热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 读书人郭德纲

郭德纲是一个活得比较真的娱乐艺人,每次看他的微博都能有一些新发现,这是一个爱读书的人,

郭老师虽然文凭不高,但文化水平可不一般,这与他长期的读书、学习和文艺实践是分不开的,

郭老师不但能创作相声,还是影视编剧,而且还能唱京剧,书画也颇有趣味,所有这些背后是因为郭老师有很多书并热爱读书......

据老郭透露,他家的书房比剧场还大,你说得出来的书他能立刻从书房拿出来给你看。他还说“可以没文凭,不可以没文化;可以不上学,不可以不读书”........

最近老郭又进军电影界了,由郭德纲导的《祖宗十九代》正在上映,还没看,希望是一部有点意思的电影.........

感觉那些古文不是他写的吧。背后有个厉害的写手。专门请一个做这个。他的经济能力还是能办到的。

苏沃洛夫 发表于 2018-2-18 20:22
感觉那些古文不是他写的吧。背后有个厉害的写手。专门请一个做这个。他的经济能力还是能办到的。

很多句子是化用以前的句子,你可以读秀搜索下,老郭本身水平也很高,做过编剧的人,对古诗词、戏剧、鼓词一类应该也是非常热爱,读的很多,否则也不可能经常出口都是好句子,说相声、说书经常需要定场诗,需要一些套话、俗语,老郭功夫了得。

“它不但能创作相声……”
你这是在贬郭,还是在夸郭?      

评分

老郭作为传统艺人,还是有功底的。插科打诨,信手拈来。太过油滑了,名利场中的高手。懂得借东风,也敢挑滑车。

你们这是打广gao吗?

能在文艺界立足,是得有点本事。

mutong 发表于 2018-2-19 08:37
老郭作为传统艺人,还是有功底的。插科打诨,信手拈来。太过油滑了,名利场中的高手。懂得借东风,也敢挑滑 ...

那是,梁宏达评价郭德纲是眦睚必报之人,当年BTV台长死了之后,老郭立马赋诗一首:一去残冬晓日红,三杯泪酒奠苍穹。鸡肠曲曲今何在?始信人间报应灵。

老郭人品不能说高尚,但那也是因为北京台长曾经欺负过他,在北京台派出记者闯郭德纲私宅并进行偷拍挨打事件中,老郭也是受尽了屈辱,不惜跪求对方都不依不饶,才导致这一报,

以德报德,以直报怨!

Rechkov 发表于 2018-2-20 01:15
以德报德,以直报怨!

以德报怨还是以直报怨,那要看对象是谁,有些个人那就是跟你不对眼,

郭德纲说,我不是得理不饶人,我就怕别人跟我客气,我就不怕别人跟我横,你跟我客气没有不成功的,你可别跟我瞪眼,我能给你抠出来,我是这么一个人!

大年初一我去看了《祖宗十九代》,非常好玩的电影,我很喜欢看~

说得出来的书他能立刻从书房拿出来给你看这话说的太大了吧

金田一 发表于 2018-2-20 18:59
说得出来的书他能立刻从书房拿出来给你看这话说的太大了吧

这个没有验证过,但如果一个人藏书达到数万册的话,2000年以前的非古籍基本图书就覆盖的差不多了,常见图书覆盖八九十应该没问题,涉及专业类书的话不太可能,老郭主要兴趣应该是文史哲,综合、常见图书,他说的也应该指这方面,口气可能大了点。

也就是说如果精选藏书达到5万册,那么普通的一个人(非专业人士),说一本他读过的非专业常见书籍,应该说可以囊括进去了。现在图书泛滥实在是因为互联网兴起后也即2000年以后,东拼西凑一本书太容易了,导致每年出版的书籍猛增,使图书总量上去了。