热搜: 超星 读书 找书

[[原创地带]] 一代屌丝终逆袭,从5.5到7.7的苦逼烤鸭路

从出成绩那天下午3:30就开始刷成绩,经过了将近半个小时的心理挣扎,手酸的终于刷出来了:2.19,总分7.5,听力8,阅读7,写作6.5,口语7.5。看见口语成绩的时候我自己都大跌眼镜了,想不到冷面大妈还给我7.5,嗯,看起来攒人品还是很必要的。

说一下我悲催的3次烤鸭吧,一战在北京,口语写作5.5;二战继续驻扎北京,口语仍然是5.5;受尽打击回家面壁思过了将近半个月,两个月后杭州再战,god bless me,我终于看见了曙光!

总结这三次考试,我必须发现了一个问题:自我感觉良好的下场就是不停的给鬼佬送钞票买种种只能用来作纪念的橡皮!

简单说一下背景,英语基础算是中等偏上的,大学的时候做过一年学校的男播音,偶尔也会播一些国外新闻。个人感觉口语和作文水平还是不错的,没想到经过两次烤鸭摧残发现和预想相差甚远。写作分这次还是没上去,我就谈不上经验了,重点说一下口语。我个人感觉我应该不到7.5水平的,不过既然拿到了这个分,也就分享一下自己的备考过程吧!呵呵…

1. 没事就去背单词

总看见有些人说一些五花八门的口语考试技巧,可是你们想过从底层抓起吗?对于雅思的整个考试,词汇量才是最根本的!你知道再多的技巧,再好的结构,但是你根本没有词汇去表达,你想说的说不出来,何来技巧可言,最基本的都没有掌握,那些高难度的东西对于你来说就是浮云。没事多背单词,词汇量决定着你口语,写作,阅读甚至是听力。就像盖房子,只有地基打好了,才能有高层的建筑。否则那就是豆腐渣工程,不堪一击。

2. 学会演戏,获得考官信任

这里说的演戏不是在考官面前说一些天马行空的火星文。如果考官问到你不会的东西,你要表现出你真的不会。比方说考官问你是否会溜冰,你可以和他说你曾经尝试学过,然后如何如何摔倒摔的黑色牛仔裤都白了等,或者表现出自己手脚不灵活的一面,说一些曾经在溜冰上发生的趣事。说到开心的事情的时候脸上表情要表现出真的开心,即使这件事情是你编的至少脸上也要有笑的感觉,这样考官才会相信你。如果你说开心和不开心脸上都是波澜不惊的,考官不会感兴趣。就像我第一次考试,part2的部分考官一副想睡觉的样子,我说了半天看都不看我一眼,我越说越心虚,完全不知道嘴里在说啥了,悲催啊。

3. 不怕苦不怕累,part1,part2段子自己写- ~

还记得最初看见别人说这两个部分的所有话题都自己准备一遍。当时觉得真是不可思议,几十个话题,每个都自己写那要写到何年何月啊!后来真的尝试这样开始写了以后发现这并不是不能实现的。用自己的亲身经历去写一些topic,很多part2的部分都可以涵盖了part1的答案,这样就减少了很多的工作量。每次考完试上网搜集一下topic,慢慢写出来,你真的这样做了,一天写7个topic真的很正常。再经过一段有限的时间,你发现基本上都被自己写完了。即便没有把所有的话题都写到也不怕,已经写了几十个了,不经过大脑也编的出来答题结构和常用句子了。

4. 让考官对你感兴趣

进出考场的礼貌是必须要注意的,面带微笑,灵活变通。上面说的段子,尽量使用真正发生在自己身上的事。要是之前全部topic都写过,就可以应对自如了,就算遇见你没有准备的,说自己的东西更有聊天的感觉。如果你觉得自己的东西不那么有趣或者考官好像不怎么感冒,那你在挑内容的时候就说一些他可能不知道的,比如说你们家乡的某个特产,小吃等,老外一般对新事物都挺有好奇心的。

5. 以上工夫都是为练习作准备,不练习什么都等于白搭

上面说了那么多,下面就说一下老生常谈的练习。我用过口语救生圈,找过私人外教,去听过大课,还是在线外教给力些。听培训大课给我最大的感觉也是一个字“混”。人太多,感觉真的不适合我么低调的人,哈哈~要说在线外教真的不错,性价比高,适合我这种宅男。特别是一对一的外教对我来说练习口语太有帮助了,练习地址在这里:http://t.cn/RLD4GRT (好像刚注册的话可以有免费试听几节课)每天抽出来时间练练,价格也还算公道,15块钱一节课,哈哈~外教老师很专业,也足够细致,见得着面,看得见真容。不知道的问题可以直接在线问答。。。两个月就让我口语流利起来,当时觉得可能肯定有所提高,但是没想到竟然高出了我的想象,真给力呀!

最后还想到一点就是要重视part1,不要觉得它简单。这是你给考官的第一印象,part1你都不好好说,part2除非你发挥特别出色否则考官对你的整体印象都不咋地。

OK,简单说这些,我觉得自己最大的缺点就是自我感觉太好了,导致悲催3战,花掉将近6k大洋,辗转两地考试,费尽心思。一直都说等自己考到7了也学大牛写篇经验,今天总算实现了。大家还是要好好准备雅思,雅思成绩不过关,即使出国了以后也是非常痛苦的。不会说英文就像一个哑巴,有苦说不出。不废话了,来句祝福吧:祝大家都能早日脱离苦海,成功屠鸭!

虽然人辛苦了点,也花了钱,但是充实了

学习英语贵在坚持