热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 【我说世界杯】我的世界杯情缘

一提到世界杯,我都会亢奋异常,其实我第一次知道世界杯还是在读大学的时候呢。只记得那是我跟世界杯的初识,因为无知,所以才有了太多的笑料和尴尬。尽管如此,我却一直非常怀念那个时候的我,因为对于足球规则同学们中真正懂的人并不多,大家围着小小的黑白屏幕看到了传说中的黄牌和红牌,只可惜了它们的色差。这要特别感谢我们宿舍的老八,他就是本市的,他把家里淘汰下来的黑白电视机搬到了宿舍,难忘那个让人激奋的夏天,虽然那时候的天气没有现在这么热,但是小小的宿舍挤满了热血沸腾的我们,估计整个宿舍都是汗臭味了。

实际上,我本人最拿手的是篮球,到现在,在单位,投篮的命中率依旧是“老大”。年龄所限,我的篮球生涯也算是渐渐淡出了,唯一值得庆幸的便是,单位的篮球赛,我是名副其实的教练 。如果篮球算是第一副业的话,那么足球就算是我的第二副业了。感谢文版,这次活动的主题是写关于世界杯的内容,所以我这个第二副业也就有了显摆的机会,真好!

回到今天写作的主题上来,我一直觉得,世界杯的时间安排总是跟学生们过不去,都是在要进行期末考试的时候举行,真希望这个时间能稍微拖后点,等学生们考完试再举行,收视率会不会更高些呢?那一届的世界杯,让我们这些球迷和伪球迷们足足地过了一把瘾,宿舍里有对足球不感兴趣或者稍微感兴趣的同学因为要进行期末考试,在有球赛的日子里,他们跟热衷于足球的同学调换了宿舍,当然只是晚上。这让我们可以肆无忌惮地拍手跺脚骂娘,尽管宿管一而再。再而三地提溜我们的耳朵,依旧没能阻挡我们的酒瓶子飞出窗外。宿管事后跟我们聊天的时候说,我们这一级比往届的学生疯狂了很多,这都是世界杯惹的祸,其实我们平时都蛮乖的,都是文质彬彬的文学青年

受世界杯的影响,我们对足球的喜好也与日俱增起来,当年学校曾组队去跟其他高校打友谊赛,说得好听友谊第一,比赛第二,面对足球的时候,我们都杀的性起,因为我们的眼里只有足球和队服,谁跟谁友谊第一?去死吧!进球才是第一位的。我也越来越迷恋上了足球,不只是因为足球场可以有足够的空间奔跑,而是因为足球是带着魔性的。当你怀着满心窃喜的一脚后,看着足球带着诡异的弧线与球门失之交臂的时候,真恨不得给足球绑上根绳,非得把它拽着塞进对方的球门。而足球场上我们看到球员的掩面遗憾,那是真的心痛,心被刀砍斧剁一般的苦痛。我们那时候踢球都特别纯真,几乎没有假摔,或许是我们那时候对假摔的理解还不到位,又加上我们对足球的规则确实所知寥寥。大家都在傻傻地对着球狂奔,每场比赛结束时,我们都感觉生命已经到了极限一般,累是什么滋味,已经没有了思维,就想一直躺在球场上。可惜那时候我们无法看到跑动的自己,也没有人给我们留下什么令人难忘的瞬间,那只是我们青春年少时的疯狂和洒脱。

94美国世界杯,我没有看。对我而言已经无所谓遗憾了,因为我在为考研争分夺秒地复习着,虽然我也知道一个月的时间对于考研人来说,或许不算太长,但是我这个人比较较真和执拗,为了我的梦想,我不想让自己事后后悔,如果万一考研失利,我是否会后悔自己没有为考研尽全力呢?我从来不敢自诩自己的智商,只相信这个世界上,只要是全心全力去付出了,去拼搏了,一定会有令自己满意的收获的。

