热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 做了个制作象棋epub书的程序

昨天半宿没睡,总算鼓捣通了一个制作象棋epub书的程序,在我的kindle上调试成功,效果还马马虎虎。
我或许称得上象棋爱好者,但不到入迷级,最多只能说有点兴趣而已。据说有位北京的方长勤老先生,因为痴迷象棋,终身未娶(老先生还健在,所以严格地说是准备终身不娶)。这样的境界,我是达不到的。  这好像有点...有点...欲练神功,必先XX的味道。只能说境界太高。
而且,觉得这辈子如果不是彩票中奖,象棋是不可能入门了。逻辑是:真要入门,必须请人教,一对一辅导。但我哪请得起教练,所以说除非彩票中奖。
所以,现在的定位就是也不追求棋力的提高了,只是看看对局分析什么的,过过干瘾,欣赏欣赏而已。
象棋视频也下载了不少。但视频的缺点就是比较费时间,不如书看起来快,而且可以利用零碎时间看上一局两局。反正我也不深入钻研,看过去就完了。
而看书的利器当然是kindle,但是适合kindle看的电子书很少(我只下载,不购买,也许购买的话还是有不少选择的 ),只好土法上马,自己动手制作。利用文本pdg制作了一本,在kindle上看,效果也是马马虎虎,但又发现一个问题。由于我的棋力低,心算能力差,而书上棋图太少,所以看起来比较吃力,很难follow着法,看了几步就搞不清哪个棋子在什么位置了。
所以,最初的想法是想做一个动态棋盘,就是点棋盘上的棋子可以移动它,这样可以实现打谱。但话说epub3标准虽然支持javascript,但很少有厂商支持,等于是一纸空文。kinde连epub都不直接支持(需要转成mobi或azw),就更不用说了 。所以方便快捷的js之路不通,只好想出一个变通的法子,就是把每个棋步转换成一张棋图,这样连起来就是一盘完整的棋局。虽然不能自己动手走子,但对于我只是“欣赏”的需求,已经够了。这就是昨天半宿没睡搞出来的东西。为了简单起见,作为第一步,只支持把打谱软件xqstudio所生成的文本棋谱(因为排版规范,方便解析)转成epub。而其他来源的棋谱,理论上只要解析成功,原理是一样的。但解析(parsing)的难易程度极大地取决于文本的规范程度,很多文本估计要手工调整后才方便解析。这些以后慢慢做了。
制作过程中,本来想找现成的棋盘和棋子图案,但又觉得麻烦,后来索性自己用gdi+画了 。虽然也不简单,但借此顺便学了一鳞半爪技术
人总是贪心不足 又想到更进一步,做个象棋程序。当然,这牵涉到人工智能,暂时不想钻得太深 。那么,就做个飞行棋程序吧。这是我少年时代最喜欢的棋类游戏之一 不知道现在的孩子有没有兴趣 画图,走子,这些技术都已经实现了,应该不难,就是画图有点费时间
说着说着已经从一件事说到了另一件事,类似茶社某位的风格 就此打住。

评分

佩服楼主的执着,预祝您的成功。

说到这里,不知您还记得很久之前那个叫“棋隐”的象棋软件么?棋力非常强,反应很快,而且还带有很多开局库和残局库,我有注册版,你要不要研究下?

兄弟是我象棋道 之人啊。失敬失敬。有什么好的棋书,请提供书名。我去泓弈棋牌网全下载下来。

weist123 发表于 2017-5-20 11:20
佩服楼主的执着,预祝您的成功。

说到这里,不知您还记得很久之前那个叫“棋隐”的象棋软件么?棋力非常 ...

以前象棋软件也收集了不少,包括棋隐。还有著名的《将族》(关于这个可以专门另开一个帖子)。所以不用了,谢谢

评分

苏沃洛夫 发表于 2017-5-20 15:33
兄弟是我象棋道 之人啊。失敬失敬。有什么好的棋书,请提供书名。我去泓弈棋牌网全下载下来。

泓弈棋牌网我也有帐号,而且因为涨分比较容易,很早就成为最高等级用户了。

评分

爱得要死!11

agent124 发表于 2017-5-20 19:55
泓弈棋牌网我也有帐号,而且因为涨分比较容易,很早就成为最高等级用户了。

再次表示敬意。最高等级 用户是能够看到谱及天下的录谱的。不胜羡慕。

@情部侍郎
你兄弟出现了

今天花了不少时间,总算让这个程序初步支持变着(只测试了简单的例子,更复杂的例子明天再测)。另外改善了显示效果
刚才测试嵌套变着通过,应该对变着完全支持了。   下一步除了对变着的支持再稍加改进外,主要做增强解析功能的工作。

评分