热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 【秋凉】最忆那一抹金黄

秋天以她特有的色调绚烂了整个世界,再一次印证了刘禹锡《秋词》中的“我言秋日胜春朝”!尽管我也曾一度深情领悟着自古逢秋悲寂寥的哀愁,然而风景毕竟依旧是风景,哀愁也便依旧是哀愁去吧!

每到秋天,满天随风飞舞的秋叶总让人遐思翩翩,亦如空中的彩色精灵,满眼满心都是对秋的爱恋。

以前总奢望着能一睹香山的红叶,尽管一直未能成行,心中的渴望不减。虽然现在有红叶的地方很多很多,然而对一睹香山红叶风采的期盼却依旧是心底深处最难以抹去的向往。

小区外面的绿化带里有几棵黄栌和枫树,每年也能看到树叶从绿变黄变红的精彩,只不过这不能成片的红叶只能是让我望梅止渴而已,也算是圆了对香山红叶的寻觅之情。想及那一年的温哥华之行,那满目的红叶让我惊叹造物主的神奇,那份远在异国他乡的感触不觉又上心头。风景是心灵的反衬,为那一片红叶的爱恋终不及一份拳拳爱国乡情。其实红色只是秋天的一部分,比红叶更早或更晚或同时绽放的那片片金黄同样燃亮了我心底深处的那份痴情、那份追忆、那份贪欲。

那年花谢叶黄时节,我们相约一起去爬学校所在的那座无名山,原本只是一个普通的相约,没想到当你站在那金黄色的树叶间的刹那,我的眼里只有你和那一抹金黄的合二为一,那一刻,那定格的画面已经成了我这一生中最难舍的痴情、追忆和贪欲!

多少次午夜梦回时,我依稀想起的更多的是那一抹金黄,有时候我也扪心自问,究竟是你还是跟你邂逅的那一抹金黄纷扰了我的心绪?

时光荏苒,大家都各忙各的,彼此间曾有过的联系也渐渐淡了、远了。那年咱们聚会时候,我原本是有个课题研讨会要参加,一想到大家这么多年聚一次挺不容易的,于是果断决定,参加聚会是必须的。那也是个金秋时节,我在满眼红黄相间的树影间再一次寻觅着,只可惜那一抹金黄依旧,却没有了金黄中的那个你,我不知道当时自己的心情是失落还是怅惘,只觉得那一抹金黄是如此的让我欲罢不能!那一刻我才明白,原来我是如此的渴盼能再见到你。同学相聚,大家聊得是东倒西歪、五花八门,大家对你的情况了解的也不太多,只是听说你读博后又去了温哥华,现在具体在哪里也就无法考证了,对于你,似乎已经成了一个半解之谜,直到去年秋天与你的偶遇。

说来竟如格林童话一般,那天在虹桥机场,至今我还恍如梦中。

当我的名字被喊出的那一瞬间,只有一个字最能描述那一刻的我----“懵”!我的眼前站着的是一位戴墨镜、穿高跟鞋、化淡妆却极有气质的职业女性,旁边似乎还有几个人。“不认识了?”当这句话从你的嘴里真真切切传出的时候,我才反应过来,原来竟是你,那个多少次让我午夜梦回的你,那个站在那一抹金黄里的你,真的竟然是你!

我、我、我......真的......竟然......是......你?

那一刻,或许是因为意外、激动、还是什么原因,我整个人有点把持不住似的,心在抖,人也在抖着。

你跟身边的人说了些什么,我没听清,或者说我的心那一刻是空的,我的人那一刻也是空的,只觉得天地之间,一切都已经停滞了。

是啊,有太多的话想问想说,却一时不知从何说起,说些啥了。

我、我、我......我继续着我的口吃,我、我、我......我想转身、我想向前、我想......我一时之间都不知道自己是想干啥,或者说我在那一刻是没有思维的。

“我一个人,好累!”

“加一下微信吧!随时。”

“抱歉,我得走了!”

“不要说再见”

转身、你的背影在我眼前晃了一下,然后有人扶住了你,你就这样走了,我还没来得及对你说一句完整的话,你就这样走了。

飞机起飞了,我眺望着空中的云彩,俯瞰着地上的风景,那一抹金黄,我眼里和心底深处的那一抹金黄越去越远,慢慢模糊了我的双眼、我的心神!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

蓦然回首那人却在灯火阑珊处,好痴情啊

aann888 发表于 2017-11-23 22:01
蓦然回首那人却在灯火阑珊处,好痴情啊

往事随风,感谢兄的理解呢!