热搜: 超星 读书 找书

[【文史类原创】] 念一个字发俩音 老汉说“天语”70年无人懂

http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4504158&page=e&#a

念一个字能发两个音,今年75岁的陈老先生(如图)会说一种无人能懂的怪语言,可他自己却说不清这种语言的来历。陈老先生说,这是五六岁时在河北老家学到的,只有自己和哥哥完全学会了,几十年来虽没有使用过,但一直没忘。“现在我哥哥去世了,可能世界上就我一个人会说这种语言了。希望有人能告诉我这是什么语言,也希望能找到一个传人。”

特征:念一个字发两个音 无人能听懂

昨天,记者在复兴路陈老先生家听到了这种无人能懂的语言。陈老先生告诉记者,这种语言可能是汉语的一个支脉或者变种,说的方式就是在普通话的每一个字前面加一个副音,原有的音节发音方式和声调都不变。陈老先生随手拿起桌上的一张报纸说:“比如这个‘渣滓洞’,读法就是‘zhengzhazhenzidengdong’。这样一来,念一个字就发出了两个音。”随后陈老先生读了一小段新闻,记者听得云里雾里。陈老先生的夫人说,陈老先生几乎从不在家说这种话,她也听不懂。

经历:童年老师传授 七十年不忘

陈老先生告诉记者,这种语言是五六岁时在老家河北安国学到的。“当时村里有个老乡,五六十岁,有点儿文化,算是不太正式的老师。我们这些小孩儿总跟着他玩,边玩他边教我们说这个。”陈老先生说,只有他和比他大两岁的哥哥完全学会了这种语言,其他小孩都只会一部分。“那时候我和哥哥在家里不太敢说,就去地里干活时大声喊着玩,你喊一句‘你干吗去?’我喊一句‘我干活去。’别人都听不懂,我们就觉得特有意思。”

陈老先生15岁来到北京做工,之后60年再也没说过这种语言。在这60年里,陈先生接触过来自全国很多省份、操着南腔北调的人,但是没有哪一种方言跟自己少年时所学的话类似,“即使是在家乡,说了也没人懂,现在语言都流行简化,这种话说起来怪麻烦的。不过我有时候会默默坐那儿,想着这句话怎么说,那句话怎么说,也算温习,但不出声。我老婆、孩子都不知道我会说这个。虽然不说了,但童年的记忆到什么时候都忘不了啊!”

心愿:希望能有传人

由于当时老师并没有介绍这是什么语言,陈老先生虽然会说,却对这种语言的来历毫不知情。“当时也是因为好玩,年龄又小。”他说,我们跟着学,根本没想到问问来历什么的。真想有人能告诉我,这到底是种什么语言。

陈老先生告诉记者,那位老师教会他们后没两年就离开了村子,现在陈老先生的哥哥也已经去世,“也许我是这世界上唯一会这种语言的人了。挺想找个传人,虽然这种语言也不知道有什么作用,但失传了还是挺可惜的。关键是想找个专家给断断,我说的这个到底是什么话。”

说到传授方法,陈老先生有点儿犯难:“我也说不上这语言有什么规律。当时我们总跟着老师说,就学会了。现在要教别人的话,我只能把一篇篇文章注上音,让人多念念,熟了大概就会了。不过这就是一个设想,现在哪儿会有人想学这个呀,唉!”(线索:陈先生)

老汉“天语”注音

你好

拼 音:ni hao

“天语”:ningni heng hao

福娃

拼 音:fu wa

“天语”:fengfu wengwa

七夕节

拼 音:qi xi jie

“天语”:ceng qi xing xi zeng jie

北京欢迎你

拼 音:bei jing huan ying ni

“天语”:bengbei jingjing

henghuan yingying ningni

福星高照全家福

拼 音:fu xing gao zhao quan jia fu

“天语”:fengfu sengxing

genggao zhengzhao

cengquan jingjia fengfu

其实这是一种“密语”,陈老先生的密语和北京二十年代女中学生流行的密语很相似,王嘉龄先生曾讲过在他学生时代,女同学之间就用这种密语说话,男同学都听不懂^_^ 美国学校的学生中也流传着Pig Latin 式的密语,把 boat 念成 \"oat-bay\"

