热搜: 超星 读书 找书

[探索发现♡] 发现  “水滴石穿”和“以卵击石”    纯粹娱乐问题,欢迎参与

有两个成语,我一直很纳闷:“水滴石穿”和“以卵击石”

水滴石穿,透过旧房子石头门槛的“滴水坑”,可以看到时间的痕迹,但到底需要多少时间才能形成呢?

而以卵击石,鸡蛋破了,那么石头受到的力量积攒多少次才能破坏石头呢?

比如一间3米高的房子,从上向下滴水,门槛为普通的水泥面,需要多少滴雨水才可能产生一个1厘米深的小坑呢?假设所有的雨滴都是一样大小,风力、雨滴的酸碱度不计算,仅考虑重力。如果不考虑酸碱度不可能实现的话,就加入水的酸度。

有没有计算公式啊?

另外一个问题,用多少个鸡蛋才能把相同大小的一个0.1毫米厚的空心花岗岩“蛋”给打破呢?这个问题和上个问题可能有点相似。假设从3米高度放鸡蛋下来,自由落体。鸡蛋都是农村养的2岁农村吃草吃虫吃小石子的原生态母鸡同一批同一种硬度的蛋,存放时间都为1天,下完蛋,一天就拿来做试验了。鸡蛋壳硬度自己假设

还有传说中的“铁杵磨成针”,比如直径为一厘米的铁棒,需要磨多少次才能磨成细针呢?使用的工具为传统磨菜刀的石磨。

纯属娱乐,如果提问不科学,大家不要笑话我

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第0楼killl于2008-01-31 12:09发表的 竞猜   “水滴石穿”和“以卵击石”  开放式问题,欢迎参与 :
有两个成语,我一直很纳闷:“水滴石穿”和“以卵击石”

水滴石穿,我在老家的旧房子的石头门槛的“滴水穿石”中可以看到时间的印记,但到底需要多少时间才能形成呢?

而以卵击石,鸡蛋破了,那么石头受到的力量积攒多少次才能破坏石头呢?
.......

哈哈,我再帮你把话说得明确点:
水滴石,其实就是水珠撞击石头,有一点“以卵击石”的感觉,如果是一个水珠撞击石头水珠最终的命运就是粉身碎骨,楼主是不是这个意思啊
这个建模。。。我吃完饭回来试试

答1:其实答案是一样的,即是当铁杵磨成针(手工打磨,不能借助器具)的时候也就是水滴石穿之时,以此推演,不停的往相同大小的花岗岩上扔鸡蛋,当水滴石穿之时就是大功告成之际,关键是时间够,毅力坚,持之以恒,发扬愚公移山的精神!
答2:关键是速度够,任何物件都能被水、鸡蛋击破,公式E=MC^2

在娱乐中学到科学,在科学中得到快乐!

引用第2楼stone_zcs于2008-01-31 12:34发表的 :
答1:其实答案是一样的,即是当铁杵磨成针(手工打磨,不能借助器具)的时候也就是水滴石穿之时,以此推演,不停的往相同大小的花岗岩上扔鸡蛋,当水滴石穿之时就是大功告成之际,关键是时间够,毅力坚,持之以恒,发扬愚公移山的精神!
答2:关键是速度够,任何物件都能被水、鸡蛋击破,公式E=MC^2!

问题是水滴滴下的时候速度不够高啊

我突然想到一个问题:
水滴在下落过程中溶解了空气中的二氧化碳,形成碳酸(属于弱酸),碳酸与石头的主要成分碳酸钙反应,生成了可以溶于水的Ca(HC03)2,由于碳酸属于弱酸,因此水滴石穿相当慢,这与以卵击石好像没有什么联系

随便说一下,为什么说这个理论成立呢?石钟乳的形成就是因为溶洞内的水里面含有大量Ca(HC03)2,饱和了,然后水滴下落时二氧化碳就释放出来,Ca(HC03)2就又变成了碳酸钙,久而久之就形成了石钟乳,从这里可以看出上述水滴石穿的理论是成立的!

