热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 【母亲节】母亲的铁皮灶

母亲的铁皮灶
  二楼的楼顶上静静的立着一个早已停用的鉄皮灶。小女儿说,什么东西,还不扔了!我没说什么,只是轻轻摇摇头。
  记忆的小扇轻摇,扇来10年前的炎热夏季。当时母亲在城里我的家里。二楼的楼顶就是我的小院。虽然只有不到20个平方,放上几盆小花也算是芬芳宜人了啊。母亲却说,要是放个柴禾灶,就可炖水蒸馒头了。我附和着说,也不错,也不错啊。谁料,隔一阵后回老家回城时母亲竟然真的带回来一只铁皮灶。母亲还得意地向我解释这是一个用液化气罐改造的厚皮的灶,她自己还用水泥糊了一层内坯,这样耐用保温。
  接下来的日子,尽管盛夏酷热难耐,母亲依然悄悄到附近工地捡了许多碎小的木板儿,我下班前母亲就点燃小灶。往往等我回家,开水满瓶,馒头冒着腾腾热气出锅……新出锅的馒头就是香、软可口,我往往比平时多吃不少呢。看着我狼吞虎咽地吃相,母亲满足的笑意荡漾心头,笑逐颜开。
那个夏天,我非但没有因为酷暑体重减少反而增加了四五斤呢。我知道,这是母亲的功劳。
三年前,母亲因病去世。这只她老人家给儿子做的铁皮灶就一直静静躺在这儿。每每静静地看着它,思绪就翻飞不已,心中就满是母亲的身影……
  三年了,铁皮灶我没再用过。我指着铁皮灶对小女儿诉说了母亲的故事。虽然我话语平静,但还是止不住热泪盈眶。
  “来,孩子,咱爷俩今天就用它做饭”,我大声对女儿说!

“铁皮灶”母亲爱的缩影,母爱如溪水,一点一滴呵护汇集成涓涓溪流,一点一滴的关爱汇聚成永恒画面。

母亲的铁皮灶,装满了幸福的回忆与怀念,祝福送给远在天堂里的母亲,愿在那遥远的国度里没有病痛,只有健康与快乐!

引用第1楼疏梅弄影于2013-04-29 15:54发表的 :
“铁皮灶”母亲爱的缩影,母爱如溪水,一点一滴呵护汇集成涓涓溪流,一点一滴的关爱汇聚成永恒画面。

母亲的铁皮灶,装满了幸福的回忆与怀念,祝福送给远在天堂里的母亲,愿在那遥远的国度里没有病痛,只有健康与快乐!
好有感情的回复!相信只有充满孝心的儿女才有如此的话语如此的心胸!感谢您对所有母亲的祝福!

母爱往往体现在点滴细微处,如春溪娟娟,连绵不绝。