热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 文化继承不能愚昧啊

传统文化中有些应该弘扬,有些应该摈弃,

但见有些地方,竟然有宣传埋儿奉母的所谓孝道文化,

郭巨的儿子玩着“摇咕咚”,他被抱在他母亲的臂膊上,高高兴兴地笑着,而他爹却正在掘窟窿,要将他埋掉了,这什么世道啊?

谁愿有这样的爹?

生活所迫,卖儿鬻女在历史上很普遍的,至今某地养不起孩子还是要扔掉的,不然全都要饿死,舍弃一二个,养活其它,这难道不是孝道吗,难道为了个别,牺牲集体就不是糟粕了吗。

balatu 发表于 2017-7-10 20:46
生活所迫,卖儿鬻女在历史上很普遍的,至今某地养不起孩子还是要扔掉的,不然全都要饿死,舍弃一二个,养活 ...

古代的问题就不去问责了,

关键是现在还宣传,什么个意思,要鼓励人杀了儿子孝敬母亲?

按照现代法律,杀人是死刑。贩卖儿童是重刑!遗弃婴儿属遗弃罪……

oliven 发表于 2017-7-10 20:49
古代的问题就不去问责了,

关键是现在还宣传,什么个意思,要鼓励人杀了儿子孝敬母亲?

政府只会说,除了出个刑法,还有很多工作要做,做到位了没

这是在杀人,荒唐!恐怖!太恐怖!

若鲁迅在世,估计要气得吐血

愚昧正说明没文化。

整个二十四孝,就没几个符合逻辑的

agent124 发表于 2017-7-11 20:24

谁说要吐血的?

后文如下

……我最初实在替这孩子捏一把汗,待到掘出黄金一釜,这才觉得轻松。然而我已经不但自己不敢再想做孝子,
并且怕我父亲去做孝子了。家境正在坏下去,常听到父母愁柴米;祖母又老了,倘使我的父亲竟学了郭巨,
那么,该埋的不正是我么?如果一丝不走样,也掘出一釜黄金来,那自然是如天之福,但是,那
时我虽然年纪小,似乎也明白天下未必有这样的巧事。

倒车,请注意,倒车,请注意

strnghrs 发表于 2017-7-12 09:30
整个二十四孝,就没几个符合逻辑的

这几个有问题吗?

1、鹿乳奉亲
亲老思鹿乳,身挂褐毛衣。若不高声语,山中带箭归

2、百里负米
负米供旨甘,宁辞百里遥。身荣亲已殁,犹念旧劬劳

3、啮指痛心
母指才方啮,儿心痛不禁。负薪归未晚,骨肉至情深。

4、芦衣顺母
闵氏有贤郎,何曾怨晚娘?尊前贤母在,三子免风霜。

5、亲尝汤药
仁孝临天下,巍巍冠百王。莫庭事贤母,汤药必亲尝。

6、拾葚异器
黑葚奉萱闱,啼饥泪满衣。赤眉知孝顺,牛米赠君归。

7、行佣供母
负母逃危难,穷途贼犯频。哀求俱得免,佣力以供亲。

8、扼虎救父
深山逢白虎,努力搏腥风。父子俱无恙,脱离馋口中。

9、涤亲溺器
贵显闻天下,平生孝事亲。亲自涤溺器,不用婢妾人。

生活从来不是一件容易的事情。

荒诞无稽之极!

其实取其精华,去其糟粕从来都是说说容易,做做难的事。精华和糟粕常常混在一起,岂是那么容易分割的。所以有时想想鲁迅,钱玄同的极端态度也还有些道理。

agent124 发表于 2017-7-11 20:24

鲁迅在《二十四孝图》与《后记》中的评论
至于玩着“摇咕咚”的郭巨的儿子,却实在值得同情。他被抱在他母亲的臂膊上,高高兴兴地笑着;他的父亲却正在掘窟窿,要将他埋掉了。说明云,“汉郭巨家贫,有子三岁,母尝减食与之。巨谓妻曰,贫乏不能供母,子又分母之食。盍埋此子?”但是刘向《孝子传》所说,却又有些不同:巨家是富的,他都给了两弟;孩子是才生的,并没有到三岁。结末又大略相象了,“及掘坑二尺,得黄金一釜,上云:天赐郭巨,官不得取,民不得夺!”
我最初实在替这孩子捏一把汗,待到掘出黄金一釜,这才觉得轻松。然而我已经不但自己不敢再想做孝子,并且怕我父亲去做孝子了。家境正在坏下去,常听到父母愁柴米;祖母又老了,倘使我的父亲竟学了郭巨,那么,该埋的不正是我么?如果一丝不走样,也掘出一釜黄金来,那自然是如天之福,但是,那时我虽然年纪小,似乎也明白天下未必有这样的巧事。 ——《二十四孝图》
正好我看到了这段文字

二十四孝是被加上了愚昧因素的孝道,不是真正的孝道。