热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 德国见闻之三——谈造桥修路(随感)

有一个笑话。我国某代表团访问德国,至一建筑工地,看到一幢普通民房造了一年还未竣工,便对德国人说,在中国,我们三个月就可以完工了。德国人笑笑说,“可是我们这幢房子要用一百年。”

其实这不是笑话。我在德国租过一套房子,两层平房,底楼是房主的店面,二楼是住房,恰好有一百年房龄。我留学所在的学校附近的一座桥原来是两车道的,要翻修成四车道的桥。第一年封一半桥面进行翻修扩建,第二年造另一半桥面,第三年完成整座桥的建造。

然而,德国人该快的时候也很快。我曾遇到这样一件事。一天上午约9点,我们突然发现停水了。原来我们学校旁十字路口下面的一根自来水管破裂,整个路口的路面都被掀起。等我吃完午饭约12点再去看时,那里除了崭新的路面之外,却已经看不到任何其他施工痕迹了。德国人对于这种事故早有预案,接到任务后打开文件夹,按规程做就是了。

德国人告诉我,德国在造桥修路方面“官僚主义”可严重了。修一段路需要十几个部门批准盖章,需要几十家有关公司企业签字,文件堆起来可以有半米高。等路修好了,哪个部门说要重新开挖路面,那对不起,有你签字的文件在那里,写明了相关工作应按计划在修路时完成,若干年内不再改动。你敢挖就准备负法律责任吧。

但德国人修路又是十分频繁,可以不夸张地说,德国的高速公路网每天至少有十处路段在施工。不过他们可不是这里挖坑敷设电缆,那里修补一段损坏的路面,而是整个路段翻新。我的一个亲戚来德国后,留下了这样一句发人深省的话:“在德国,人们省下修车钱修路;在中国,人们省下修路钱修车。”

德国见闻之一——谈交通规则http://www.readfree.net/bbs/htm_data/88/0607/205930.html
德国见闻之二——谈汽车语言http://www.readfree.net/bbs/htm_data/88/0607/206184.html

这一向
亏 书乡 提醒

我去妙版  逛了逛
发现  妙版  的活动组织的如火如荼  很值得借鉴
妙班 的内容 其实 与文学版的区别  还是 很大的

在妙班  一个帖可以给2~3个威

我这里  

为您的到来

加 2 威

这一向
亏 书乡 提醒

我去妙版  逛了逛
发现  妙版  的活动组织的如火如荼  很值得借鉴
妙班 的内容 其实 与文学版的区别  还是 很大的

在妙班  一个帖可以给2~3个威

我这里  

为您的到来

加 2 威

我这里 从 游记的角度来评论此文
采风性较强

引用第2楼伊陵子2006-07-30 14:56发表的“”:
这一向 亏 书乡 提醒 我去妙版 逛了逛发现 妙版 的活动组织的如火如荼 很值得借鉴妙班 的内容 其实 与文学版的区别 还是 很大的 在妙班 一个帖可以给2~3个威 我这里 为您的到来 加 2 威 我这里 从 游记的角度来评论此文采风性较强.......
这样一来伊版主还算潇洒.只要表现出主题,就应该加分.不过人家妙版版主是不评论更不修改会员发的作品的.最多是在发现帖子有问题时,比如怀疑是否是楼主原创时,或者帖子不合版规时,才出面咨问一下.这点你伊大版也应该学学.

楼上的,得变通一下啊.

这样是行不通得.