热搜: 超星 读书 找书
楼主: golden21c

[【问道台】] 站着讲课或监考是当老师的基本要求吗?

黎韵 发表于 2017-4-17 15:12
我的博导老师就是这样子教试,而且是可以打开书来考试。当然,这些试题是很深的。

“可以打开书来考试”,这个叫开卷考。 不同课程,要求不一样。

评分

我觉得一天中只有一到两节课是可以站着的。下完课后你可以坐一会啊。得到休息。

正常人的体力 能够坚持 。站着也有一个好处 ,不挡着黑板。随时可以使用教鞭。

我需要体力弱的可以要求照顾坐着讲。不过我感觉坐着讲,没有精气神。发挥不出水平。

当然我对必须站着非常反感。我本人有讲课经历。觉得站着讲并不累。累的是讲不出东西来。那才尴尬。

评分

个人的原则:给本科生讲课站着,给硕士生讲课坐着。

评分

坐着讲的都是年龄大的

评分

我们学校规定,监考如允许坐着,必须走动。至于上课,那就随便怎样了,不过多数老师还会站着,毕竟讲台上没有放椅子

评分

虽然没有成为硬性的规定,但不得不承认,教师站着上课效果要比坐着好N倍。这根本不是“服务态度”问题,楼上有人跑偏了。

体力对绝大多数教师而言,不应该成为问题。站一两节课对健康人来说肯定不应该成为障碍。换个角度来看,教师这个行业,对入行者不是还有身高,相貌等方面的基本要求吗?要求你有站两节课的体力,怎么不可以?

当然,对于特殊情况,如健康、年龄等原因,偶尔坐着上课,也不会带来多少负面影响,所以,即便有硬性规定,也应该留出一定的例外空间。

评分

xinghuit 发表于 2017-4-18 08:49
个人的原则:给本科生讲课站着,给硕士生讲课坐着。

给少数人讲课,就不必要站着了。可以用“交流”的方式,坐在学生中间来讲课。这样还方便互动、交流。但如果是给研究生上大课,一样还是站着效果好。

站着讲课的效果,在大庭广众下,才能体现出优越性。

评分

记得小时候当学生时,乡村的老师是有坐着授课的,后来到了正规学校以后,似乎有这些规定,确实没有坐着的。

确实应该取消强制站着授课的规定,而是根据需要让老师选择。

至于监考,尤其是重要的考试,站着可以充分起到监考的作用,建议站着监考。

评分

我个子不高,所以一定站着,更站在小台上讲课。

我记得这是我跟我爸讨论过的不多的一个问题,而且这个貌似他说服了我。

我家人有个偏见,就是不盖被子躺床上肯定很快就会感冒,所以葛优摊这种一定是被严令禁止的。只要有一个半倚的靠床的姿势成形了,一定会被我爸叫停。

后面我还真跟他争过,因为盖被子睡觉不等于小憩,基本上是仪式严整,很多时候尤其是冬天,脱了衣服钻进被窝然后睡意全无也是有的。不过那时的论题是:为什么躺着就会睡着。

我爸的论证很简单:躺这种姿势太放松了,一闭眼睛基本上意识就去了另一个地方,睡着了都不知道。坐着也能睡着,但是没那么容易舒坦。

回到帖子主题,我的理解是,站,坐,躺(倚)的身体放松程度是呈反比的。事实上站着是最有紧张感的,海明威曾经给自己立过站着写作的规矩,因为可以迫使自己写的短。坐着,中气就不一定那么足,所以坐着讲几百人的大课,会力有不逮。
监考不需要长篇大论所以坐无所谓。
不过监考还有另一个功能,就是巡视规范可能的舞弊行为,所以老师也没有太清闲。

评分

这个确实是习惯问题,也有些学校规定教师必须是站着讲课,我在上课时只要看课堂设计,我经常是在讲台下面,在学生中间。

评分

个人觉得是否站着上课应因人、因时、因地而异,没有必要一刀切,因为不够人性化。
作为教师,对此深有感受。

评分

个人认为,讲课还是站着好,站着有利于抒发激情、掌控课堂以及与学生视线交流,至于监考可以坐着

这个不是王八的臀部吗?

没有这种规定吧。但一个坐着老师给学生或领导的感觉都是不勤勉的。没啥腰酸背痛就站着吧,人家售货员整天站着上班。你坐下来,不自觉的学生就在下面造反了。

国外有的老师直接坐讲台上上课

评分

这个问题确实让人困惑,大学老师就可以坐着讲,中小学老师就不行,义务教育有特殊性吧

站着比较好吧

讲课要站。