热搜: 超星 读书 找书

[【学术茶座】] 北京的朋友看过来:零基础Python入门(意向调研)

[2018-5-13 16:18] 增加一个FAQ。

Q1:是不是免费的?
A1:是免费的。但如果场地费比较贵,可能需要大家平摊。不涉及买卖推销,顶多推荐一些我觉得挺好用的免费软件。

Q2:为什么不采用网络直播?可以好多人同时看,还不需要场地。
A2:现在普及型的网课已经很多了。而我的初衷是就近帮入门困难的朋友顺利上手,效果第一,注重交互,力求参加的都能会,不考虑上规模。

Q3:面向成年人还是孩子?
A3:主要面向成年人,基本设定是在校或已工作的文科生,对“怎样编程”没什么头绪,或者有畏难心理。也很欢迎初高中学生参加,效果多半更好。一定要自带笔记本。

你羡慕别人会编程吗?你总怕自己学不会吗?你想有人手把手带入门吗?

大家好,上面这些挺噱头吧……其实是这么回事,前几天我应助了一个Python脚本的帖子,再加上以往的几次应助,就有朋友以为我挺会Python的,和我讨论怎样入门的问题。我觉得,园地里学文的朋友挺多,但平时也会碰到编程方面的需求,往往又怕自学起来太费劲,有点望而生畏。万事开头难,既然我算是入门了,为什么不主动一点,约个时间大家交流一下呢?发这个帖子,就是想了解一下有没有必要,什么形式合适。

当然,编程不等于Python,只要你想到了“显然可以这样做”的办法,然后能把步骤描述出来让电脑照办,用什么语言都可以。Python的好处是读起来明白如话“不吓人”,写起来简洁流畅“挺顺手”,各种工具库应有尽有“很能干”。无论想不想靠编程吃饭,学Python应该都是很实惠的选择。

弄一个HelloWorld超简单,可要把自己想做的事都变成老实可靠的程序,就不是都有现成的了。稍微复杂些的程序,写起来都是有点枯燥的,要构思清楚,要打一堆字,要耐心分析“为什么不太对”,还要改来改去捣鼓半天。这是“工程化”的一面,至少现在还避免不了。一种迷信的说法是,编程带给人的愉悦,折射出上帝创造世界的快乐。值不值得费这个劲呢?显然有不少人是挺乐意的。我也真心觉得“会写点程序”是不久以后人人必备的基本功。

比起好像会用这种或那种编程语言,其实更重要的是准确掌握一些基本概念,形成“计算机思维”,遇到各种问题才有头绪,知道大概可以怎么解决,应该往哪个方向查资料。计算机系的骨干课程,操作系统、体系结构、算法、网络,还有数据库、信息安全这些,可不是当摆设的。但是需不需要像“科班出身”的学那么细、那么难呢?我觉得未必。弄清楚最关键的基础知识点,遇到问题会查就好了。这样只是快一点慢一点、从容一点笨拙一点的区别,不至于没法下手。

我设想中的“Python入门”,重点不是Python语法,而在于基本概念。叙述上会比较白话,深度上差不多够用就“下一话题”了。目的是帮大家了解怎样用Python写程序比较“顺”,遇到一些常见问题,可以怎么想办法解决。这对“as we all know”的部分有很强的限定,选择什么材料、怎样组织,也得仔细掂量。我很想试试,能不能弄出一个讲得完、听得懂、用得上、深得下去的架子。

真的可以“零基础”学编程吗?如果你真想找到点入门的感觉,不是听着玩(非常不建议),可能需要以下这几条:

1. 做事有条理,有耐心,记忆力不差(加分项:好奇心强,不怕犯错)。当然,学的理工科也是巨大的加分项,可这种情况多半已经自动入门了。
2. 会用电脑,会安装程序,打字比较熟练(推荐:盲打流畅),遇到问题会上网找答案(推荐:独立思考,不轻信人言)。
3. 英语阅读过关,不怵查资料。这一条可能有争议,我自己比较坚持,翻译的终究隔了一层,易语言一直没走红可以作为一个旁证。
4. 对于这次交流来说,还需要各人自带能连WiFi的Windows笔记本,现听现用。我属于要求很严的类型,可以保证听得懂,但得专心才行。“捷径”只是快一点,不可能还很轻松。当时觉得听懂了,不动手多练,和白搭也差不多。

