信息通过身信告知商家就行了。
    经过女儿的耐心说教,好不容易我才完全懂得了,城市出现了租用自行车这个行业还,明白了这是计算机和互联网的快速发展,给我们日常生活带来诸多的便利;同时也颠覆了哪些传统的出租赁经营的模式。
     此时,女儿打开了两部自行车了,我俩便骑车上路了,
      可是,只是行走了三几十米,便连续不断的出现问题了…….
     (没完待续)

2

单车,在我幼小的心灵里,就深深的洛下了印记了。

从我懂事开始,村旁的一个叫做”先生”的长辈,是我曾祖那个辈份的,因他做乡村医生,所以被大家尊重为先生。他家在解放前置有点田产,这样在解放后的土改时需要评成份,就有可能被评为地主或者是富农。因我父亲是当时的农会负责人,对族人就有了照应,最后给他家评为上中农。之所以要说出这些事情,就是说他家在解放前就有些钱,就买有一部单车了。听说是旧的,是德国产的。

到了上世纪六十年代,有这么个稀奇的宝贝,不知我们这些小伙伴有多羡慕了,这部车还能用,这就是我幼小心灵时印上印记的主要原因了。

解放初,我国在工业上是一穷二白的,就连火柴也是进口的,叫做”洋火”。我国能制造单车,应是上世纪五十年代中后期才开始的,厂商应是上海的,开头只有一个叫做“凤凰”牌的,以后才有“飞跃”等牌子,七十年代后,厂商和牌子才遂渐多起来。

说我在幼小心灵里,自行车就洛下了印记,另一个原因,就是我家用单车的时间比其他人早。上世纪六十年代末,我家就用单车了。因父亲是大队里管企业的骨干,外出机会多,他就从外地买回一部旧的单车。这样,哥姐们很快就学会坐了。

我三四岁时,就自己偷学。用麻绳把扁担捆在车后座上,这样可防止练车时不能把握平衡,车子倒地,不致于人和车受伤。刚学车时,我把车用力往前推,接着就用左脚蹬上脚踏,右脚马上上升离地……这样重复几次,就学会骑车了。当哥姐们见我会坐车时,都感到惊讶,他们学了好几天才会,我只几下就行了。因为人小,腿不够长,不能坐在车桉上,只有两脚踏在脚踏上踩动车轮。

当时的单车,除了轮胎、刹车片和脚踏等少部分零件是橡胶的外,绝大多数零件均是铁质的,并且全是比现在大很多的车轮,似乎是28寸(现在的似乎是24寸以下的)。

单车普遍使用的时间,应是上世纪邓小平时代。实行改革开放,我国的工业和轻工业飞速发展的结果。之后,大车轮的越来越少,小车轮的越来越多;用塑料代替的零件越来越多。这次在广州坐单车,感到了整车难找到金属的零件了。

因为,我从小在心灵里就有了单车主要是由金属造的洛印,加上我多年骑的单车都是大车轮。因此,当在广州看到这个简陋的小车,且是塑料造就的,我的心理真的还不不能适应,对这车的性能就有了怀疑,就有了比较大的阴影。
(未完待续)

3

(1)

实不相瞒,我可不是好人……反正我自己就感到自己不是好人。我跟好些人讲过,我是个有很多缺点或者毛病的人……比如:我是个多面人,有阴面和阳面,还有正面和负面等等……凡此种种,难说其尽。

今天,就向大家暴露自己的最大坏处。就是:

---我是个心口不一的人。说尖锐点,就是俗话说的,是一个:
    ---口是心非的人!

……

当然,我虽然不足之处很多,但我自以为还是有些许长处的---对了,是长处,不是优点!所谓长处,就是好些人不具备的特质----算是一个坏人的特质吧……

说了这一大堆废话,也许大家不耐烦了,那我就言归正传吧!就,说说我为什么是个心口不一的人吧!

就以这次在广州坐公共单车这事为例吧。

你们看到了,我与女儿在广州岭南印象园出来后,女儿说要坐公共自行车,我与女儿说了很多话。但这些话,不代表我热心这次车行;相反,我看到那些车后,心情变得沉重,甚至产生恐惧不安。只是,我不想在女儿面前,展现出我的不安而已……

(未完待续)

(2)

我为什么,看到那些车后,心情变得沉重,甚至产生恐惧不安呢?