98法国世界杯期间,我又因为忙着论文答辩,只抽空间或看了几场,以亨利和齐达内为主力的梦幻法国那届捧杯。

说着数着间,就到了02韩日世界杯了,那应该算是比较惊艳的一届了。因为这一届世界杯上,我们中国终于有了在世界杯赛场上亮相的机会,而且是跟这一届的冠军巴西和季军土耳其分在同一个小组,我们竟然有了在世界杯赛场上跟冠军同场竞技的机会,何其幸甚!那届世界杯的时候,我要去丹东取样,途经母校,如此难得的机会我们岂能错过,邀了同宿舍的兄弟,在兄弟家里,为看球而聚会的我们,是真正的幸福的兄弟们。那次的看球,我们都不再有摔酒瓶子的冲动了,虽然依旧会叫会笑,但是我们的青春激情岁月一去不返的感触还是蛮大的,毕竟各自的工作不同,心境也没有了学生时的单纯和不羁,只知道我们喝的酒跟抽的烟差不多多了。写到这里,我的心情有点哀伤起来。想起了我们当年一起踢球的春雨同学,02世界杯的时候,我们几个兄弟还特别怀念跟春雨一起踢球的日子,说到他的那句“nei hou ”,大家都开怀大笑着。而现在,天堂里的春雨,一定能感受到我对他的深深思念和祝福。春雨,我好想你。这一届,齐达内以红牌告别了世界杯赛场,他的这张红牌没有任何争议,不管是什么原因,齐祖配得上绿茵场上的传奇人物之称。这届世界杯可谓群星云集,小贝、大罗、小罗、齐祖等等等等,也正是因为他们的存在,让世界杯的光环得到了无限放大。

06德国世界杯,我终于有时间狠狠地过了一把世界杯的瘾,虽然时间上非常颠倒,我还是坚持了下来,那一个月的时间,黑白颠倒的滋味确实让人很难受,好在单位的事不多,上班时间就在办公室里打个盹,要不是身体素质好,估计世界杯结束后,我不趴下也得秃噜层皮。这一届,以铁桶防守见长的意大利,他们有着传奇色彩的教练里皮,超级门将布冯,主力皮耶罗、托蒂、卡纳瓦罗、 皮尔洛等等球星,他们笑到了最后。

10南非世界杯,为了能更好地看球,家里换了大点的电视,那一届世界杯上印象最深的竟然是“呜呜祖拉”。家人调侃,都是我换大电视惹得,噪音实在是让人难以忍受。让我感动是朝鲜队对阵巴西队,朝鲜队也打入了一球,这一届回家的球队中,朝鲜队是最应该昂着头离开的。最后的结果是,以门将卡西利亚斯带领的托雷斯、比利亚、 哈维、伊涅斯塔、阿隆索、大卫席尔瓦、拉莫斯、皮克、普约尔等等为首的斗牛士捧起了大力神杯。他们因为这届世界杯的冠军之故而光耀史册,他们都是世界杯赛场上的英雄。

也不知道是从哪一年开始,我渐渐迷上了巴西足球,是受球星的影响?还是喜欢舞蹈状的巴西足球?是喜欢他们的过人技术,还是喜欢他们的黄蓝球衣?足球在巴西人的脚下,是带着粘性的,一个潇洒的转身,一个漂亮的脚后跟传球,亦或是人球分过的写真,是速度和技术的融会贯通,也或者就是团队和个人的战术配合,每一次看巴西人踢球,更多的是一种美妙的视觉享受。

14世界杯,风水轮流转,在巴西举行的世界杯,以C罗、梅西、内马尔等等领跑的绿茵场上,上演了很悲情的一幕,德国把巴西狠狠得狂虐了一把,7:1的比分哭泣的岂止是巴西人。头号巨星梅西带领的阿根廷队,被德国队1:0击败在决赛场上,年轻教练勒夫执教的德国队,以稳准狠的防守加进攻,在南美赛场上,指点江山,笑傲赛场。难忘克洛泽的空翻,堪称最美队长。

