热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 【母亲节】我总是无知

我是一个无知的人,可是你从来不阻拦。我以我的懵懂试图反抗你的爱,可却在你的世界里被本因冰释的隔阂牢牢锁住。我终究还是冲破了桎梏,恰到好处,不早也不晚。
    一个人的书桌,一个人的灯,没有泛黄的纸。指尖滑过键盘,却不知道怎么敲出想要对你说的话。你和父亲一样,都是不会表达感情的人,慈祥在你的眉宇间是奢侈。
    这些年的商场经历,让你在心平气和间游刃有余,张弛有度的处理各种人际,而又不失冲击力,我不知道到底应不应用“女强人”来形容你,只是父亲说:“你不像母亲,总是无暇顾及我”。
    父亲反反复复的奔波,你也总是不在我身边。九岁的时候我第一次洗衣服,十岁的时候开始一个人做饭,一个人吃饭。初中时,每次回到家里,都是我一个人推开防盗门,看着没有一点光亮的家,摸索着坐到沙发,不想开灯,迟疑了好久,还是按下了开关,因为我不喜欢一个人面对空旷的家。我不知道你什么时候回到家,也不知道你什么时候离开家。高中时,虽然离家很近,但我执拗,要在学校寄宿,至少宿舍里不是一个人。每次节休,同窗总能见到他们想要见的人,可是你一直都没有出现过。
    我是一个害怕孤独的人,也许是太早经历了孤独,庆幸的是我还能冷静的对待孤独。曾经漫无目的的生活,却总是抓不住溜走的光阴,时光荏苒间也曾幻想,幻想我的世界里会多出现一点你,不过只是幻想。
    我说:“我要一个人到外地上学,越远越好,因为到哪里我都是一个人”。你不阻拦,也不帮我打点行装。父亲让你和他一起送我去学校,你让父亲自己来送我。
    我给父亲打电话,却一个月也不给你打一次打电话。有一天,忽然接到你的电话,你说:“我没心没肺,一个人在外地怎么样也不和你说”。我傲慢的说:“和你说了也没有用,这些年,我都是一个人,你从来没有关心过我” 。我不知道当时你的感受,只是我也很后悔,虽然心里埋怨,却也无意。
    寒假回到家的时候,已经是深冬,北方的冬天,不是微寒,是凉入心底。
    那天深夜,我站在客厅的门口,发现你披着一件外衣,坐在电脑前,整理着电子账簿,盘算着家里的生意。我的目光停留在你的白发上,也许你真的老了,以前记得你总是喜欢打理头发,只是这次看见了你这么多的白发。我站了好久,不知道你什么时候发现了我。你让我早点睡觉,说:“熬夜不好,这个月的帐要结了,今天晚上必须要整理完”。我不知道是悲伤,还是感动涌上了我的心头,只是忽然想哭,这些年我没有一个人哭过。
    父亲说,你不要怪她。
    她对父亲说,家里生意这么忙,你又经常出差,如果他不会自己做饭,总是吃速食,总是吃零食,对身体不好。她对父亲说,我要是去学校看他,难免要影响他的学习,高中的学习这么重要,不如每个月往他班主任的卡上也划点钱,让班主任对他多照顾一点。我猛然间明白,班主任为什么总是对我特别的关照。 她对父亲说,帮忙检查下他的行李,看我给他买的东西都带了没有,到了外地,还是用自己家这边的东西习惯,行李让他自己整理,自己的东西自己放,知道放在哪里。她对父亲说,离家几千公里,他一个人去外地,我不放心,我帮你们两个人买好了车票,家里的生意丢下了,会影响客户的口碑,你去送他吧!她对父亲说,好久没有接到他的电话了,也不知道他一个人在外地习不习惯,我得给他打个电话。
    这些年,我觉得我成了事事俱到的人。面对生活,来去自如,总是独立,有对生活的各种看法。我明白了她所做的一切,明白了她的良苦用心,她只是想让我早点成熟,早点强大,一个男人需要早点承担责任,以后才能更好的应对家庭、事业、生活上的琐事,不至于遇到点麻烦便慌了手脚。
   虽然我还是懵懂,但不再总是无知。我知道有一种爱,总在身边,可是隐藏的很深、很深,需要自己去挖掘,去发现。
   母亲节,我会寄一束康乃馨给你,即便你看到的时候已经枯萎、凋谢。无知了整个年少,终究还是明白了一点点,可是用了好久、好久。

儿女的无知,是母爱无处不在的最好见证!
儿女的任性,是母爱仁德厚慈的最佳衬托!
儿女的懵懂,是母爱厚德载物的鲜明印证!

