热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 【图书—书店—图书馆】书之恋

书之恋

晋陶渊明独爱菊,宋周敦颐独爱莲,......采菊东篱下的境界令人心思神往,《爱莲说》的意境更曾一度让我沉醉,而现实生活中又能有几人真正做到一个“独”字?至少我不能。我的爱泛泛,即便是我的钟爱也配不起这个“独”字。我爱家人、爱运动、爱睡觉、爱金钱、爱庸俗、爱花花草草、爱蓝天白云、爱碧海金沙、爱大千世界、爱我所爱……或许在我有限的生命中我更爱书?

父母给予了我生命,我感恩一生难以回报万一。爱人是我心灵的伴侣,能否相守一世只是我的奢求。而孩子呢,他们是我生命的延续,是我爱情的结晶,更是我一世的牵挂,除此之外我一无所有。

在我泛泛之爱中,一切终究将化为过眼烟云,尽管我贪恋红尘,尽管我不想老去,但是时间不给我机会,它用它自己的方式纪录着我的足迹过往,最后不得不尘归尘土归土。只有书籍对我始终如一,跟时间一样,数十年如一日,那么书籍对我来说究竟意味着什么?书籍是我今生的良师,书籍是我今生的静友,书籍更是我一生的相守,书籍胜过父母爱人孩子,一见钟情后便不离不弃直至生命停止。

从我有认知能力开始算起,我所接触的第一本书是什么,我挖空心思使劲再使劲去想也想不起来了,看来时间真的是太神奇了,我不知道是该佩服自己的遗忘本领,还是在当年,就我而言,对书的印象,竟然抵不上两毛钱一个的肉包子。

尽管记忆和遗忘一直在生命中较量着,到底孰胜孰负,很难找到准确的答案。如果非要找出一本对我印象最深的书,我首选家父参与搜集编写的我们的县志文化,尽管这部书当时仅限内部发行(当然跟现在的内部发行刊物还是有着大不同的),但是家父的搜集整理编写过程我一直相伴左右,里面有儿歌、童谣、笑话、历史古迹、风土人情……当时我也不过是个高年级小学生,父亲写得很多字我都不认识,于是字典成了我最忠实的朋友。那一段时光,我都没有时间去跟小伙伴们疯玩。现在回想起来,跟着父亲编书的那段日子也算是我童年中最难忘的美好时光之一了。记得那天父亲回家时带回来两本书,父亲的欣喜之情溢于言表,面对变成铅字的宝贝,父亲的眼中饱含着泪水,那是一份对故土的深深眷恋。父亲一个劲地念叨着,这下好了,这些东西不会失传了,能在自己手里变成书珍藏起来,确实值得激动和幸福!现在这些东西或许也可以称之为非物质文化遗产?这样说确实有戴高帽的嫌疑,好在这个帖子的内容也仅限于咱们的读书园地,我姑且这样自以为是了。当年那些书一部分被分发给各个乡镇政府,一部分被文化馆收藏。现在回想起来,父亲当年边写边哼的一幕恍如昨日。这么多年过去了,今天往事重上心头,又恰逢父亲节来临之际,在这里不孝之子向年迈苍老的父亲真心道一声,父亲,您辛苦啦!感谢您和您的同行们当年的辛苦付出……

写到这里,思绪还在童年与少年阶段徘徊着,那里有我最无忧的童真时光。不管生活如何变化,人对美好的事物记忆会极深,当然对一些痛苦的记忆同样也会挥之不去。应该是五年级的时候,一本数学应用题习题集搞得我比较狼狈。当时不知道老师从哪里搞来的这本书,说实话当年觉得那本书上的应用题真是挺难的,比起课本上的题至少都多绕了两到三个弯,这对我们这些孩子来说,做那上面的题有点吃力,也就是比较痛苦。老师把书放到教室里,一般情况下每天的作业会多加一页那本书上的题。我们几个比较调皮的孩子经过几天的商量,决定把老师那本书给藏起来。当时也想到了书被藏起来的后果,老师一定会大发雷霆,如何想个两全其美的办法呢?我们自以为找到了最好的解决办法,同学们怂恿我去跟老师借那本书,以我们如果有时间的话可以提前做上面的题为借口,因为这样说老师一定会高兴,有可能会把书借给我们,然后我们就可以借口说书忘了放到哪里,回去找,这样就可以慢慢拖下去,结果就会不了了之,然后我们就不用再去做那些难死人的习题了。小孩子的如意算盘确实是太幼稚了,当我们付诸行动后,老师的反应竟大出我们所料,老师痛快地把书给了我,第二天没有跟我提书这件事,第三天也没有提。这下轮到我们难受了,这本书成了烫手的山芋。我们该怎么来处理这本书呢?真像我们预想的那样,做上面难死人的习题?那我们岂不是多此一举了?就这样把这本书压在手里,心里又着实难安,真个成了左右为难了。一周后我实在忍受不了这种心理上的折磨,主动找到老师,把书还给了老师。当时的情景一直在我心里挥之不去,老师很和蔼的问我,是因为我们不想做上面的题才想起来找老师借书的吗?我们应该跟老师说,那上面的题太难了,大家都不想做,其实老师是可以听取大家的意见,老师也发现上面的题有些出格,老师也不想给大家太重的负担,只是老师希望我们能主动跟老师提出来,老师希望大家能坦诚对人,不仅仅是对老师,在以后的生活中更要如此。听老师这样一说,我忽然有了一种特别轻松的感受,也就是一种释然,一个周的不安终于解决了,孩子的心情全部写在脸上,老师把那本书送给了我,并对我说,其实上面的题有些还是挺不错的,如果我感兴趣的话,可以试着做做,多动动脑子,其实很多的绕弯都是各种公式的重复使用,慢慢做,心别浮躁,也别给自己压力。这本书一直被我放到书架最显眼的位置,当然这本书上的习题也被我都用心地做过了。在这里我也想向当年的老师说一声“真得感谢您”!对人要坦诚,做事要用心,是老师给我的一生忠告。

