热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 关于科学素养和人文常识一则

近来看到崔某自己做食品,过不了sgs的木耳自己吃,又引发各种争论,想起了一个关于科学素养的事儿。

这是因为普罗大众往往逻辑能力和科学素养比较欠缺的缘故,很容易被媒体或者深透人文方面能力的人蛊惑的缘故吧。就是说,用人文科学的方式和你们生物科学的理论作战。

古来张角他们就是这么干的,对抗的是同行而已,当然现在外行们(科学研究从业者)就更不是对手了。

这都是题外话。

想当年福岛泄露的时候,约略也听说了,打电话回家去,就知道学校里有个颇受人尊敬的教授在和朋友们说起这事儿的时候,提点大伙儿去买些盐。

当时就很奇怪,都是从事科学工作的,怎么也信这些无稽之谈?可见科学家们的科学素养也有不灵光的时候?

再后来忍不住还是问了,才明白人家的意思是:估计老百姓看了风传又要开始抢盐了,各位朋友们赶紧买几袋儿免得做菜都没得用。

这就是科学素养+人文常识吧。

普通百姓更容易相信科学家和名人的话。所以,科学家和名人应该谨言慎行,免得误导百姓。
回复 1 0

名人也不是圣人,更不是神人

tigro 发表于 2017-6-13 07:39
普通百姓更容易相信科学家和名人的话。所以,科学家和名人应该谨言慎行,免得误导百姓。

不一定吧?100多位诺贝尔奖得主支持转基因,怎么众多百姓不相信呢?

hpudqx 发表于 2017-6-13 22:08
不一定吧?100多位诺贝尔奖得主支持转基因,怎么众多百姓不相信呢?

关键是怕转基因滥用吧,被抗生素坑苦了。科学家支持大概是因为支持 再继续深入研究吧,并不是支持食用吧!
虽然我不知道所说的转基因是指什么,我大概以为老百姓指的转基因是指转基因大豆等作物食物,科学家指的转基因范围要广一些吧

sdqdsjw2000 发表于 2017-6-14 07:52
关键是怕转基因滥用吧,被抗生素坑苦了。科学家支持大概是因为支持 再继续深入研究吧,并不是支持食用吧 ...

不知道,可以百度一下,