热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 【我说世界杯】在看世界杯决赛时我会想起谁

在看世界杯决赛时我会想起谁

大哥,你好,在和你分别18年后,我又开始看球了——俄罗斯世界杯决赛:法国VS克罗地亚。又是法国队。不过这一届世界杯,德尚是法国队的主教练。
      大哥,这次看球我又跑神了。我做不到你那样的专注。所以,我又一次想起了你。我想起了你一起看球的日子,和你看球其实一点儿轻松,不能说话,不能聊天。只能用叹词表示沮丧和激动。冰镇啤酒随便喝不过没菜,还不能抽烟……我除了决赛,基本上就没看过一场完整的比赛。不等比赛结束,我就睡着了。
      可是,我还是喜欢和你一起看球。喜欢听你聊各个球队的历史、现状;喜欢听你在赛前分析排兵布阵。喜欢你聊足球时的表情……
记得98年世界杯,法国夺冠时你就说过,你欣赏德尚。如果有朝一日德尚当上法国队的主教练会和雅凯一样带领法国队夺冠的。不得不说德尚执教法国队可圈可点,整场比赛法国队的阵形一直保持得很好,进退有度,不急不躁。克罗地亚和法国队相比,显得过于急躁了。
      ‘这是一个平庸的时代,充满了物欲和利欲熏心。足球也是如此,不过足球会更功利。即便如此,我还是热爱足球,在我眼里足球和理想是单纯的。’你曾经这样对我说过。我也一直记得。
这届世界杯最耀眼的明星无疑是姆巴佩。年轻,拥有速度和激情,拥有无限美好的未来。不过少年成名是好是坏很难说。这次决赛前的闭幕式,我看到了小罗,敲打着刚果鼓即将退役的小罗。很难说当时的心情,也许因为我也老了,激情不再了。
       大哥,现在的足球与过去相比对抗更加激烈了,全场的围抢对球员的身体素质,技术和战术素养要求更高。克罗地亚对能走到决赛实属不易,值得人们尊敬。不过当年丹麦队的奇迹没有再次发生。
       比赛结束,4:2,法国队获胜。看完比赛我就关了手机。点燃一支烟默默地坐着。热闹是他们的,我什么也没有。不过我还会继续看球的,只是因为喜欢。
       夜深了,窗外一片寂静。
       大哥,晚安。

评分

哈哈,看球的时候如果不让我说话,我宁可不看球

我的理解是足球首先是一种游戏,带给人愉悦的同时也能找到释放的借口。

那个什么杯..... 已过去好久.怀念