我自知虽然没有杨绛女士的那种坚持读书的毅力,但是对书的挚爱在我生命中还是占有很大的比重的。当我心情郁闷时候,翻开书,慢慢地看下去,心情就渐渐平复了不少。也许我对所看的书究竟是要表达怎样一种境界根本没有看进去,但是在书的领地里我能感受到自己是如此的微乎其微,在书籍这浩瀚的海洋中,我慢慢游弋着,感受书所带来的静、清、纯和真。我可以为书中的人物泪眼朦胧,也可以为书中的人物咬牙切齿,每每与书蓦然相对时,我常常感觉到我竟然能做到忘我了。很多人都觉得忘我很难做到,人的感情太复杂也太浮躁,能抛却红尘很难,或许也唯有书才能让我们做到清心寡欲吧!

随着年龄的增长,我越来越觉得,书才是我们精神相守的纽带,无须那些冠冕堂皇的说教,就用我们自身的切身体会来证明。粗粗一想其实我们每天都跟书打交道,不管是纸质版的还是电子版的,当然有些书不是我们发自肺腑的渴求,但是好多书你不得不说那是我们生活中必不可少的。哈,忽然想起一诗句,跟现在我的描述大相径庭----【清风不识字,何故乱翻书。】当然往事早已成为历史,只是这句诗在当年我读初中、高中时候,一直是我所欣赏的,也许那正是我“少年不识愁滋味”的真实写照。这都是书对我的刺激,一提到书,我的思绪就特别杂特别乱,很多往事让我欲罢不能,很多纠葛让我如乘过山车……

真个是剪不断理还乱,越写手和脑都不够使了,脑子还想着少年,手却已经越级敲到了青年,怎么办?立马打住吧,与书的对话是没有开始也没有结束的,好在我已经将我与书的爱恋之情传承给了我的孩子,一开始是每天陪孩子读书,现在孩子读书的习惯早已养成,经常因为孩子读书时间长不知道停下来被我们提醒。

其实说了这么多,是我舍不得放下对书的这份深深爱恋之情。年龄关系,我已经没有年少时候的那种废寝忘食精神了,看书时间长了,人竟然能觉得有点吃不消,于是我试着缩短读书的时间,还好,这样做的效果确实让我感觉轻松了不少,很多情节会被我硬生生地打断在自我调整的心境里。虽然有了太多的不适,但是每天尽量坚持读读书的习惯还是能让我重温着对书籍的痴恋和相守之情,我爱书,就像我和书早已水乳交融一般。

一声叹息,其实写到这里,我与书真正的神交却没有只言片语,我与书的种种喜怒哀乐也都珍藏在我的心底深处了。对书的爱早已超越了时空界限,爱我所爱,祝福我们自己,用生命来回报书所给予我们的全部精神给养,用我们的心灵净土去续写我们每个人的书之恋,书之爱!

最后借用一句歌词,其实我们每个人对书的爱,爱,爱,都永远爱不完。

评分

峨眉派乃真读书人也!赞!

zbrfv 该用户已被删除
楼主是真爱。。。

县志不错,类似的还有市地县情大全,都是地名办编的

我看不到写的内容啦!

有人能看到吗?

终于都显示了,真激动,感谢中!

赶紧给我红包

评分

听说这里有红包,放个麻袋看看。

评分

是真爱书者。。。

评分

看了峨嵋兄的往事经历,我也想起了以前,大约是小学四年级,曾在数学课上看水浒,结果差点出了大事……

评分

choumaobing 发表于 2017-3-4 14:48
是真爱书者。。。

感谢理解,爱书之心人皆有之。

step 发表于 2017-3-4 16:34
看了峨嵋兄的往事经历,我也想起了以前,大约是小学四年级,曾在数学课上看水浒,结果差点出了大事……

哈,方便的话可以写出来,岂不更好?

坛子开了,峨眉兄可以出连载了