其实,理由在前面我已经说了。
      详见前面已出现过的如下的文字:

“我从小在心灵里就有了单车主要是由金属造的洛印,加上我多年骑的单车都是大车轮。因此,当在广州看到这个简陋的小车,且是塑料造就的,我的心理真的还不不能适应,对这车的性能就有了怀疑,就有了比较大的阴影。”

在这有必要进一步说明,这一切,完全是我无知浅见, 是自寻烦恼!这就是因为我不知道的太多太多了,主要的,是不知道,当下社会的发展日新月异,高科技的发展,对一些工业和民用产品生产制造提供了前所未有的空间,新材料新技术,层出不穷,比如,很多原来需要金属才能制造的产品,用塑料之类的非金属就能制造!

我的内心、我的骨髓里,就死认定这个”死理”:凡是牢固的、安全的、实用的单车,主要材料是金属的,主要部件是笨重的和,粗大的;而现今眼前的共享单车,是塑料的、是短小的、简陋的!这种车,人能用来代歨吗?我真的不敢相信!

但看到女儿这样的自信,这样的高兴,我不敢多说。另一方面,我不能不承认,在接触新事物的能力方面,我是太落伍了,女儿等青年人,远,比我这个愚蠢顽固的老头强过百万倍。因此,我也不敢班门弄斧!自讨未趣!

纠结了好一会后,我还是决定冒这次险。

为了安全和较轻松的完成这次车行,我拿到车时,还是习惯的对车进行了出发前的一番必要检查:

先是检查轮胎是不是”有气”或者是”气够不够量”。我用右手拇指和食指,先后按压了单车前后两个人车轮的轮胎,没有发现问题;然后检查脚踏,再检查车刹等等,发现坐桉不稳定等部件不太稳固,一转念,又出现了这样的想法:也许一律都是这样的吧,再找另一部,结果也是这样的吧……这样,我就不说什么。

尽管对这车行老不满意,尽管内心害怕,总是想到这车在路上出问题,在想着在半路上,又饥又渴又累,无依无靠……但我还是上路了。

可是,只是行了三五十米,问题还是不断的出现了……

(未完待续)

4(1)

因为我有不一般的乘坐自行车的阅历,对车的性能、质量和乘坐的效果,一目了然,再经过动手检查,我就知道,这次车行会遇到磨难。

为此,我的内心好不平静---也就是想了很多可能出现的问题,以及出现这些问题如何解决,等等。最后我给自已服用了麻醉药,用”精神胜利法”来镇定为狂噪的心绪,我想:自己是个几经磨难的人,可谓是”九死一生”了,因此,这点小难,就不足挂齿了;另一方面虽然从效益上来讲,不坐自行车,改用其他方式会好些,只是女儿提出的要坐这次车,我也不便再说什么了。

就这样,尽管内心不太乐意,并经历了一番纠结但我还是与女儿一并骑车上路了。

但一坐上自行车,躯体不适的感觉马上出现了……

(未完待续)

4(2)

我想要强调的是,这种不不适感,不是一般的难受,而是很强烈的、印象非常深,的!
这种情形,说起来也容易理解,就是单车太过矮小,而本人身材比较高,休重也不算轻,就是身高175厘米,体重70公斤。
这样的身高和体重,坐上一部轻便且矮小的单车上,那种折磨,不是亲历者,是难以体会的现在实录本人当时的感受吧:

当我坐上车时,两脚放上脚踏上时,两腿就一直弯曲着,不能伸直。这种情形对行走带来很不好的负面影响。两腿不能伸直,导致能用太多的力踩车了,真正的感受到了有力用不上的难受了;你想车子快点,也只能是空想而已。另外,那个坐桉不稳定,人一坐上去,它就前后的摆动,至使一个人的重心前后左右的摆动,单车的平衡就是一个大问题,这样更影响了行车速度了。还有,那个方向盘也不稳定,这也对行走有严重的影响。我认为,这种车恐怕是一律都是这般模样了,因此,也就没有想到要更换车辆。

可是,事情的发展,比我想象的要糟糕得多……
     当我行走了三五十米时,因坐桉不稳定的后果越来越严重,我感到,屁股痛得难以承受,这样的摩擦,不但裤子被磨坏了,人肯定要受伤了。
如果不停止前行,处理好这些潜在的危险,那我可就悲惨了……
我马上停车,对车子仔细检查,花了好些时间,也找不到解决办法。

