热搜: 超星 读书 找书
楼主: 闲云青林

[【其它】] 说空气不好就是辱华

1.从网上查了一下,杨出国前正是仇和大兴土木改造昆明市貌时,如果遍地烟尘,戴口罩是正常的,但是不说背景而只是单一地说她所在的城市空气不好,有可能是以下的两个原因之一:观察事物的能力弱和故意而为。
2.根据个人的经历,认为中国的言论还是比较宽松的。
3.建议查看马里兰大学现任校长陆道逵的基本履历。其他关键词:马里兰大学中国事务办公室,李洁明。

屁股决定脑袋已经成为一种时尚

闲云青林 发表于 2017-5-24 08:47
说xx就是公知 说空气不好就是汉奸 我实在想说一下你活在教科书里面吗  
    包子在国外演讲说中国贫 ...

杨那么说你都不动声色,还“搞不懂别人为啥这么愤慨”,我还没怎么说呢,你就上蹿下跳的。这样只能让别人把你到底是个什么看的更清楚

为什么觉得杨恶心?因为我觉得她为了自己的私利,脸都不要了。我懒得写东西。看到这个,觉得写的还是很透彻的,深得我心,就转一个

转自知乎:

作者:时悦Shadow
链接:https://www.zhihu.com/question/60146929/answer/173166521
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

昨天校友群讨论了下这个事情,从另一个角度来分析,更加的客观和平和,链接自取。“辱华”争议背后,那些真正在海外名校留学的人怎么说?| LSE TALK - 知乎专栏-------------------------------------------------------------------------------------昨天太晚了,我一写东西就容易写太多,在此补充一下。一方面,踩中国这件事儿让人觉得不舒服;另一方面,这篇毕业演讲最失败的地方在于有论点,却缺乏论据。民主自由,公民参与这些东西可不是浅薄的口号式的 Life, Liberty and the Pursuit of happiness。反观何江在哈佛的毕业演讲,讲述中国山村的落后也是一种事实。但
他的境界在于超脱了事实本身,立足于从细微处要去改变。抨击中国的缺点不是不可,问题是除了喊口号有没有脚踏实地的做起啊。--------------------------------------完整的看完了整个视频。这个视频已经刷爆我的微博和朋友圈了,大部分人是极其愤慨的。很多人说空气质量和言论自由的问题中国的确存在,但我想大部分人并不是因为这个事实而生气,生气的是她跪舔的态度。妹子是在毕业典礼发表演讲,这种场合之下大部分是感谢学校,同学,父母,老师,然后展望下未来。但用的方法是在这种公开场合贬低自己的祖国,这才是大部分人没办法接受的。我想单从文字上来讲没办法说明什么,大家可以回原视频去找这个妹子的语气,我听到2分多钟的时候就已经火冒三丈了
。People often ask me: Why did you come to the University of Maryland. I
always answer: Fresh air.
人们总是问我为什么来马里兰大学读书?我总是回答:新鲜的空气为了新鲜的空气来到马里兰,而这里的新鲜空气并不仅仅是环境上的fresh,更是指的后面的freedom自由。如果通篇在夸奖在美国环境好,自由民主,公民参与政治,我并不觉得有什么不妥。但在该妹子的回答中,为了凸显美国的这些“独特之处”用中国来做了反例。而这种反例也恰恰是在真实问题上做了夸大。Five years ago, as I step off the plane from
China and left the terminal at Dallas Airport. I was ready to put on one of my five face masks, but when I took my first breath of American air. I put
my mask away. The air was so sweet and fresh, and oddly luxurious.
五年前, 当我从中国飞抵Dallas机场,我已经准备从我预备的五个口罩中挑一个戴上
。但是当我呼吸道第一口美国的空气时,我摘下了我的口罩。这空气兼职太甜美,太新鲜了,甚至是奢侈的。紧接着妹子为了凸显美国空气新鲜拿中国做了反例。视频中讲到“so sweet and fresh, and oddly luxurious”时,妹子简直是一脸陶醉,好像没呼吸过新鲜空气一样。中国的环境问题引人注目,但也不至于孤陋寡闻到认为美国大部分城市也存在雾霾问题吧。准备五个口罩下飞机就戴,这种真实性有多高?五年前是2012年,那个时候环境问题并没有像这两年在网上讨论的如此热切。我是河北人,从小就生长在重污染地区,2010年去广州读书,2014年去英国留学,2015年回国常驻北京。2010年前我很少戴口罩,戴口罩也是因为冬天冷,上学风吹的脸疼;去了广州空气比北方好了很多,所以也没戴过口罩。去了伦敦感觉伦敦的天是真蓝啊,完全看不到当年雾都的样子。真正让我感觉得不戴口罩不行是2015年回国之后,北京连续的几场重雾霾逼得我不得不养成了戴口罩的习惯。但要是说2012年,在昆明就有意识戴口罩,惶恐到如斯地步,我对此表示怀疑。更让人愤怒的是如下发言。I was surprised by this. I grew up in a city in China, where I had to wear a face mask every time I went
outside. Otherwise, I might get sick.
我十分震惊。我在中国的一座城市长大,一座不得不每次戴口罩出门的城市。否则我就会生病。呼吸到新鲜空气震惊了,因为该妹子生活在一个不戴口罩出门就会生病的国家?Excuse me?难道我是金刚不坏之身,每天不戴口罩生活在重污染的环境中,活到现
在还没死,每年不生病,简直是奇迹。另外在昆明每次都戴口罩出门吗?这是赤果果的夸大啊。中国的确有环境问题,这两年十分凸显,但也没有夸张到每天不戴口罩出门就生病的程度吧。即使是在北京和河北,也没有说每天不戴口罩出门就生病的地步啊。
However the moment I inhaled and exhaled outside the airport,I felt
freeWhat? 因为新鲜的空气,让你感觉到了自由?逻辑在哪里?首先为什么选择马里
兰大学,你说是因为空气。但你是到了马里兰才知道这里空气好啊。你来之前申请之前不知道这里空气好啊,你要知道你还准备五个口罩干什么?因为空气好,所以让我感受到了自由又是什么逻辑?好像每个外国人提到中国就一定会提及言论自由,这妹子讲到言论自由,那中国更有的说了,我不一条一条翻译了,网上已经有字幕版出来了。这个妹子提到了我们在中国不能讨论性别歧视,种族歧视和政治问题。What?这两天《欢乐颂2》还因为处女情结上了热搜,大家还积极讨论呢。前些日子台湾作家林奕含之死也
引起了对性侵和性教育的探讨。《摔跤吧!爸爸》女权的节奏又带了一波。美联航暴力对待亚裔乘客的事儿还没过去多久吧,在网上引起的轩然大波你视而不见?????我上大学的时候,因为要搬我们学院到老校区,结果全院学生联名上书,引来了媒体,逼得校长说还没决定搬哪个学院呢。这是学生争取权利的结果啊,照妹子的逻辑,我们这种学生在中国早就应该记大过或者开除了。你是在中国上的学吗?我以为你是北朝鲜呢……妹子反复提到Critical thinking,但我觉的在美国五年,如果单以这篇文章评判
,妹子显然不够critical。用中国的不好衬托美国的好,这种吃相未免太过难看。而广大留学生义愤填膺,完全是因为我们是站在国家身份(National identity)下看待这
个问题。Social identity(社会身份)是心理学中的一个名词。个体认识到他属于特
定的社会群体,同时也认识到作为群体成员带给他的情感和价值意义。每个人都是有多重社会身份的,不同的身份会在不同的环境中凸显。比如,在家里我们是儿女,在公司我们是职员,出国之后,我们都是中国人。中国人这个国家身份就成为我们最凸显的标签。当我们走出国门的那一刻,我们的言行举止代表的是中国。你会将自己和其他不同国籍的人能区分开来,你属于中国人这个群体,所以你的情感在这个基础上产生的。我们看到别人说自己的祖国不好会难过,因为我们是用“中国人”这个身份给自己寻找身份认同。我有一个好朋友,去台湾读书前对台湾那一套简直是顶礼膜拜。结果去读书之后,完全是接受了一次爱国主义再教育,就差入党了。他发现,台湾跟他想的完全不一样。学校歧视大陆的学生,各方面都受到亏待。他的认同感和归属感还是在“大陆人”这个身份下寻找到的。我们愤怒并不是说中国没有问题,或者怕提出来讨论这种问题。我们愤怒是因为在这种场合之下,用踩低捧高的方式跪舔,吃相未免太过难看。我们爱自己的祖国,作为留学生出国之后,祖国仍然是我们最强大的后盾,别人是不是看得起你,跟国家是否强大是息息相关的。我们敢于直面祖国面对的问题,但不代表着我们可以在这种场合,用夸张的手法去迎合西方对中国的刻板印象。虽然,该妹子已经在微博道歉并说明自己很爱国。但我还是想说,在你站上台的那一刻,你不仅是马里兰大学的学生,你更是一名中国留学生,你的言行和你的祖国形象息息相关。在美国待了五年,在这种场合下都不能够辨别什么话该说什么话不该说,逻辑还差到一塌糊涂,你说你是无心之失,那肯定也是潜意识。有人洗白说,什么年代了还把国家比喻成母亲。在英语中祖国是“motherland”,如母亲般养育过我的土地。对于国家的热爱和认同并不是中国五毛独有的。一个不尊重自己国家的人,怎么能指望别人尊重你的国家。没有家国情怀的人,终会被家国抛弃。

