热搜: 超星 读书 找书

[【求助】] 谁知道地图舌如何治疗

本人28岁了,舌头两边经常有齿痕,中间有裂纹。   没有其他不适,就是看着难受!

地图舌如何治疗

国家卫计委科普项目

治疗护理
[治疗方针]
积极寻找病因,对症治疗,加强口腔护理。
[药物治疗]
应详细了解其发病史,并注意观察黏膜的受损情况,可服用复合维生素B或硫酸锌制剂。有缺铁性贫血的患儿应补充铁剂。胃酸过少的患儿可口服稀盐酸。

[其他治疗]
1.休息和饮食方面:保证休息,避免过度疲劳。饮食应富有营养,及时添加辅食。防止偏食、挑食,以免胃肠功能发生紊乱和营养不良。
2.消除感染病灶:口腔内的某些细菌可能会引起地图舌。因此,要仔细检查牙齿、扁桃体以及颊黏膜有无感染,一旦发现要及时治疗。
3.清洁口腔:应保持口腔的清洁卫生,每天早晨可用软毛刷从舌背向外轻轻刷l~2次,将剥脱的上皮清除干净,再用0.5%的碳酸氢钠溶液漱口,可以收到显著的效果。

[日常护理]
1.注意排除和避免可能诱发地图舌的刺激因素,如不食用辛辣的刺激性食物,去除口腔内病灶,保持口腔卫生,用软毛牙刷刷牙。
2.做到合理饮食,注意多吃富含维生素的食物,必要时可直接服用复合维生素B。
3.调节情绪非常重要,因为情绪紧张或过于激动都可能诱发地图舌。要避免疲劳,调整睡眠。对月经不调的妇女要进行治疗。

[饮食调理]
合理饮食,多吃新鲜的蔬菜、水果以及富含蛋白质的食物,如牛奶、鸡蛋、鱼肉、瘦猪肉等,其中锌含量较多,对地图舌的好转也有帮助。水果,特别是苹果、甘蔗、香蕉、山楂、乌梅、西瓜等含维生素种类多的果类宜多吃。忌辛辣食物,如辣椒、芥末、胡椒、干姜、羊肉、狗肉及其他肥肉等。不吃煎炸、熏烤、油腻的食物。

谢谢你!  发表于 2018-1-18 16:17
回复 1 0

中间有裂纹,补气血

mikelau77 发表于 2018-1-17 01:35
中间有裂纹,补气血

我也知道补气血,但是我舌头两边裂纹很多,中间前部有几条。  补气血怎么补,这是一个问题!

可能是胎记吧 不影响生活 没必要在意啊!!

yyabo 发表于 2018-1-19 19:45
可能是胎记吧 不影响生活 没必要在意啊!!

可是有时候裂纹严重,有时候却不严重,

临床常见,只是影响美观,无它,不用理。

这种情况,我试治过几个,效果不好。

有从小如此,有得过肝病后如此的,

至少我治过的难以改善。

看看别的坛友有无好办法。

舌头很烂,难看。但从气血,湿重等调理效果无。

评分

地图舌,第一次听说,呵呵

配些中药吃,八珍汤

舌头两边经常有齿痕 ,脾虚,最好发张图片上看,仅仅是学习参考之用。

第一次见到这类帖子,学习下