至于楼主说的“铁杵磨成针”与“以卵击石”应该是有联系的,因为两者都是属于物理过程,没有发生化学反应,这个倒是可以考虑建个磨刀过程的数学模型,来计算多久可以把铁杵磨成屠龙刀

其实就是量变到质变的过程嘛,就象开花一样,其实一直都有变化,就是我们缺乏观察罢了

引用第4楼mliu3103于2008-01-31 12:50发表的 :
我突然想到一个问题:
水滴在下落过程中溶解了空气中的二氧化碳,形成碳酸(属于弱酸),碳酸与石头的主要成分碳酸钙反应

我说不考虑水的酸度,仅靠重力有可能吗?stone_zcs提供的公式不可能实现,速度达不到啊,假设只有3米的高度

别无它法,实践一下
我来开办一个超级养鸡场,每天新鲜鸡蛋供KILL版来做此实验

对了,石头有多厚啊,超薄的石头一个鸡蛋也可砸碎

引用第9楼阶梯于2008-01-31 13:08发表的 :
对了,石头有多厚啊,超薄的石头一个鸡蛋也可砸碎

就算一个0.1毫米厚的空心石头吧

水滴石穿和以卵击石的原理是不一样的,前者是个磨损的过程,只要时间足够长或次数足够多,一定能完成的,后者要求动能足够大,一次就能成功。

不考虑酸碱,光靠重力加速度,要水滴石穿不大可能的说,起码我们没有足够的时间做这个试验

引用第11楼peng111于2008-01-31 13:16发表的 :
水滴石穿和以卵击石的原理是不一样的,前者是个磨损的过程,只要时间足够长或次数足够多,一定能完成的,后者要求动能足够大,一次就能成功。

太好了,那就加个限制条件,从3米高处放鸡蛋下来,自由落体,这样应该和水滴石穿差不多了吧。

引用第12楼yudie于2008-01-31发表的 :

不考虑酸碱,光靠重力加速度,要水滴石穿不大可能的说 。

啊?不可能?应该可能把,如果真的不可能的话,就加上某内地城市,比如北京的雨滴,考虑水的平均酸性试试?

引用第7楼killl于2008-01-31 13:03发表的 :

我说不考虑水的酸度,仅靠重力有可能吗?stone_zcs提供的公式不可能实现,速度达不到啊,假设只有3米的高度

如果不考虑酸度,要想水滴石穿,就要求每一个水滴在撞击石头后要为达到目标(石穿)做贡献,就是要前进一点点,但是由于不考虑酸度,水对石头就没有任何伤害,就没有做贡献,呵呵,无论多久都不可能实现石穿。。。

引用第13楼killl于2008-01-31 13:21发表的 :

啊?不可能?应该可能把,如果真的不可能的话,就加上某内地城市,比如北京的雨滴,考虑水的平均酸性试试?
考虑酸性那是肯定可以啦,具体计算我给你写吧,==

其它不说,说说鸡蛋,现在用饲料养的鸡,家养的走地鸡,还有喂食加钙质食物的鸡,下的蛋表面硬度也不同....

引用第yudie于2008-01-31发表的 :

呵呵,不定量太多了,水滴的平均质量、下落频率,石头受击面的的平整度都不知道

^_^,随便整一个公式啊,我也不懂,所有这些都整成变量行吗?

引用第16楼menilove于2008-01-31 13:35发表的 :
其它不说,说说鸡蛋,现在用饲料养的鸡,家养的走地鸡,还有喂食加钙质食物的鸡,下的蛋表面硬度也不同....

假设都是2岁农村吃草吃虫吃小石子的原生态母鸡下的蛋,存放1天,硬度一样、形状一样、质量一样

关于那个角的建模本人想了不同方法:从酸度稀释和下落速度方向建模、从水滴撞击石头的动量方向建模,都不好整啊,有没有数学建模高手试试

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册