北京的空气确定是不好,

正反都要看,不仅对别人、也对自己

neotsu 发表于 2017-5-26 10:58
杨那么说你都不动声色,还“搞不懂别人为啥这么愤慨”,我还没怎么说呢,你就上蹿下跳的。这样只能让别 ...

是啊 太监关心皇帝性生活是职务要求 一帮社会最底层我只有呵呵了  还国家?你首先问问毛太祖去  为啥不去苏联   看你年纪也不小了  这么高潮迭起也是很拼的   空气净化器是公款送你一台?还是你应该嚎叫于民同乐啊  包子去国外说了中国还有几千万贫困人口  他什么身份啊 你怎么不到他面前上窜下跳嚎叫侮辱国家啊。你不愤慨高潮啊  就你这货色 是在论坛 我说话还是克制

有帮玩意在国外享受这国外的言论自由 出了国越发的爱国 一边嚎叫自己受歧视 是二等公民 那就回来呗 享受祖国的特色空气特色的自由 呆在国外是跪舔洋大人啊 这就是身份认识失调 无法融入国外社会 自己自卑大言不惭的可以骂特朗普 遇到xx那是跪舔得高潮迭起 那就回来呗何必隔着屏幕舔呗
  心理学说的很清楚了   挂着个招牌行使集体暴力 骨子里是自卑 有这么这帮玩意 动不动高潮的玩意 还输出文化 变成文化强国 我只有呵呵了

oops1 发表于 2017-5-23 17:13
昆明的空气又多好?今天比北京都差哦!

2017年5月23日15点昆明的空气数据:

用数据说话,令人信服!

无雨,无语