热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 【你我他,话六一】走在成长的路上回头看

人的成长就像一段旅行,越往前走就会看到越多风景,但离出发的地方也就越来越远,而且也无法回去。偶尔回忆起,所能做的便是会心一笑。

我出生于大山里,十几岁便走南闯北,通过读书上学努力走出大山,看山外的世界。如今,每年只有为数不多的日子可以栖息在家里,那是我最治愈的时刻,不仅仅是因为这里有我的亲人,也是因为这里有我的童年。

记得小时候,同一个弯子里的伙伴每日放学都要排着队回家,临出校门前还要听值班老师的训话。不过,我们并没有那么乖,一走到街头的转角,队伍便散了。我们如同挣脱绳索的小精灵,欢快地在山间小路上、在田间地头蹦着、跳着、奔跑着。有的,在草丛里寻找新绽开的无名的野花儿;有的在稻草垛子里玩着躲猫猫;也有调皮的几个小男生在河边比着谁能尿得更远。这种自由而快乐的时光总是很快度过,当太阳耷拉着脸沉入西山,大家也就十分不情愿的在爷爷奶奶爸爸妈妈哥哥姐姐的呼唤声中回家去。

有时候,看着家里的饭还没烧好,我还会悄悄溜出来,带着父亲给我做的竹制宝剑。那时,我仿佛是一个侠客,路边长得茂盛的野草都是跳梁小丑,在我的剑下匍匐折腰。或伴着夏日的蝉鸣与萤火虫,亦或是冬日印着鸡鸡狗狗脚印的雪地,我的心里潇洒极了。

现在,颇有些论调怀疑乡村的教育,但实际上,我总觉得我的小学生活并不是那么机械。记得那时最喜欢的事情就是课堂角色扮演,学晏子使楚、草船借箭这些故事时,我们会去街上的店铺讨要烟盒,然后手工做成发冠戴在头上,十分有意思,学起来也带劲。我想这也可以叫做素质教育吧。

不过,并不是所有的东西都是好的。记得有一年学校组织去县城景点春游,我没有去,结果六一时老师说只有参加春游的同学才可以拿奖状。于是成绩优异年年评三好的我只好眼巴巴地看着。也不知是出于什么考虑,或许是怕家长讨说法,我们班主任让全班没拿奖状的同学每人交了两毛钱,然后他找人给这部分同学每人都发了一张奖状,赫然盖了学校的章,还谆谆教导我们不要告诉家长。我家邻居有一个小孩与我同班,他偏偏不怎么爱学习,从来也没有拿过奖状,因此我们俩还费了好大的力气才把事情圆过去。想想也是罪恶,要是那时有微博就好了。

……

如此种种,童年的事情早已随风消散,但也是那桩桩件件成就了后来这样一个我。走在成长的路上回头看,能够会心一笑或许是最畅快的事情。

评分

我家邻居有一个小孩与我同班,他偏偏不怎么爱学习,从来也没有拿过奖状,因此我们俩还费了好大的力气才把事情圆过去。想想也是罪恶,要是那时有微博就好了。
哈哈,真上了微博,还得给你颁一奖状!

哈哈  发表于 2017-7-25 22:01