陈老先生的密语的规律应该是这样的:把一个字变成两个音节,辅音加上 eng 成为第一个音节,字原本的读音为第二个音节。 与eng 拼合要符合现代汉语的读音规则,sing, xeng 都是错的,eng是首选,拼不出再用ing。具体如下,我就不按音系学的格式写了,呵呵。

n → ning ni  
               h → heng hao      
               f → feng f
               w→ weng w

q → ceng q 七 精组
               q → ceng q 全 精组
    按规律可推出: q → qing q 勤 见组

x → xing x 夕 精组  
               x → seng x 星 精组

j → zeng j 节 精组
               j → jing j 京 见组
               j → jing j 家 见组

夕、星、节、京这几个字的变读看上去好奇怪。其实这里有一个音变的问题,也就是说,在陈老先生密语创制的年代,节和京的声母分别是不同的。换一组更清楚的字:夕≠希。

在现代汉语中,尖团音合流,夕=希,所以我们看陈老先生的语言就更困难了。

什么是尖团音:不要被“尖团音”这个名称唬住,我第一开始看到它就想到了一根针和一个线团,汗死。其实它主要涉及 j、q、x为声母的字,这一组字有不同来源,也就是说在中古时期,分别是两组不同的声母,精组z、c、s和 见组 g、k、h。广义的“分尖团”强调的是精组和见组在细音(以i起头的音)前仍保持对立,没有合流为同声母的字。

喜欢京剧的朋友都知道,在京 剧中“小姐”应读siao zie,这两个两字都是尖音,都是精组字。
“节”也是精组字,应读 zie, 在密语中就变成了 zeng jie。

陈老先生的密语是精组字的辅音,按照中古读音,读成 z、c、s。见组字则按照现代北京话的读音。

“家”是见组字,中古声母是g, 电影《陈真》粤语主题曲中“孩子,这是你的家”,我小时候总是听不懂乱猜,呵呵。周星星《少林足球》中的“夺命香鸡脚”粤语发音我念起来也好费劲。 鸡脚,gi giao,呵呵~~~

老先生想把这门密语传下去,需要找个喜欢京剧的、或者方言分尖团的人,要不然就把这密语“与时
俱进”了。

希望我这半文半白的非专业解释能让大家清楚,音系规则也没按照格式写,音系学、音韵学专业的朋友可别拍我啊,帮我改成专业的才好,先谢过了。

不过,因为材料不全,有一些音变规律拿不准。另外,我不太明白,“夕”精组字,为什么不是 x → seng x 呢,请音韵专业和爱好者指点啊。

其实这种密语,在口语中能起到加密效果,尤其是语速较快的时候,但是知道规律以后,用拼音转写出来,就一下子真相大白了。

heng-hei heng-hei, beng-bu hen-hao ying-yi seng-si, jing-jia feng-fen beng-ba~~~~~~~~~

楼主知识丰富,佩服

引用第1楼bigcat2003于2007-08-19 22:31发表的 :
楼主知识丰富,佩服

相反,这体现了我专业水平太不扎实。

隔行如隔山,虽然我也学过一点音韵学,但是只是皮毛,连门都没找到呢。我这贴子纯属是“外行看热闹”,估计专业人士来了,能被我气死。

对啦,peng 还是ping呢?这老爷子给的材料太少了,应该是peng吧,因为“北”就是bengbei。
规律应该是辅音拼eng,拼不出再用ing。

zhengzhe lengli dengde bengban zhengzhu shengshi henghuai rengren,
dengdou bengbu gengguo lengla genggei wengwo jingjia fengfen, cengqie!

