热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 香港著名地方小食之格仔餅

先嚴在生時曾跟我講過香港的格仔餅來歷。他說格仔餅是香港的懷舊食譜,格仔餅,又稱松餅,是來自西方的。一般相信香港式的格仔餅是從美國傳過來。Waffle(格仔餅)最初是由比利時開始流行,並不是流行於美國。最有名的要算是 Brussels waffle,一些食譜稱為比利時格仔餅 (Belgian waffle)。格仔餅餅身較厚,格仔較大。但香港街頭小販賣的,格仔較比利時格仔餅小,分成四等份。十多年前,我還是讀小學期間,當放學時,肚子已雷鳴了,聞到街頭的小食傳來陣陣格仔餅的香氣,便會情不自禁地急步上前排隊買一塊。我說要排隊,確實是這樣子,因為格仔餅也是香港流行小食之一。吃了一塊,肚子已飽飽。如果遲了點放學,吃了整塊格仔餅,晚飯時也少吃半碗飯,給媽媽知道,就不好了。媽媽說,吃太多零食,沒益呢。媽媽說得有道理。但為食的我,老是自我安慰說,久不久吃一塊半塊,也無妨,不要太責怪自己啦!只要記得,下次吃格仔餅的時間提早一點,就不會壞了吃正餐的胃口。各位書友認為如何?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

卖相很好,十多年前才上小学?

每日美食,看着香吃不到

mmdzz 发表于 2018-7-29 15:44
每日美食,看着香吃不到

你用上每日,你是哪兒的人。普通話是每天,說每日是廣州話,香港也是說廣州話的地方,當然是用每日。難道你也是老鄉的廣州人?

黎韵 发表于 2018-7-30 10:47
你用上每日,你是哪兒的人。普通話是每天,說每日是廣州話,香港也是說廣州話的地方,當然是用每日。難道 ...

我是北方人,我们口语是说每天
我是因为觉得楼主的美食贴可以成为一个精品栏目,所以就想到了那么个说法,就好像媒体专栏,比如什么每日财经之类的

mmdzz 发表于 2018-7-30 21:27
我是北方人,我们口语是说每天
我是因为觉得楼主的美食贴可以成为一个精品栏目,所以就想到了那么个 ...

香港這邊確實是用上每日財經新聞。

黎韵 发表于 2018-7-30 10:47
你用上每日,你是哪兒的人。普通話是每天,說每日是廣州話,香港也是說廣州話的地方,當然是用每日。難道 ...

日日美食,“日日”才是最广州!

同鸡蛋仔原料是一样的么