大家觉得这个主意怎么样?想不想试试?目前需要了解一下意向,包括内容方面的建议,然后我准备材料,最早下下周周末(5月26或27日),找个地方讲半天左右。根据以往的情况,多半会因为各种实际需求(并非废话多讲得慢)拖一点,请有心理准备……

我没有张罗场地的经验,目前估计:

- 要能坐得下10个人。这看实际意向,人少好办,太多恐怕就照顾不过来了。
- 需要投影和电源,最好每个人都能接电源。
- 最好有WiFi,没有也行(笔记本仍然要能连WiFi)。

找什么样的场地合适,麻烦了解的朋友出出主意,如果有高人直接提供就太好了。^_^

这样是不是有点异想天开呀,还有具体想了解哪些内容,请多提建议(要属于入门级的,对大家都有用,而且讲得完)。最新情况会及时补充到这个顶楼帖里。

评分

天上人间

想法很好,很支持,但我上不来.........

困难困难困难啊

在帝都果然福利好啊

也算屁股决定脑袋吧……  发表于 2018-5-13 16:32

多谢wmwman30兄的建议!我在公司试过几次这样的视频会议,效果比较差。我在质量方面有点吹毛求疵,宁可少而精。远程视频比较适合自顾自地闷头讲,反馈很不好,怕耽误大家的时间呀。

开直播应该可以啊,效果很不错,很多名人都开直播,也可以互动。

可以将一个课程分解成一个大目标,然后分解成若干小目标,或者说一个大专题分解成若干小专题,每个小专题由若干微小视频完成,每个微小视频限制在5分钟,一次只说一个问题,发布后看大家反馈、互动,在后续过程中关注,

同时可以建立一个粉丝微信互动群或者QQ群,大家可以互动交流,这样比租场地简单有效,而且可以是全国性的,不受区域空间地点的限制.........

多谢oliven兄的建议!网络的形式我考虑过,但是效果不太好。我又特别在意效果,非常想保证“来学的都学会”。Python的网课已经不少,多我这一个可能意义不大。

这几天感觉不少朋友有这个需求,但是入门慢得有点痛苦,所以想发挥自己所能,让大家“启动”得平滑一些。由于实际限制,只能就近,更大规模的就超出我的承受范围了。

楼主好人,支持一下

多谢捧场呀。:)  发表于 2018-5-13 21:56

大神 招聘人吗
我 刚毕业 求职ing

抱歉呀,目前不招……  发表于 2018-5-13 20:11

虽然不太可能实现,但热心祝成功

oliven 发表于 2018-5-13 16:58
可以将一个课程分解成一个大目标,然后分解成若干小目标,或者说一个大专题分解成若干小专题,每个小专题由 ...

这让我想到了活字印刷:化整为零

买了一本Python的书,开啃了

非常好的主意!

给 wdscxsj 兄 点赞
那个事情帮不上忙,其他地方有能帮得上忙,请尽管说,定当尽力

多谢鼓励呀。^_^  发表于 2018-5-15 22:18

wdscxsj兄,大善人一个!佩服佩服!祝兄早日成功!我只能在旁边摇旗呐喊,加油加油!心里真的是很想学!

不敢不敢,也就是心血来潮一下……  发表于 2018-5-15 22:19

python 安装后运行 一直 报警  让从新安装 。。。朋友有安装教程没

wdscxsj 发表于 2018-5-13 16:30
多谢wmwman30兄的建议!我在公司试过几次这样的视频会议,效果比较差。我在质量方面有点吹毛求疵,宁可少而 ...

嗯嗯,只能干羡慕了

预定人数,我认为最好找咖啡馆   包场    然后大家AA