aπολλωv船长,我再来个通俗点的。

比如“这里的版主是坏人”,把这句弄成密语。可以分大致几步:

这     里     的    版     主      是     坏       人     %1. 分割字符
zhe    li     de    ban   zhu     shi     huai     ren     %2. 转成拼音

zhzhe    lli     dde   bban zhzhu   shshi   hhuai    rren     %3. 重复辅音
zhengzhe lengli dengde bengban zhengzhu shengshi henghuai rengren %4. 加上eng/ing,完成

嘿嘿,中间加上规则,挂上拼音字表,就可以程序化转成密语了。

把分辨率调高,终于看到了船长评分的全文。
撬的是我的,我的,呵呵,感觉像一道残酷的大菜啊

wengwo bengbu shengshi bengban zhengzhu ,dengdan wengwo genggei nengni jingjia fengfen.henghe henghe~

xingxie xingxie cyq2002 xingxiong~~~~~~~~
jingjin tengtian wengwo pengpian lengle bengbu shengshao yingyin zengzi ~~~~~~

nengneng bengbu nengneng fengfen wengwo yingyi xingxie?

wengwo shengshi lenglai dengda jingjie dengde

文化得到传承了!一下子就开花了~

陈老先生15岁来到北京做工,之后60年再也没说过这种语言。在这60年里,陈先生接触过来自全国很多省份、操着南腔北调的人,但是没有哪一种方言跟自己少年时所学的话类似,“即使是在家乡,说了也没人懂,现在语言都流行简化,这种话说起来怪麻烦的。不过我有时候会默默坐那儿,想着这句话怎么说,那句话怎么说,也算温习,但不出声。我老婆、孩子都不知道我会说这个。

顺便评论一句,这个记者写的题目有问题。 ——老汉说“天语”70年无人懂—— 陈老先生有60年没说过这种密语了,没有听众,怎么会“有人懂”。

“70年无人懂”,这话太牵强了。密语当然是跟自己人说的,不能见人就接头啊。就好比大街上见到人就来一句“天王盖地虎”,“脸怎么黄了”这谁受得了啊。

此外,“密语”当是语言学入门级就接触到的,音系学第一课也应该涉及的,不是什么新鲜事了。

车车这个解释要给这记者知道了就叫重大发现,70年没人懂的东东一晚上就破解了,然后各位一早上都学会了,太有新闻价值啦~~

parivraj 兄别讲笑话啦,其实这只能说现在大惊小怪的人太多了,记者随便给哪位教语言学的老师打个电话,都能解决这个问题。不知道为什么,这位记者不经过考证就写出了“轰动”的文章。

此外“评论家”也太多,总对别人指手画脚的,把别人的努力贬得一文不值,似乎不能一口吃个胖子的人就不配学习,能做学问的都是百年出一个的大家,不过也能理解,现在的人,或多或少都会有点急功近利。我也有这毛病,不过,咱成不了大家,至少可以把握住自己,踏踏实实看点书,不做毛毛躁躁的“评论家”。

不积跬步,无以致千里,学习是从有到无,从小到大的过程。喜欢妙笔和读书参考,还有茶社,每次来看看,都有新的收获。不仅仅是学习上,还有心灵上,总能在这里充到积极向上的电,让我远离消沉、自大、看不起人的病态。

