热搜: 超星 读书 找书

[【品茶论道】] 超星读秀的电子书到底是不是正版?

总是看到大家这么讲:读秀电子书啦、破解软件啦,造福大家、是读者福利云云,但最后却说-----有钱还是支持正版吧。

大家从网上破解、分享或购买来的超星读秀电子书、高校数据库电子书,本来都是高校给师生使用的,尤其是专业书和学术书。如果我们手里的是盗版,那所有高校用的又是什么?

著名的谷歌图书扫描工程被广泛起诉,报道上用的字眼都是“侵权”,不是“盗版”。试问侵权=盗版吗? 难道连谷歌扫描版图书也能算作盗版? 进一步说,Kindle正版电子书很多国内外网站都能低价提供,俄国libgen、rutracker等资源大站的丰富电子书、扫描书更被中外师生视为学界良心。如果这些都算盗版,那我真就对盗版一词困惑了。

我大学时买书不少(都是专业书),盗版书碰到过一两次(后来遇到正版书才比较出来的,扔掉重购),此后一直就是这样的概念,那就是:那些和原书质量有差别的(假货)才是盗版书。书籍对我而言是研究材料、是学习工具,是必需品,质和量都得有保障,书需要定向储备而不是当藏品和生活品,所以对书的选择、索取、管理都要求高效,于是就走上了书籍电子化之路(包括早年我购买的书,自扫保存然后把原书卖掉)。求书之路变了,正版与盗版的概念则没有改变。然而最近看到一些网上内容,对盗版的含义产生了质疑,似乎我就是在看盗版书?这对多年来奉“电子书才是正道”的我颇为矛盾,因为我一直以来都觉得自己是在用“电子化的正版书”,而且只限于个人学习使用。

我不知道“支持正版”的人都是什么性质的读者,至少中外大部分科研人员、专家学者查书基本都是先从机构单位找,不行再从网上找或者图书馆文献传递,再不行才会购买。而电子资源都留自己手里了。

大家请谈谈看法、交换一下认识,至于想给书商、作者、读者任何一方洗地的话就请绕道,知乎上一大堆呢,你可以去知乎。

盗版,也不全是坏事,造福老百姓,只是损害了著作权人的利益而已,

何为盗?就是未经人家允许或授权(而不是看印刷质量)。超星或读秀如果按照先取得版权授权再扫描书籍,然后付诸使用的话,那几百万的作者去联系、谈判,效率上太慢了,所以一般是先侵权,等作者或出版社去维权时再谈判。
回复 1 0

oliven 发表于 2018-5-31 14:03
盗版,也不全是坏事,造福老百姓,只是损害了著作权人的利益而已,

何为盗?就是未经人家允许或授权(而 ...

所有图书馆的馆藏,都不需要找出版商和作者获取授权,包括大学。超星读秀也是整体打包购买了授权的。

先侵权,等作者或出版社去维权时再谈判的话,谷歌图书和超星图书就没有两样,而谷歌面临的风险可是合每本扫描书成本的一万倍赔偿,谷歌扫书3000万,扫描成本三四亿美元...... 最后最高法院裁定谷歌不侵权,但谷歌图书造福亿万读者的的初衷却夭折了。

只要没错其实无所谓了啊

前天跟坛里某高人私聊,他说:“真正看书的人都买正版的”。我总觉得欠妥,更贴切的说,我觉得应该是“真正爱书的人都买正版的”。爱书人爱的是书,我爱的只是书的文本信息,没了文本,书再精致不过是一堆废纸,徒增负担。爱书者与爱用书者不一样,也有两者兼有者。

我本人下书、扫书、传递都非常重视图书的版权页、CIP、ISBN。不同的是,出版社、作者看重版权是出于维护利益,我作为读者看重版权是出于正规的信息与可靠的知识。所以相比于我以前的买正版、借正版、现在的我本质就应该属于下正版,不是吗。

关于版权,我知道学校书籍作者,超星会跟作者谈妥电子书版权问题,给与出书作者账号权限,可以共享超星书库。电子书为大家学习提供很多便利,关键是如何用书,学以致用。下载书籍再多,不学习就是资源浪费。

付钱了就是正版图书!

正版书都是有钱人才买的啊

我看书只看内容。书的外在从不介意 。我不收藏 。我是在用。

说到支持正版,我感觉 就是有钱你就买纸质的。没钱就看电子版的。

钱不多的,看的书真的很不错可以多次看的也可以购买支持。偶就支持了很多。  发表于 2018-6-2 15:09
回复 1 0

楼主比较二啊,来这给我们上版权课。版权是什么玩意?没听说过

我的大師兄的書是未經授權,讀秀便掃描放上去。經投訴後仍不將該書下架,只是暫時安排沒有試讀便算。

版权是个问题                 

评分

当然是。。。盗版意思是制作非常不精美

付钱了就是正版图书!

伪正版               

一个人处在不同阶段,对书的正盗版理解不同,都有意义,也有人放弃版权,说你们随便,写书就是为了传播理念,就是让人看到的,盗也无妨。

这怎么算?

作者可以这样,用书的人也各有不同。所以只能是不同阶段有不同需求,理解不同,做事方式就不同。支持正版。如果你有实力就买吧。对作者是正面的,有利于良性循环。知识份子的劳动很费力的。

回答的真是太好了!  发表于 2018-6-3 11:57
对,我就买了不少已经有电子版的书。有的是买了书,,还想有电子版。  发表于 2018-6-2 15:48

讨论这些 一点意思都没有 还不如多贡献几个账号,几本书 ,无聊               

如果大家都这样,就没有创新。

我觉得不传播 不谋利 就行了