此时,女儿已远行了不少时间了,因她不见我,便赶回来,问我为什么停车。我说出了车的问题。
     女儿仔细看了车子,说:“这种车子的坐桉,在这种情况下,是不能稳固的”
     我问她,那怎么办?
     女儿说,我再去换一部吧。

女儿说后,立即把我坐的车骑走,半小时后,才赶回来.
      我感到奇怪,这样的距离,最多有十来分钟就能赶回了,就问了女儿为什么用了这么多时间?
     女儿说,要换一部好的车不容易,选了很多部才选到合适的。
     我们不再说什么,两人继续赶路。

可是,再过半个小时后,女儿又停下来了,
     这次,又是女儿的车出问题了,女儿再回去换车,这样,又占用了四十多分钟的时间了。
     (未完待续)

楼主,这还带下回分解?

hao87 发表于 2017-3-24 19:10
楼主,这还带下回分解?

有事,得分几次才能写完.事实上,只有这样才能迫使我完成这篇文章。

特别说明,因在主楼的文字超限,因此,还有部分内容放在后面楼层.就是:

4(2)和(3)
第5部分内容
结语.

全文已于2017年底月12日18时10分写完并发表.

接着写啊,等着呢。

我们小地方还在搞公共自行车

4月3日更新了,
还有几部分内容,过些日子才能完成了.

2017年4月5日下午更新"2“

2017年4月8日更新3(1)

2017年4月9日更新3(2)

2017年4月10日更4(1)

2017年底月10日下午更新4(2)

4(3)

经过两次换车的波折,此后车况没有多在变化,保证了顺利到达目的地.

对这车行,女儿是非常高兴的,为了女儿,,我受点苦累也就无所谓了。
     当然,为了消除车况不好带来的烦恼,我是采取好些措施。比如,违背了我遵守有关规定的习惯,冒着安全危险,两人平排的走在机动车道。虽然是道路的最边缘上,但内心上还是感到不安。考虑过改走人行道上,但这样要防备不要撞上行人,行车的速度会更慢,而平排与女儿行走,得与女儿欢快的神侃,会减少甚至忘却车况不好带来的困扰。好在此时,机动车极少,只是偶尔见到有几个年轻人乘这种公共自行车从我们身边经过。

广州是举世瞩目的花城,这种特色,此行算是享受了。
      离开印象园几公里外,建筑物由少变为没有了。道路变得非常宽广,是双向车道的。中间的隔离带很大的,种满了各种鲜花及小灌木;人行道也很大,比路中间的隔离带还要美化得好,简直就是仙境。放眼看去,平坦的田地里,尽是连片特色的植物,并且是不同的区域有不同的品种。人在其中,心旷神怡,快乐无比。

这样的心境下,时间过得很快。似乎行走不久,,便见眼前有成片的参天大树,旁边有好些低矮的房子。
     女儿说:“到了”。
     “到了?这么快就到了?”我感到惊讶,脱口而出。

我仔细看周围的房子,感到这些房子是居民区的,不是华南理工大学的。因为,华南理工大学的建筑专业,可是全国有名的,它的建筑物,除了是住宅区外,教学和科研楼,可是非同凡响,令人叫绝的。
     “这是大学边上的村子,大树那边就是我们学校。矮屋子是村民的房子。这里有饭店,我们在这吃饭后再回学校。”女儿说。

还是女儿考虑周到!她这样说,我立即感到,确定是饿了。
     这得向大家说明:我们从早上九时外出,直到现在是傍晚七时了。期间,只是喝了点水,没有吃过其他食物。

(未完待续)

没有办法,文字超过规定了,不能在一楼发了.只能在其他楼层发。
下次还有第五部分和结语的内容,内容比较少了,就一楼发完吧。

坐自行车?不是骑自行车?

nyxs00306 发表于 2017-4-11 10:59
坐自行车?不是骑自行车?