18俄罗斯世界杯,打着看世界杯的旗号,我给家里又一次更换了电视,并配上了音响系统,视觉感受确实非常棒,最主要的是电视的回看功能,我终于不用拼命熬夜看球了。睡个踏实的囫囵觉后回看比赛,是同样的激动和兴奋。这一届球星的魅力依旧被光环给罩晕了,也许是年龄的问题,梅西和C罗也不算老,当然跟法国的前锋10号姆巴佩比起来,他们确实不在一个星球上,未满20岁的姆巴佩像风一样的速度,震惊了整个世界杯的赛场。马拉多纳就在看台上,不知道他是否看到了年轻时候自己的身影?法国队跟阿根廷队的比赛中,梅西遇上姆巴佩,速度和技术都已经不是问题,比分才是最终的定格,3:4阿根廷输给了法国,又一次带着遗憾,梅西和C罗一起携手离开了俄罗斯。这一届创造了世界杯开赛史上多项记录,乌龙球、点球咋会这么多呢!门将的失误咋也来这里跟着凑热闹呢!克罗地亚队创造了历史,他们的精神将鼓舞太多人尤其是年轻人的斗志。对姆巴佩的质疑不少,是素质所致?还是年龄所致?都已经成了过去,这届世界杯,姆巴佩是非常璀璨的新星,希望在以后的日子里,他能成长起来,步入球星的行列,毕竟未满20岁就拿到了世界杯的冠军,小伙子,加油!

对我而言,世界杯结束后的失落感,是我所看过的这几届都没能幸免的,就跟卫冕冠军小组赛遭淘汰一样,差不多也成了魔咒......不过这都不是问题,毕竟足球会因为世界杯的存在而更有磁性和魅力,越来越多的人喜欢上了足球赛事,越来越多的人喜欢上了足球运动,而世界杯更成了众多足球赛事的瑰宝。这已经不是简单的足球赛,它跟国家的荣誉息息相关着。就如这一届世界杯看台上,克罗地亚的女总统感动了多少人?每一支进入世界杯赛场的球队都是最棒的,输赢尽管非常重要,但是这种拼抢的意志,永不放弃,绝不妥协的精神才是足球赛的精华,也是我们人生的另一课堂。

爱足球,爱世界杯,爱运动,最爱我的祖国,什么时候我们的国家队能再一次杀进世界杯的赛场,让我们期待着这一天的早日到来,预祝我们的足球早日冲出亚洲,融入世界。

评分

“94美国世界杯,我在考研”暴露了年龄啊
看来是真爱,每一届都留下记忆

评分

峨嵋兄擅长篮球,文武双全啊!

老球迷的看球人生感悟啊

第一次看应该是02年的时候,读初中。

心馨文墨 发表于 2018-8-4 00:20
“94美国世界杯,我在考研”暴露了年龄啊
看来是真爱,每一届都留下记忆

真不愿意年龄越来越大,面对留不住的青春,唯有尽量不浪费时间。

每一届世界杯的感触都很不一样,这种感觉非常微妙,从看热闹到感悟人生,这里面的学问也蛮大的。

aann888 发表于 2018-8-5 22:16
峨嵋兄擅长篮球,文武双全啊!

哈哈,就是比较喜欢运动,为身体着想,套用时下的流行语,我运动,我健康

nion2002 发表于 2018-8-10 11:51
老球迷的看球人生感悟啊

是啊,算下来竟然有8届了,这时间过得确实太快了。

hqu8808 发表于 2018-8-10 23:06
第一次看应该是02年的时候,读初中。

02世界杯,有中国队的世界杯,太值得怀念了

emppp 发表于 2018-8-13 14:36
02世界杯,有中国队的世界杯,太值得怀念了

当时印象更深的应该是3R组合和德国队的卡恩。