热搜: 超星 读书 找书

[【品茶论道】] 教师这个职业,按照目前的气候判断,数十年后可能消亡!

教师这个职业,按照目前的气候判断,数十年后可能消亡!我们之所以有此推断,是基于一下理由:
     一、社会对教师的要求高到离谱!教师没有任何保护措施,就要攀越陡峭无比的高山。教师不能干什么,罗列成千上万,但能干什么却是寥寥无几。任何一名教师都要有把“石头孵出小鸡”的本领;否则,就是没有职业道德。
     二、教师收入低得可怜。任何一名教师没有房子住是应该的,没有家庭温暖是应该的,没有车子是应该的。享受贫穷是应该的。对于这种情形,仍然有人嫌教师收入高。
     三、教师工作可用的管理资源几乎是零。学生可以无法无天,但老师一点办法都没有。不做作业怎么办?打架斗殴怎么办?旷课迟到怎么办?扰乱课堂怎么办?凉拌!老师最大的能耐就是瞪瞪眼,跺跺脚。再无它法!动动嘴行不行?不行!学生会跳楼的!
     四、教师在学校当局的淫威下,只能蝼蚁一样的苟活着。虽然朗朗乾坤,但在精致的利己主义者面前,只能甘于被掠夺,甘于忍气吞声。精致的利己主义,毁掉的是社会诚信,政府的权威;毁掉的是社会的精神支柱。对于一个发育不完善的教师,他的工作能力,工作热情,工作效果,是可以想见的。
     五、靠精神支撑的教师越老越少,教师资源枯竭。笔者有幸作为教师面试官,参加了多年面试:发现优秀的教师苗子越来越少,今年好苗子不足百分之十。没有好老师,哪来的好教育?没有好的教育,教育还有存在的必要吗?
     各位贤达,是否该为教师做点事呢?

评分

为人师表,要求本来就不低,教师的素质如果上不去,又怎能教好学生呢,对教师的要求高是对的。

教书匠而已,凭什么教育人

这就是绑架,道德绑架,可怕

公办教师向私塾先生转化,待遇就会大不相同!但是党和政府要教育下一代来培养革命接班人的,所以这个行当是肩负政治使命的,教师收入再不济,也不致于象打工仔一样朝不保夕,职位要求再高,也还是会有人干的,所以我觉得这个职业不会消亡!

随它去吧

”全国只有一所学校“

评分

反正我身边的老师,大都是精致的利己主义。
学校的领导,都是假大空。
整天就知道口头教改,学南通,学衡水。
学校领导哄骗教育局
老师哄学校
教育出来的孩子能好?
责任怪谁?

去搞私塾也不错,私立学校也会热起来——只要市场化,一切都不是问题——所以楼主是杞人忧天

政府给予教师的,已经相当不错了,看看人家环卫工人,早晨二三点钟就在大街上打扫了。按照国家规定的去做,根本不用拼死拼活、起早摸黑,是你们自身出现了问题。

alvinwoolf 发表于 2018-1-11 19:47
政府给予教师的,已经相当不错了,看看人家环卫工人,早晨二三点钟就在大街上打扫了。按照国家规定的去做, ...

教师的职责是忠于大爱!忠于人民!忠于中华民族!

多读点书吧,少喝点鸡汤。  发表于 2018-1-12 15:43

楼主的“教师”应该是指中小学教师吧?

楼主使用的是拼音输入法;
楼主不仅教师面试考官,本身就是教师;
鉴定完毕。

楼主淡定,教师这个职业暂时还不会消失,为什么? 被楼主您描述得暗无天日、黑暗无比的教师职业,现在仍比较吃香,为考试成功不择手段时不时见诸传闻,当上了老师,哪怕再苦再累,轻易下不了世界那么大我想去看看的决心。

我的高中同学、大学同学都有当老师的,收入都比我高,当然,教师工资并不算高,仅仅是比我高而已,且近年有被我们平均化的趋势,这点我不特别羡慕,但有两个假期是我十分眼红的。

这个帖子的话题很好~~今天评分用完,明天补上吧

估计近几年国家会逐步取消教师事业编制,成立教育集团推向市场。

身边也有些老师经常抱怨。适用不了体制就出来到市场上证明自己,别矫情。

混日子吃老本的,看哪个行业都要消亡

我觉得现在的趋势就是:做技术不如做管理的。所以,教的再好不如做一个教导主任。
即使以后有了教育集团,好教师的收入也不会大幅度提高。

现在 有几个中小学教主课老师,不搞家教,干私活

做哪一行都不容易,都有苦衷,这样来讲是不是任何行业都要消亡

hyf0169 发表于 2018-1-12 08:59
做哪一行都不容易,都有苦衷,这样来讲是不是任何行业都要消亡

无法产生社会效益和社会价值的行当,是应该消亡的,而且一定消亡!

读书园地日报 发表于 2018-1-12 07:29

估计近几年国家会逐步取消教师事业编制,成立教育集团推 ...

教育不可能都推向市场。

公办学校应该还是事业编制,待遇不低于本地的公务员,只不过会控制越来越严。教辅性质的人员估计不能再按事业编制了,实行类似于人才派遣。

目前有不少事业单位正在改革,有一部分带有企业性质的需要剥离。

读书园地日报 发表于 2018-1-12 07:29

估计近几年国家会逐步取消教师事业编制,成立教育集团推 ...

说得有道理。