“坐车"是两广的方言,是骑车的同义词.如果是广州人说广州话不是骑车,而是坐车。

学习了  发表于 2017-4-12 09:54

(1)
这是华南理工大学新校区旁的小村子。它位于广州市的北部的番禺区,该地与该理工大学校南部的老校区(南校区)叫北校区。

华南理工大学新校区,是广州大学城中的一个分子。这个大学城原是个荒岛.后来,广州市规划把它作为各个大学发展壮大用,继而有十多个大学进驻。因这个地方的土地基本上是各个大学使用,居民或者村民比较少;,除学校外的企业等单位也少,因此,相关的商业服务业等行,业也很落后。

我与女儿选了比较好的饭馆,此时见门前停有五六辆与我们骑的一样的公共,车上的灰尘,知道这些车在这有好些时间了。
女儿对我说,我们的车就放在这吧。

”就放这里吗?|这车是能随便的停放在这些地方吗?”我感到奇怪,这车能随便的到处停放,那出租车的人,是如何知道这个车在这个位置的。他们对这车又是如何控制和实施管理的。
“放好车并上锁了,用车人用微信向出租人交车,出租人通过远程操控,对该车上锁,并通过定位系统,知道了这车的准确位置。”女儿说。

女儿这么说,我大概也就知道了,这是通过什么北斗卫星定位系统进行自行车的无人管理。
(2)

吃完饭,我与女儿歨行回理工大学。

华南理工大学占用几百亩地,四围均没有围墙。一条宽广的公路,就把华南理工大学与村民的土地隔开了,进入大学那边有校警值班。

过了一条公路,进行了华南理工大学的地面了,有校敬露天值班,在进入大小的校道口两旁,分别有数十辆公用单车放在地面上。这些车子,不是在印象园那儿的”站”着摆放的,几乎全部是”躺”在地下的,,伤残累累,难找到一部是完好无缺的,不是无头的,就是断脚的,全都沾满灰烬。那种景况,与一个废品收集场所无异!

行走在路上,不时有年轻的男女骑着这种公共单车行走,。女儿说,现在学校是十一放假期间,很多学生离校了,因此,坐自行车的人少,开学时,骑车的很多的。

女儿还说,咱们这个大学城,已开通了环城公路了,有一环,二环和三环,坐自行车时,一环周一小时左右,二环两小时左右,三环三小时左右,。平时,在傍晚,很多学生,在这公路上坐自行车走了,也有老师和家属参与.坐公共单车的人很多的.

女儿建议休息一会儿后,也来个一环单车行,我本来答应了,后来,感到确实太累了,这个想法就不实现了。

结语

这就是去年十一期间,我去广州经历了一次公共自行车的过程。我把这过程详尽的写出来,是为了积极参与书园文学版版主的倡议,也是因为书园历经磨难,起死回生,在停止运营多日后,有幸重新经营,但刚开始,场面冷清,为多增加点人气,而出占微簿之力而已.

对了,我此文的副标题是“想说爱你却还难”现在就这个标题说上最后几句。
“想说爱你”,不错,我确实是热爱这种开办公共自行车的行业的。

现在,很多地方都有这种行业了,这是国家兴旺发达、人民幸福安康的标志之一。如果我们国家,没有北斗定位系统,这个全世界只有美国才能有的全地球定位系统,没有计算机互联网等高科技的发展,没有新技术新工艺的开发应用,没有一个为民服务的政府,这个行业根本是不能产行和发展的.

要广州坐这种自行车,只需要两块钱,这咱便民利民的措施,没有几个国家能做到的.,当然,目前我国的环境污染非常严重,对人的身心健康带来了刻不容缓的难题,环境污染的重大来源之一,就是来自于机动车辆的大量增加和使用。如果大家普遍使用自己车,这样,对国对民对已均是非常有意义的。

这主要是说爱你这个理由。

下面继续说说”却还难”。就是要普及这种乘坐自行车,还有很多问题需要解决。比如:车的质量,品种单一;车辆的维护;,没有专用的车道,与机动车或者人行道混在一起,人车安全问题;用车人诚信守用,爱护车辆等等问题……

还有,这种行业,目前主要还是在大城市,且是在一些大学等低收入低消费的地域或人群中比较普及,,但在小城镇或者乡村,是不是也要普及,如何普及,等等,等等……

这些问题,牵涉面非常广,波及到政府社会和个人,是个非常巨大而艰巨的系统工程。因此,要向全社会和全民推广应用,还有很长的路要走,还有很多艰辛要付出……这就是,此文的标题:

眼中的共享单车---想说爱你却还难!

续完)