另外,这里的版主不是坏人哈。

来晚啦,车车的帖子是要认真读的。
车车就别谦虚了,你的语音学、音韵学功底很强,已经把这套秘密语的语音规则完全总结出来了呵。
偶在这里发几点管见,希望再引高论:
“现在我哥哥去世了,可能世界上就我一个人会说这种语言了。希望有人能告诉我这是什么语言,也希望能找到一个传人。”“昨天,记者在复兴路陈老先生家听到了这种无人能懂的语言。陈老先生告诉记者,这种语言可能是汉语的一个支脉或者变种……”(见报道原文)
有些怀疑记者写的是不是陈老先生的原话,因为如果找到了使用人数极少的某种新语言,新闻里就包含了重大发现,那么,会不会是记者自己要强调发现的是某种使用人数极少的“新语言”,以此强化新闻点呢?
偶丝毫不否认这类秘密语的文化价值,但需要对它有个科学的认识。从语言学的角度看,秘密语并不是一种“语言”,而是一种社会方言,它和我们一般说的地域方言还不一样,地域方言如粤语、吴语等都有自己的语音、词汇和语法体系,而社会方言使用的词汇和语法体系其实完全来自共同语或某一种地域方言,语音的特殊性主要表现在组合规则上,也没有自身特殊的音位、声调系统。因此,报道里说的秘密语其实是从共同语或地域方言中衍生出来的一种通过语音反切法构成的社会方言变体,不好说是它是一种语言,其地位和地域方言也并非并列的。
再补充一些重要的相关资料,赵元任先生在《反切语八种》里说:“一种语言的音素无论怎么繁复,比起词类来总是少好些倍;论语音上辨得出的音素一个语言至多不过有百把来个;论音韵上的音类或音位,至多不过几十个。所以只要对于音上有了一定的改变法,就可以把随便什么话机械地一改就全成了秘密语了。”
郭熙教授在力作《中国社会语言学》里写道:“1973年,我在高中读书,不知道怎么会在学校流行起来一套秘密语,我到现在仍然可以流利地使用。这种话的基本构成方式就是反切。当然,那时候并不知道“反切”为何物。这种秘密语的结构方法是把一个音节分成两个音节,其中第一个音节是原来的重复,然后一律在原来音节的韵母全面嵌入[l],声调仍念原来的。例如:“国家”说成guo luo jia lia(原文用国际音标)。”
秘密语的具体产生原因各异,有很多现在还是谜,很值得探究,了解秘密语语音规则的习得过程对于认识大脑如何处理语音单位可能也有意义。

我觉得老人没什么语言学知识,笼统说这是种“语言”也有可能,当然也没准就是记者给他带沟里去的。所可叹的是咱们媒体从业人员语言学知识的缺乏——照理这也是一门语言的艺术呢。

不过记者要是不大惊小怪,可能这稿就发不出去了……

slough98 兄可千万别夸我,这个密语的全部的音系规则,我真的拿不准。

slough98兄写得真精采,学习了。郭熙先生的《中国社会语言学》我没看过,太惭愧了,我这就去补。跟科班出身的同行比起来,我差得太远,去年才知道社会语言学做的最好的是拉波夫。

我就是这样,总露怯,脸红啊红啊就习惯了,嘿嘿。

另外,slough98兄的贴子,可以把语言组织得很流畅,就算是专业术语再多,也能写的引人入胜,这一点不知道我多久才能学到呢。

引用第15楼parivraj于2007-08-20 13:12发表的 :
我觉得老人没什么语言学知识,笼统说这是种“语言”也有可能,当然也没准就是记者给他带沟里去的。所可叹的是咱们媒体从业人员语言学知识的缺乏——照理这也是一门语言的艺术呢。

不过记者要是不大惊小怪,可能这稿就发不出去了……

其实中文系、外文系都有语言学课,但是一些老师讲的太晦涩了,逃课的学生、开小差的学生要远远超过想学的一小部分。我听过不同学校不同老师的课,讲的惨的课上总提毛主席,讲的好的,让我都不想听到下课铃。

读书各有侧重,术业各有专攻,很多方面还得向车车学习。
拉波夫的代表作这些年都陆续在我国出版了,他的确代表了微观社会语言学研究的最前沿水平,米尔罗伊的社会网络研究范式也非常值得关注。社会语言学和历史语言学进一步融合发展,会对语言本体研究产生巨大的推动。

古语言里的——反切