热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 养蚕是个苦差事

老娘不知从哪儿弄来的蚕子,过了一把养蚕瘾
说是过瘾,其实也是受罪
蚕宝宝太能吃,少部分时间在睡,大部分时间在吃吃吃,也没啥娱乐活动
相比蚕宝宝,俺角着俺们中国人没资格自称吃货啊
它们没日没夜的吃。老娘对“别人家的娃”那叫一个上心,连觉都不好好睡,隔俩钟头就给换桑叶
总算把小祖宗们伺候完了,老娘解放了

哈哈哈,太有趣了!实实在在的生活

小时候养的几只蚕的吃功也让我印象深刻,为了供他们吃采桑叶很累,采不好粘了露水蚕吃了还会拉肚子

其实不管做什么都不容易,关键是你有没有兴趣,当你很乐意做的事,再怎么难都不会觉得辛苦,你不想做的事再简单你也会很累。所以能选择做兴趣的事是多么幸福的事,即使没得选也最好不要是自己讨厌的事。

以前家里养蚕,最累的就是采桑叶了,尤其是夏天,桑树比人还高,桑地里密不透风,人窝在里面采桑,一会儿就满身是汗,还不能出去凉快。白色的桑汁沾在手上变得又黑又黏,擦汗的时候就把脸都涂花了。采完桑叶,要铺开通风,不然堆在一起,桑叶的呼吸作用会发热发酵,就没法使用了。无法保证桑叶的足量供应,一般就是一天喂四顿,一日三餐的时间加上一顿宵夜。呆在蚕棚里,蚕吃桑叶的沙沙声,就像是下小雨的声音一样,白噪音的效果。

其实就是比较累了啊

经历都很丰富啊,小时候养过一两只,觉得还好

原來養蠶是這樣子苦。

大家很懂啊
感觉绝大部分话题,俺们园地都有内行
关于lzychx兄说养蚕累
隔壁恰好原来是做蚕农的,老娘特意去跟人家请教
人家说:养蚕太累(原话是“最累”),离了就再也不想碰了
关于老马说的采桑叶的讲究,沾水的桑叶吃了拉肚子是有同感的;老娘把桑叶放冰箱冷藏,换叶的时候每片都会擦干,免得闹肚子。还好就十几个小祖宗
关于桑叶,有一个回忆才惨痛。我初中生物课,老师让大家养蚕
老娘的兴头可比我大多了,当时俺家养着200多小祖宗,因为老娘喂得勤、伺候得好,几乎个个吃成奥尼尔(当然除了肤色);同学们养的普遍营养不良,基本都是XXX(说人名不太好,脑补吧)
所以,他们都会拿自己养的XXX来换走俺家的奥尼尔,然后俺娘再把XXX们喂成奥尼尔
安定祥和的气氛中,小祖宗们开始吐丝,灾难降临了。。
一只一只蚕宝宝,不管是开始吐丝的,还是继续吃草的,很快就都变黑了。。有几只茧都快织完了,能隐约看到死在里面
老娘眼睛都哭红了,这才知道,有一处桑树刚打了乐果。。。只有几条最早吐丝的逃过大难
所以有好久不能跟老娘提蚕宝宝
真是不少年头了,没想到老娘又重温了伺候这些白胖子的苦乐

小时候玩过,确实很累了啊

我们这儿农村养蚕是家家户户都养的,农民靠这个收入呢

我小时养过蚕,很有趣的童年回忆

我家里老人很多年前,大概是30-40年前养过蚕,感觉其实还好:
注意不要沾水桑叶喂食,清理粪便垃圾,注意温度不要太大变化

不吃苦怎么有好的收获啊

苦中作乐。

不容易,确实

小的时候也养过几只,没过一阵子全死了

现在很少养蚕的了。。。

小祖宗?这词不是这样用的吧

小时候,为了采桑叶喂蚕,要跑好远