热搜: 超星 读书 找书

[【转贴】] 红枣枸杞茶有哪些功效

http://health.sina.com.cn/zl/hc/2015-01-14/1041160172.shtml
   我有一位朋友,胃口长期不好,每次吃饭都如同嚼蜡,吃了很多开胃健脾药,效果都不是很理想。记得在幼时胃口不好的时候,姥姥常熬些枣子粥给我吃,效果不错。于是我建议朋友不妨买些红枣和枸杞子,每天取7~8枚红枣,将其撕碎,去核,加上10~15粒枸杞子,共放入小保温瓶中,倒入开水,焖泡约半小时后,连同红枣、枸杞子一起服下。但要注意要在距进餐半小时以上时服用。朋友坚持了3个多月,胃口真的好多了。

专家点评:

胃口差在中医中归属于脾胃病,可由多种原因导致。如伤食引起,常表现为嗳吐酸腐之气;湿阻引起,常表现为胃脘胀闷、舌苔白腻;消化功能低下引起,中医称为脾胃虚弱,临床除见到进食减少外,还常伴有食后腹胀、面色萎黄、气短懒言、大便稀等症状。红枣是一味补气药物,具有补益中气的功效,经常食之可明显提高消化功能;枸杞是补益治虚良药,历代“本草”对其功效都有过论述。大枣和枸杞同用,对治疗体虚患者的胃口差,是有科学依据的。

读者介绍的患者每次吃饭如同嚼蜡,即口淡无味,是中气虚弱的表现。可以用补中气的大枣结合枸杞调补肝肾,两者配伍长期食用,可以达到很好的效果。不过补益药物药性多滋腻黏滞,易增加消化道的负担,不可过食。另外,因伤食、湿阻引起的胃口差,不宜使用。

因人而异,对证施用,红枣枸杞茶长期坚持肯定有大作用。

此时正是进补的好时节,谢谢楼主分享的好方子。

谢谢楼主分享

嗯啊,喝点枸杞暖下胃

多吃点抗氧化食品也能起到养颜滋补的功效,如:油甘果、山竹、蜂蜜、番茄、葡萄、鲑鱼、核桃、榛子、花椰菜、蓝莓、海藻、绿茶等

谢谢楼主......