发现自己的对母爱的无知,恰是回报母爱的开始!好好孝敬父母,回报父母吧,年轻的人们。子欲养而母不待!时光在飞逝,父母在老去。趁他们健在,好好尽孝吧。以免遗憾自己后半生!

引用第2楼donglou2013于2013-05-02 14:38发表的 :
发现自己的对母爱的无知,恰是回报母爱的开始!好好孝敬父母,回报父母吧,年轻的人们。子欲养而母不待!时光在飞逝,父母在老去。趁他们健在,好好尽孝吧。以免遗憾自己后半生!
谢谢donglou提醒,也谢谢你的关注和关心!谢谢你的评论,也谢谢你的文字!

当我们渐渐懂得自己的无知有意无意的伤害到自己最亲最近人的时候,我们的父母已经老了,

甚至会在失去亲人后才懂得珍惜,感恩的道理,所以很羡慕楼主,还可以有报答的机会,好好珍惜机会,多多陪陪他们,

这是孩子对父母的最好回报,祝福送给思雨母亲:永远健康,快乐,幸福,平安!

看得很感人,我们以前读书的时候感觉不到父母的温暖,可是现在才发现他们的无微不至的关心是我咪没有用心去发现,总之善待自己的父母!

引用第4楼疏梅弄影于2013-05-02 21:03发表的 :
当我们渐渐懂得自己的无知有意无意的伤害到自己最亲最近人的时候,我们的父母已经老了,

甚至会在失去亲人后才懂得珍惜,感恩的道理,所以很羡慕楼主,还可以有报答的机会,好好珍惜机会,多多陪陪他们,

这是孩子对父母的最好回报,祝福送给思雨母亲:永远健康,快乐,幸福,平安!
谢过梅子评论,也谢过梅子的问好,确实是这样的,感恩是随时做,真是不是等到了有机会再做,那时候真的有可能晚了!

引用第5楼romant于2013-05-02 21:14发表的 :
看得很感人,我们以前读书的时候感觉不到父母的温暖,可是现在才发现他们的无微不至的关心是我咪没有用心去发现,总之善待自己的父母!
谢谢romant评论,是滴,是滴,有些东西真的需要用心发现!

母爱时常是藏在心底,不露痕迹的。她恨不能把子女捧在手上呵护,可是却以很严格甚至严厉的言行表达。这是望子成才与爱子情深的交融,这就是母氏劬劳与母爱涓涓的一体。对此,我们也许都是在长大了那一刻,才深深体悟的。

引用第8楼萧曼浮云于2013-05-04 16:44发表的 :
母爱时常是藏在心底,不露痕迹的。她恨不能把子女捧在手上呵护,可是却以很严格甚至严厉的言行表达。这是望子成才与爱子情深的交融,这就是母氏劬劳与母爱涓涓的一体。对此,我们也许都是在长大了那一刻,才深深体悟的。
   问好版主,谢谢版主评论和评分!不能理解的爱,其实只是不知道她在以另一种方式表达!

楼主写的真好,挺感人的,看到你自我的反思, 这也是一个人慢慢的成长。好好对待父母,要知道生养一个小孩不容易啊。相信你

无知有时也是很幸福,知道了反而痛苦,无知,麻木盲然,不也挺好吗

引用第10楼笔图于2013-05-05 22:14发表的 :
楼主写的真好,挺感人的,看到你自我的反思, 这也是一个人慢慢的成长。好好对待父母,要知道生养一个小孩不容易啊。相信你
谢谢,图图的评论啊!明白的!呵呵!

引用第11楼uthuth于2013-05-08 17:01发表的 :
无知有时也是很幸福,知道了反而痛苦,无知,麻木盲然,不也挺好吗
谢谢诶uth啦,有时候也对,不过有些事情迟早会知道的!只是时间,只是早晚!