热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 有人像我一样做这种噩梦的么?

其实觉得挺奇怪的,高中时代的我虽说不算学霸,但对自己还是很有信心的,很少为考试发愁。高考的时候更是心态轻松的让我意外,超常发挥考了不错的成绩。但高考十多年后,作为一个完成了学业开始工作的人,我却开始频繁梦见高考,直到今天。每次的梦境都大同小异,距离高考很近了,发现自己数学或者是物理(这两门功课是我永远的痛)还没看呢,或者没复习好呢,心里充满了恐惧和绝望。有好几次都是直接被这种梦境吓醒的!今天早上的呢,直接梦见高考现场了,第一科语文考得还可以,第二科数学就崩溃啦,一打眼全都是不会的题……

都说日有所思夜有所梦嘛,我也大概知道个中缘由,或许真是对自己的要求太高了吧,总觉得自己做的不够好,有很多东西要学习,并且很少对自己满意。偶尔几次也会梦见距离高考还有两三个月,时间虽然很紧张但还是能复习完的时候,那一定是那段时间工作上比较顺利,对自己还有点儿满意的时候。这些年一直向两方面努力,一是让自己淡泊一点,不要太逼迫自己;二是自己再努力一点,不要让梦里的我那么绝望。唉,成效都不大,于是继续在梦中绝望,在现实中纠结……

日有所思夜有所梦,感觉并不是那么回事,如果你天天想着当皇帝,难道在梦里就能真的当一回皇帝?有时候从来没想过的事情,结果却在梦中出现了,又如何解释?

心有不甘,也许完美主义的缘故吧

这是对自己的鞭策。很好。人就要给自己一种压力。永远 向前。并且梦是相反的东西。说明你已经达到一定成就 。

这种梦,可能很多人都做过。特别是精神压力比较大时,会做一些恶梦。所以,平时不要给自己太大的压力。

多锻炼,尤其是晚饭以后的锻炼。身体如果适度疲倦的话,试试是不是会有所向好改善。

有一本书说做考试梦是因为什么 忘了不记得了 抱歉 可能还是高考压力太大了吧

日有所思也有所想,人类的梦境,也就是显示社会的镜像的再组合

问问心理咨询师吧

可能是对我而言,高考过去了太久太久了,我从未做过任何有关考试的梦。也许是我这人太没心没肺了

苏沃洛夫 发表于 2017-9-26 14:08
这是对自己的鞭策。很好。人就要给自己一种压力。永远 向前。并且梦是相反的东西。说明你已经达到一定成就  ...

谢苏沃罗夫兄的鼓励!头一次想到“梦是反的”这回事儿,哈哈

泪之梦 发表于 2017-9-26 15:34
多锻炼,尤其是晚饭以后的锻炼。身体如果适度疲倦的话,试试是不是会有所向好改善。

感谢您的建议,我试一试

emppp 发表于 2017-9-26 20:22
可能是对我而言,高考过去了太久太久了,我从未做过任何有关考试的梦。也许是我这人太没心没肺了

峨眉派大侠严重啦,我想大多数人都梦不到考试吧。

今天又梦到一个十多年不见也没联系过的老同学。感觉我是在梦境里重温过去的时光呢。都说人生如梦,可梦里也另有一番人生吧。记得那部《春光灿烂猪八戒》的主题曲有一句“好春光,不如梦一场”,当时很不以为然;现在觉得,如果能在温暖的春日阳光的抚慰下,嗅着春草的气息,梦回少年,与昔日玩伴一叙别情,也是很美的一件事吧。

我也有这种情况,经常梦到考试,我都快工作十年了

去留无意 发表于 2017-9-27 09:21
我也有这种情况,经常梦到考试,我都快工作十年了

握握手,终于找到难兄难弟啦!我也工作快十年了,梦到高考这事基本上是从我工作开始的。

工作压力太大了。
本人工作后很长时间内也做过同样的梦。

高考十多年后才开始工作?黄金时间你都睡觉去了,能不做噩梦吗?啃老一族吗,还是身体出问题了,休养?

我也是经常做梦,梦见高考,是80后一代的通病。。。。

sparky 发表于 2017-9-27 14:19
高考十多年后才开始工作?黄金时间你都睡觉去了,能不做噩梦吗?啃老一族吗,还是身体出问题了,休养?

高考后没能找到工作呀,只好读大学、硕士和博士,4+3+3=10,对吧。