热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 突然觉得人类学很有意思

以前最不喜欢的就是人,是自己的思想,还是受别人的思想影响,也说不清了。
最近听了一些网上找到的课程,有些是设计方面的,有些是民族文化方面的,虽然只是大概听了听,能入耳三分之一,便是不错了,但是越来越觉得有意思。还有考古人类学,还有音乐,舞蹈,喜欢听这些老师讲的调查故事。如果人生重新来过,会是什么样子?到底是什么影响了人生的轨迹,各种选择,时间,地点,巧合,互相影响。到最后仍然是认不清自己仍然在迷茫,在迷惑。漩涡,这个词很好。顿悟,这个词也很好。诱惑,真谛,好久不接触这些词了。

评分

这就是成长,看的越来越久远,思考的也越来越广!

目前我对人类学的概念还是比较模糊的!

我也不是很清楚这个概念。这两天在听关于鄂伦春族的讲座,觉得自己的知识太少了。56个民族都没背过,马列毛邓也没看过,也不知道是太过无知,还是太过自由。我觉得是太过自由了,没有被任何东西左右或者强迫过,当然,也许这就是迷茫的原因。想起那句话,天堂有路你不走,地狱无门自来投。
田野调查是这样的啊?最近有了这样的想法,如果当年知道有这样的道路,也许。。。。对了,最近好像还听到关于王羲之第五个儿子的一点内容,任性?还有庄子,要不要读一下,实际上不知道怎么读,太多生字不认识。到最后,腐烂的终归是腐烂的,并没有化为神奇。那个迷幻的,唯美的,神奇的世界,不知道到最后能否呈现?也许到最后,仅仅是压抑,黑暗,侵蚀,放弃,化为乌有。疾病,痛苦,压力,真实,什么是真实?究竟是真的好,还是假的好?追随着美,追随着真,最后仍然是幻影。

评分

鄂伦春族狩猎文化研究,快听完了,因为一边干活一边听的,没有全部听进去,但也了解了个大概。

可以看看 天真的人类学家

昨天开始听《文化人类学》,结果里面提到曹操墓,然后又去关注了一下这个事情,现在想想,还是挺有意思的一件事儿。然而,好几年过去了,网上能搜到的东西,却依然有限。
讲座里说,文化人类学跟社会人类学是一个概念。为了记录这句话,主要是没有时间好好听课,总是听着听着,思想就跑别的地方去了。

体质人类学,考古人类学。不知道这讲座内容是不是太多,听了几次,都卡住了。
语言人类学,到环境中去,差异无处不在。语言的表达。生物学特征。人类文化学,是关注的人类的文化,着重于田野调查。1901年,文化人类学。1908年,社会人类学,英国,欧洲一般都是社会人类学。美国一般就是文化人类学。人和人之间的交往,前面听的课好像是《社会性别的研究》。也是涉及人类学的内容。
广义狭义的文化人类学,哲学,文化人类学的起源,可以追溯到很远。

决定送水姑娘本书 :)  发表于 2017-5-12 18:42

符号的象征意义是文化的一个重要的考察角度。

有意思的,不一定真有价值。

进度很慢,今天才听第四讲。说到进化论与传播主义。传播学派:文化,制度是不断进步的;但是所的的制度、文化都会有一个根源(人类文化同源);人类文化会从几个发源地不断向外扩散、传播到其他社会。

文化人类学的主要流派:功能主义--当代文化人类学的出现。它不作评判,认为:人类的文化没有先进、高低之分。文化都是为了适应人们的需要才产生的,并且也是为了适应人们的需要才存在的。(如果真要学起来,好像很复杂啊。主要是需要背的地方太多,不可能光靠理解吧?)文化具有一定的功能。
(总共48课,现在听第5课。)代表人物:马林诺夫斯基。1884-1942,波兰人类学家。费孝通是他的学生。
为了对进化论与传播主义进行驳论。一个地方的文化是一个整体,与其环境融为一体,不是靠传播形成的。文化基本上是对人类需要的反应,是为了满足人们的基本需要。
强调文化的具体性。

结构主义,是影响特别广的。

克洛德。列维-斯特劳斯(1908-2009)法国,《忧郁的热带》《结构人类学》

列维-斯特劳斯的人类学理论扭转了西方人类学研究的西方中心主义和种族主义的倾向。

文化相对主义?没听太清。
鲁恩。本尼迪克特
美国当代著名文化人类学家,民族学家,诗人。
著作以《菊与刀》和《文化模式》为代表,著作还有《种族:科学与政治》、《祖尼印第安人的神话学》等。

看来这套课听完了,要找的书很多啊。

后面概念性的东西少了些,开始讲故事了,进度应该会快点了。
在文化中我们也应该设想出这样一个巨大的弧,上面排列着或是由于人的年龄圈,或是由于环境,或是由于人的各种各样的活动所形成的各式各样的可能的旨趣。-----------鲁思。本尼迪克特
(两毛钱一脚)卖枣。

六,象征主义学派
象征主义学派认为人类是唯一能够使用象征符号的动物,人与人之间的沟通、社会文化的表现和传播主要依靠象征符号来完成。象征符号是人类意识的主要功能,是我们参与和认识语言、科学、艺术、历史、宗教的基础,是理解人类文化和行为的秘诀。

前面听了一些符号学的课程。

promiss 发表于 2017-5-13 09:20
有意思的,不一定真有价值。

价值是什么价值?

第六讲完了,绪论就完了(看错了,还有第七节),最后提到了沙飞。人类学的角度,说他最后精神分裂了。我对这精神分裂还有很多搞不懂的地方。

文化人类学方法,2,整体调查与专题调查结合,前面没听清啊,1是啥啊?

感觉楼主有点走火入魔了,这玩意儿有点象街头的那个棉花糖,谈不上什么特别的营养,膨化的好大一团,偶尔吃一次好玩而已,但没必要经常吃,更没必要当饭一样天天吃,吃多了有害。

一往无前 发表于 2017-5-13 13:55
感觉楼主有点走火入魔了,这玩意儿有点象街头的那个棉花糖,谈不上什么特别的营养,膨化的好大一团,偶尔吃 ...

不懂你在说啥。