热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 我的女神——杨绛

今天杨绛先生走了,走到了人生边上,没有遗憾,没有彷徨,没有牵挂,他们仨又走到一起。
    记得最早认识她,是从《堂吉诃德》开始的。高中时代,看书像看杂志,不能专下心来读一本书。20世纪90年代,我只会用一只眼看世界,另一只眼看中国。中国与世界是离着好大一片海洋,在彼岸似乎矗立着海外仙山。神仙的故事在孩提时就被打碎了,所以我不信来生,不信鬼神,枯燥燥的一个人。枯燥的生活需要书籍填补,那时正迷上外国文学作品,书不好借,又不好买,央求父亲从图书馆里借来一本《堂吉诃德》,吃饭看,蹲厕看,那本书自然经过五谷轮回的熏陶,滋味万千喽!塞万提斯记住了,杨绛就那么自然被我遗忘。
    依然在高中,那是还书后的不知几个寒暑。一天,一幅堂吉诃德和桑丘的插图又跳进我的眼眸里,原来眼睛也有记忆功能,可能比金鱼的记忆力更强,不禁有些同情那群吐着泡的胖胖鱼。没想到,父亲不好意思再去借书,无奈下,我追着父亲死缠烂打,以语文的神圣名义向父亲起誓,买了这本书,我的语文成绩才能再创佳绩。父亲非常节俭的,外面的风光他倒不太在乎,可面子是要的,节约让位给了虚荣,跟店家讨价还价后买来一本似乎盗版的人文版《堂吉诃德》。这本书共两册,阅读的时候舍不得狠命地翻开,捧着书,头跟着文字移动,跟织布机似的编织自己的梦想,实践也证明了,我的前程不是锦绣。但那时,它却是我的护身符。考试前,总要毕恭毕敬地礼拜,祈愿语文考试步步高升。至于成绩,年代久远,记不得,姑且相信有这种神力。照此看来,塞万提斯是外国人,他不懂中文,护佑不了我,只有译者杨绛才是我语文这门学科的女神。
    之后看了《围城》,由钱钟书才了解杨绛。但对她的生平,依然所知不多,因为她的其他作品都没有涉猎,看来看书像看杂志的坏毛病,使我只见树木,不见森林。书读得不深,看事情就有点糊涂,犯浑的时候也比别人多。
    今天关于先生“没有了”的消息,在微信圈里触目惊心的出现,我想,女神时代已经结束了;幸亏,我早过了学生时代。即使没有女神指引,但你已经教会了我怎么走在人生边上。愿你在另一个星球继续发光吧!

问好鸿渐兄,生活中能有过风有过雨有过情有过爱,值得!

能被铭记能被遗忘都将消弭在岁月的长河里,淡定面对人生,微笑面对生活,说起来容易做起来实在是太难。

过好我们自己的每一天,只求问心无愧就够了。

洗澡,我们仨,堂吉诃德……

引用第1楼emppp于2016-05-26 10:04发表的 :
问好鸿渐兄,生活中能有过风有过雨有过情有过爱,值得!

能被铭记能被遗忘都将消弭在岁月的长河里,淡定面对人生,微笑面对生活,说起来容易做起来实在是太难。

过好我们自己的每一天,只求问心无愧就够了。
问好峨眉兄。
是啊,生活不易,且活且珍惜!

强烈推荐杨译《吉尔.布拉斯》

引用第4楼zs2k于2016-05-30 11:38发表的 :
强烈推荐杨译《吉尔.布拉斯》
强烈地想看看!!!